Новый имидж Артема

Артем - провинциальный и не очень современный город? Пока да, но такой его имидж “доживает” свой срок. Уже этой весной в городе развернется большая строительная площадка и начнется реализация грандиозного проекта, который полностью изменит облик центра Артема. А ведь центр любого города - это его визитная карточка.

21 янв. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1691 от 21 янв. 2005

В центре города будет возведен современный комплекс

Артем - провинциальный и не очень современный город? Пока да, но такой его имидж “доживает” свой срок. Уже этой весной в городе развернется большая строительная площадка и начнется реализация грандиозного проекта, который полностью изменит облик центра Артема. А ведь центр любого города - это его визитная карточка.

Сейчас на этом месте просторный “пятак” автобусной остановки с примыкающим к ней домом быта, несколько домов барачного типа, зеленая зона, выходящая к берегу заросшей речки, всего – шесть гектаров не очень обустроенной городской территории. А теперь представьте здесь совершенно другую картину: современные офисы, гипермаркет, многоуровневая автостоянка, элитное жилье, бульвар… Проект продуман так, чтобы у артемовцев, многие из которых сейчас стремятся жить и работать во Владивостоке, появилась достойная альтернатива на месте. Комплекс будет включать бизнес-центр, какого нет пока даже в краевом центре, группу домов (четырех-, шести-, восьми-, десяти- и двенадцатиэтажный), где можно будет приобрести не только благоустроенные и комфортные квартиры, но и помещения под офис – вот вам жилье и работа в центре. Кроме того, планируется построить большую гостиницу, соответствующую статусу «воздушных ворот» края, возвести гидропарк. Ясно, что деньги на воплощение задуманного потребуются немалые. Общая стоимость реализации проекта – около 70 миллионов долларов. Инвестирование проекта будут осуществлять бизнес-структуры Республики Корея. Сеул уже подтвердил выделение средств.

Инициатором «революционной» реконструкции центра Артема стала городская администрация. Довольно сложно было убедить корейских партнеров в том, что дело это для них выигрышное. Бизнесмены из Республики Корея много раз приезжали в Приморье, присматривались и просчитывали, вникали в наши законы, штудировали СНиПы, ГОСТы. И убедились, что участие в таком проекте принесет отдачу. Иначе они бы просто не стали вкладывать сюда инвестиции. Будут продаваться офисные помещения, жилье, кроме того, корейские фирмы и сами смогут работать в том же бизнес-центре. По подсчетам, за пять лет все будет построено. Судя по темпам строительства в Сеуле, где работа идет круглыми сутками, за такой срок вполне можно успеть. Хотя и местные строители тоже будут участвовать в возведении комплекса. Перед партнерами было поставлено такое условие: сначала обеспечить фронт работы нашим компаниям, а если уж они не будут справляться, тогда привлекать корейские фирмы. Техника однозначно вся будет наша, кто же ее повезет в такую даль? Поэтому будет задействован весь строительный комплекс города Артема. При строительстве будут использоваться в основном металлоконструкции и стекло, современные материалы. Во-первых, это красиво, а, во-вторых, такие технологии позволяют легко делать перепланировки.

На вопрос, а не станет ли задержкой для реализации проекта расселение жильцов старых домов, которые предстоит снести, в городской администрации заверили, что этого не случится. В Артеме вовсю строятся новые дома, куда будут переселяться семьи.

Концепция проекта реконструкции центра Артема уже утверждена. Сейчас завершаются геологические изыскания на месте будущей стройки. Поскольку она развернется в зоне подтопления, специалисты должны дать заключение, какие фундаменты будут тут самыми надежными. Скорее всего их возведут на сваях. Предполагается окультурить русло реки, укрепить ее берега, построить шлюзы. Заиграет по-новому и парк, где все продумают для отдыха.

Инвесторы уже готовы к тому, чтобы дать старт небывалому для наших мест проекту.  Нет сомнений, что его успешная реализация повысит привлекательность Артема для вложения дальнейших инвестиций, причем уже не только в инфраструктуру города, но и в производство.

Автор: Надежда БРАЖИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»