Чем захворала картошка

Картошка, которую я вырастила и заготовила на зиму, оказалась вся сверху в пупырышках и язвочках, а внутри – с коричневыми разводами. Что это такое? Валентина АБДУЛИНА, г. Артем

21 янв. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1691 от 21 янв. 2005

Жарким летом проявилась парша

Картошка, которую я вырастила и заготовила на зиму, оказалась вся сверху в пупырышках и язвочках, а внутри – с коричневыми разводами. Что это такое?

Валентина АБДУЛИНА, г. Артем

Как пояснили корреспонденту “В” на Приморской станции защиты растений, судя по всему, картофель у Валентины Ивановны поражен обыкновенной паршой. Возбудители этой болезни накапливаются в почве, сохраняются на пораженных клубнях, в трещинах и язвах. Обычно заражение происходит во время роста клубней от инфекции, которая находится в почве.

И очень многое зависит от погоды. Для развития инфекции наиболее благоприятны повышенная температура в сочетании с низкой влажностью почвы. Именно так случилось в жаркие, без дождей, месяцы лета-2004.

“Помогают” развиваться обыкновенной парше и обильная заправка картофельных грядок неперепревшим навозом, а также большие дозы известковых удобрений. Возможно, это и стало причиной болезни картофеля Валентины Абдулиной.

Избежать заражения возможно, возделывая сорта, устойчивые к парше. Это Вестник, Жуковский ранний, Калинка, Любимец, Сотка, Столовый 19, Темп. Относительно устойчивы к этому заболеванию сорта Невский и Ресурс.

Будущим летом, во время от посадки до смыкания ботвы, придется подкормить картофель сернокислым марганцем из расчета 0,6 килограмма на сотку. Это эффективно для предупреждения парши. А если опять будет засуха, непременно понадобится полив растений во время бутонизации и начала цветения.