Настрой на конструктивную работу
20 января 2005 года состоялось торжественное собрание, посвященное 10-летию Законодательного собрания Приморского края. В преддверии этого события, а также 130-летия представительных органов Приморья (напомним, что первая на Дальнем Востоке России дума появилась во Владивостоке в 1875 году) наша газета начала публикацию серии материалов, посвященных деятельности приморских депутатов в разные годы. Сегодня мы расскажем о работе депутатов краевого Законодательного собрания третьего созыва.
20 января 2005 года состоялось торжественное собрание, посвященное 10-летию Законодательного собрания Приморского края. В преддверии этого события, а также 130-летия представительных органов Приморья (напомним, что первая на Дальнем Востоке России дума появилась во Владивостоке в 1875 году) наша газета начала публикацию серии материалов, посвященных деятельности приморских депутатов в разные годы. Сегодня мы расскажем о работе депутатов краевого Законодательного собрания третьего созыва.
«Можно сказать, что Законодательное собрание третьего созыва работает над совершенствованием тех основ, которые были заложены в первом созыве, и является продолжателем экономической и социальной политики, которая начала формироваться депутатами второго созыва». Эти слова председателя законодательного органа Приморского края Сергея Сопчука как нельзя лучше характеризуют то, над чем работают сегодня депутаты.
Состав сформировали после довыборов
Законодательное собрание Приморья третьего созыва с первой попытки сформировать не удалось. В очередной раз «подвел» Владивосток, где ни на одном избирательном участке явка не превысила минимально необходимой для признания выборов легитимными отметки в 25 процентов. В целом же в той кампании по выборам депутатов приняли участие 295 претендентов. Конечно, не все они дошли до дня голосования. Во время формирования третьего созыва законодательного органа Приморского края активно проявляли себя как политические партии, так и представители крупного бизнеса. Лидером по числу выдвинутых кандидатов была партия «Единство» - 23 человека, КПРФ оказалась на втором месте - 18, СПС и «Яблоко» разделили третье - по восемь человек. На одного кандидата отстало от «правых» «Отечество» - семь человек хотели получить депутатский мандат. Провалилась ЛДПР - два кандидата.
Что касается представителей бизнеса, то в кандидатском списке были представлены практически все направления приморской экономики. По словам депутата законодательного органа власти Приморского края всех трех созывов Геннадия Лазарева, во власть пошли принципиально новые люди: «Я бы назвал их новым поколением политиков-рыночников. Идя на выборы, они, как профессионалы в той или иной сфере, уже держали в голове те законы, нормативные акты, над которыми будут работать с учетом развития края в рыночных условиях».
Работа началась сразу
Летом 2002 года, после проведения довыборов, законодательный орган третьего созыва был окончательно сформирован. Первое заседание депутатов третьего созыва состоялось 21 июня 2002 года. Председателем (шестым по счету) краевого законодательного органа стал Сергей Сопчук, депутат от избирательного округа № 33 - Октябрьский и часть Хорольского района. Его заместителем на втором заседании 27 июня 2002 года выбран представитель как раз новой волны приморских политиков Игорь Пушкарев. Позже - 24 ноября 2004 года - он стал представителем от Законодательного собрания Приморского края в Совете Федерации, самым молодым сенатором в истории верхней палаты Федерального собрания.
После решения организационных вопросов депутаты включились в законотворческую работу. Одним из главных вопросов, который тогда, в 2002 году, стоял на повестке дня - было приведение краевых законов в соответствие с федеральными. Депутаты устраняли все имевшиеся на тот момент несоответствия в нормативных актах края. Изменения коснулись Устава края, законов о местном самоуправлении, о Законодательном собрании, о статусе депутата и ряда других. К слову, приморские депутаты приняли решение о том, что правовой экспертизе краевые законопроекты будут подвергаться еще на стадии их обсуждения. Экспертами выступают специалисты Министерства юстиции РФ. Такой шаг значительно уменьшил количество вносимых поправок после принятия законов.
Другой отличительной чертой первых месяцев работы депутатов третьего созыва стали две принципиальные вещи. Во-первых, представительный орган Приморья стал избавляться от политических баталий и скандалов. Нельзя сказать, что их нет вовсе, другое дело, что они уже не являются препятствием для конструктивной работы депутатского корпуса. Во-вторых, теснее и, главное, результативнее стали контакты с представительными и исполнительными органами на местах. Как следствие - сегодня авторитет законодательной власти в Приморском крае наиболее высок за все годы ее работы. То сочетание депутатов Законодательного собрания, которое сложилось на сегодняшний день, позволяет более взвешенно, основательно, с практической точки зрения подходить к тем документам, которые они принимают.
