Десять венчиков мака

Прошлым летом во дворе моего частного дома на клумбе я вырастила несколько растений восточного мака. Они очень декоративны. Но участковый милиционер потребовал мак вырвать и уничтожить – мол, это наркотик. Правда ли, что нынче мак вообще выращивать нельзя? А еще что нельзя? Татьяна СЕМЕНОВА, г. Лесозаводск

21 янв. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1691 от 21 янв. 2005

Больше выращивать на дачном участке не разрешено

Прошлым летом во дворе моего частного дома на клумбе я вырастила несколько растений восточного мака. Они очень декоративны. Но участковый милиционер потребовал мак вырвать и уничтожить – мол, это наркотик. Правда ли, что нынче мак вообще выращивать нельзя? А еще что нельзя?

Татьяна СЕМЕНОВА, г. Лесозаводск

История вопроса такова. Еще в 1998 году был принят федеральный закон “О наркотических средствах и психотропных веществах”. Согласно статье 1 этого закона наркотическими средствами считаются вещества синтетического или природного происхождения, а также препараты и растения, включенные в перечень наркотических средств, психотропных веществ, подлежащих контролю в Российской Федерации. Этот перечень был утвержден постановлением правительства № 681 от 30 июня 1998 года.

А 3 сентября 2004 года правительство приняло постановление № 454 “О запрещении культивирования на территории Российской Федерации растений, содержащих наркотические вещества”. Это постановление было опубликовано в “Российской газете”, так что желающие могут посмотреть ее в библиотеке.

Какие же растения включены в перечень? Это кокаиновый куст (любое растение рода Erithroxylon), опийный мак (растения рода Papaver), эфедра (растения вида Ephedra L), кактус, содержащий мескалин (растения рода Lophophora williamsii независимо от вида), ката (род Catha edulis), конопля (род Cannabis), а также грибы, содержащие псилобицин и (или) псицолин.

С одной стороны, получается, что на клумбе вообще нельзя выращивать мак, ведь все его виды относятся к роду Papaver, и восточный мак (Papaver orientale) тоже. С другой стороны, постановление правительства № 454 регламентирует количество растений.

Для любителей экзотики сообщаем: на приусадебном участке можно выращивать всего три крупных кактуса Lophophora williamsii независимо от фазы их развития, четыре растения каты, четыре кокаиновых куста, двадцать растений конопли, десять растений эфедры и десять - мака. Главное - не превышать разрешенный лимит. Согласитесь, что при всей любви цветоводов к маку совершенно ни к чему превращать участок в маковое поле...

Тут надо помнить еще и о собственной безопасности, ведь алые лепестки мака могут привлечь к вашей клумбе внимание не только бабочек, но и наркоманов. То же самое относится и, скажем, к конопле. Не так давно “В” отвечал на вопрос читательницы из села Новонежино, как отвадить с дачного участка кротов. Так вот, исстари и до сих пор лучшим средством против них считается конопля. Но, отваживая с ее помощью кротов, можно “привадить” гораздо более опасных гостей…