Что же касается работы с депутатами на местах, то в краевом парламенте выстраивают взаимоотношения с ними так, чтобы не допускать дефицит во взаимоотношениях между представительными органами различных уровней. По мнению депутатов, их коллеги в городах и районах края должны знать об их работе как можно больше, иметь в виду, что краевые народные избранники всегда готовы прийти на помощь, дать юридическую консультацию, оказать организационную помощь. В аппарате Законодательного собрания Приморского края был создан отдел по местному самоуправлению. В свою очередь, поездки по краю и общение на местах позволяют краевым депутатам в своих решениях учитывать интересы всей территории Приморья. Будь то программа «Квартира - молодой семье», когда в нее были внесены изменения о выделении средств всем муниципальным образованиям и возможность приобретения квартир на вторичном рынке, или совсем новая программа по благоустройству дворовых территорий. Средства на последнюю будут выделяться с 2005 года, и в приложении к программе упомянуты все муниципальные районы и городские округа.
Партийное строительство в разгаре
Депутаты Законодательного собрания третьего созыва стали активнее выстраивать отношения и с Государственной думой России. Помогают в этом депутаты российского парламента, избранные от Приморского края.
Знаменательным событием в жизни нынешнего приморского парламента стала их встреча непосредственно в Законодательном собрании с коллегами российского уровня: Василием Усольцевым (к слову, до этого он был депутатом Законодательного собрания края как раз третьего созыва), Владимиром Гришуковым, Светланой Горячевой и Виктором Клюсом. Общее мнение по итогам встречи выразили Светлана Горячева, которая сказала, что обе стороны готовы к конструктивному сотрудничеству. В Госдуме даже есть межфракционная депутатская группа представителей Приморья и Дальнего Востока. Ее координатор - Василий Усольцев. Результатом контактов между федеральными и приморскими депутатами должны стать конкретные программы, которые будут работать и в Приморье.
В самом Законодательном собрании Приморского края тоже шел процесс структурных перемен. Появилась депутатская фракция партии «Единая Россия», в которую вошла значительная часть народных избранников. По словам Игоря Пушкарева, который стоял у истоков появления фракции, партия может обеспечить стабильность власти, ее преемственность, решение насущных задач.
Законы разные важны
В законотворческой деятельности всегда сложно выделить, какой из законов, принятый депутатами, более важен для края. Ведь значимость того или иного нормативно-правового акта порой становится ясна только спустя какое-то время. И все-таки есть целый ряд законов, обсуждение и принятие которых депутатами третьего созыва стало проверкой их профессионализма.
Это касается, например, реформы местного самоуправления, определения границ районов и наделения их новым статусом. В 2004 году депутатам удалось законодательно закрепить границы и статус всех муниципальных образований, были приняты 32 соответствующих краевых закона. Теперь на территории края будут 22 муниципальных района, 10 городских округов и две территории федерального подчинения. Законодательное собрание края смогло оптимизировать количество муниципальных образований первого уровня, сократив его почти в 1,5 раза по сравнению с первоначальным вариантом. Кроме того, были преобразованы некоторые поселки городского типа, установлены наименование и численность представительных и исполнительных органов власти на местах, сроки их полномочий.
Надо сказать, что приморские законодатели не во всем были согласны с реформой местного самоуправления. Но они не «встали в позу», а выполнили требования федерального законодательства, максимально стараясь действовать по принципу «не навреди».
Другой важной темой обсуждений в 2004 году стала работа над законами по монетизации льгот, причем как федеральных, так и краевых. Несмотря на то, что основные решения, связанные с федеральными льготниками, принимались в Москве, в крае при участии депутатов прошло обсуждение текста законопроекта с привлечением представителей общественности, были проведены «Круглые столы», организованы поездки по краю. Предложения приморских депутатов в виде поправок пошли в Государственную думу.
Социально значимые законы вообще находятся под пристальным вниманием депутатов третьего созыва. Сейчас перед депутатами встают новые задачи, связанные с передачей полномочий с федерального на региональный уровень. Каждое из них должно быть подтверждено соответствующим законом и финансированием. Кроме того, именно в 2005 году депутаты Законодательного собрания края, по представлению президента, будут решать вопрос - кто будет губернатором края. И с точки зрения профессионализма депутаты к этому готовы.
Резюмируя историю законодательного органа Приморского края, можно сказать, что за прошедшие 10 лет наше общество сильно изменилось. Прошла эйфория от казавшейся окончательной и бесповоротной победы демократии в России, и пришло наконец-то понимание того, что демократией сегодня нужно умело распоряжаться. Возможность оказывать влияние на решения - это большая ответственность, как депутатов, так и их избирателей. И ответственность эта - взаимная.
- У жителей Приморского края должна быть уверенность в своем будущем, уверенность во власти, которую они избирают, - говорит председатель Законодательного собрания Приморского края Сергей Сопчук. - Ответственность и преемственность - вот то главное, что должно быть у нынешних органов власти. Очень надеюсь, что депутаты последующих созывов возьмут все лучшее, что наработано предшественниками, и привнесут свое новое, что послужит на благо обществу. И лучшей оценкой работы депутатов нынешнего созыва станет их успешное избрание в Законодательное собрание в 2006 году.
Автор: Дмитрий Хабалов, специально для «В»