Народный дом был клубом металлистов

Судьба старинного здания складывается порой не менее драматично, чем судьба человека, прожившего бурный век, а может, просто родившегося в понедельник. Народный дом им. А. С. Пушкина во Владивостоке, задуманный в честь 100-летнего юбилея великого поэта, яркий тому пример. Его строили всем миром, в складчину, потому что пять тысяч рублей, выделенных городской казной, оказались слишком малой суммой, чтобы он появился на свет.

21 янв. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1691 от 21 янв. 2005

Сейчас его зовут презрительно «За Зо»

Судьба старинного здания складывается порой не менее драматично, чем судьба человека, прожившего бурный век, а может,  просто родившегося в понедельник. Народный дом им. А. С. Пушкина во Владивостоке, задуманный в честь 100-летнего юбилея великого поэта,  яркий тому пример. Его  строили всем миром, в складчину, потому что пять тысяч рублей, выделенных городской казной, оказались слишком малой суммой, чтобы он появился на свет.

Дом для народа, этот миниатюрный дворец красного кирпича с парадной гранитной лестницей, и двери свои распахнул недостроенным – случилось это 100 лет назад, в 1905-м. Внутренняя отделка была закончена только два года спустя, на наружную денег так и не хватило – помешала русско-японская война. Вот почему здание сейчас так стремительно разрушается – кирпич не выдерживает натиска соленых морских ветров.

Для просвещения и развлечения

Свою историю Народные дома ведут со второй половины ХIХ века. Они были призваны завоевать симпатии всего населения, служить воспитательно-просветительным целям, прежде всего отвлекать детей от пагубного влияния улицы и в то же время доставлять удовольствие и развлечение. Поэтому их непременной составляющей были аудитория, театральная сцена, читальня с библиотекой, чайная. Владивостокский Народный дом не стал исключением. В апреле 1899 было отведено место под его строительство с прекрасным видом на бухту Золотой Рог, присвоено имя поэта, а прилегающую Госпитальную улицу в связи с этим тоже переименовали в Пушкинскую. Средства на постройку жертвовали мастеровые, матросы, офицеры, жители разных сословий, но особенно щедрыми меценатами прослыли коммерции советник, купец 1-й гильдии М. Суворов, заместитель начальника порта Тренюхин, инженер П. Микулин, к слову, именно по его проекту создавалось это здание в стиле неоклассицизма.

Торжественное открытие Народного дома состоялось 14 сентября 1907 года в полдень с подобающим в таких случаях молебствием,  вечером был дан спектакль “На бойком месте”. Заведующим Народным домом назначили А. Бородовкина, а режиссером – известного артиста А. Маслова. Первые 10 лет были самыми деятельными и, пожалуй, самыми счастливыми в судьбе Народного дома: здесь ставили спектакли, устраивали лекции, художественные чтения. Без политических страстей тоже не обошлось, взять, к примеру, выборы в третью Государственную думу России.

В 1922 году Народный дом переименовали в клуб металлистов, два года спустя – в Дом культуры им. Ильича, в 70-х годах он стал  Межсоюзным домом самодеятельного творчества, а последние шесть лет находится в распоряжении Уссурийского казачьего войска.

А все-таки жаль, что нельзя к Александру Сергеичу…

Больно видеть, в каком плачевном состоянии  пребывает сегодня бывший Народный дом А. С. Пушкина, памятник исторического и культурного наследия федерального, то есть общероссийского значения  (этот статус был присвоен ему 10 лет назад). Фасад изуродован многочисленными разномастными вывесками. Некоторые из них крепили с таким усердием, что развалили кирпичную кладку. Кого здесь только нет: страховая компания “Пирамида”, рекламные фирмы “Amazis”, “Hunters”, службы ГАИ, редакция «Владпресс». В подвальном этаже -  “Приморское агентство казачьей охраны”. Во время ремонта здесь живут, как в гостинице, наши китайские братья. Прямо терем-теремок какой-то получается.

А когда попадаешь внутрь,  на душе становится еще горше. Следы былого великолепия – старинная гамбургская керамическая плитка на полу, у входа скульптурные канделябры – две женские фигуры в полный рост, держащие в руках факелы, удивительной работы бра, лепные фризы, барельефы, искусная кованая лестничная решетка в стиле модерн – все это соседствует с туалетной вонью, изношенным в ошметки линолеумом в коридоре первого этажа, перед раздевалкой – груда какой-то рухляди, тут же старое, заляпанное краской пианино. Сюр да и только… В комнате для курения (где располагается и туалет) разбитое трюмо, в котором уцелел  лишь один “осколок” зеркала. О вонючем шлейфе речь вообще не идет. Но это, как говорится, чисто визуальные наблюдения. А вот строчки из акта проверки этого объекта культурного наследия России. Ее проводил в октябре прошлого года филиал по ДВФО ГУ “Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры” Министерства культуры РФ совместно с краевым комитетом по управлению имуществом: “…стены кирпичные, состояние неудовлетворительное: разрушение наружного слоя кладки, выветривание раствора швов на глубину 3-5 см. Из трех балконов восточного фасада сохранился один центральный с бетонными балясинами: балкон сильно поврежден, кирпичная кладка просела, из 18 балясин одна утрачена, шесть сильно повреждены… ограждение террасы главного входа имеет сколы и трещины... В некоторых помещениях возведены новые перегородки, нарушающие первоначальную планировку, произведен некачественный косметический ремонт, перекрытия, потолки – поражения грибком, отвалы штукатурки…”.

Удивительно при этом, как в огромном зрительном зале, настоящем украшении Народного дома, сохранилось практически все декоративное убранство: лепнина, ансамбль прекрасных люстр, старинная немецкая деревянная гнутая мебель на “катушках”, которая разменяла уже вторую сотню лет. И даже барельефы Маркса и Ленина уцелели – это тоже наша история.

 В 1919 году в этом зале проходило шумное собрание по созданию владивостокской комсомольской организации, а сейчас два раза в неделю, по пятницам и субботам, клуб знакомств “Вечеринка” - для тех, кому за 30 (так называемый “За Зо”), устраивает вечера отдыха, в летнее время здесь до 300 человек бывает, зимой – поменьше.

Казаки на Пушкинской

- Когда мы сюда вошли шесть лет назад, здание находилось в ужасном состоянии, - рассказывает войсковой атаман Уссурийского войскового казачьего общества Виталий Полуянов. – Перед этим оно вообще три года не отапливалось. Предыдущий владелец, собрав деньги с арендаторов, исчез в неизвестном направлении. Отопительная система была разморожена, крыша – решето, во время тайфунов дождь в театральном зале лил, как на улице. Первое, что мы сделали, - отремонтировали крышу. Разыскали качественное кровельное железо, деньги бывший мэр дал – 280 тысяч. Эта финансовая поддержка была единственной за все время нашего здесь пребывания. К 200-летию А. С. Пушкина я во все инстанции письма разослал с просьбой поучаствовать в ремонте  – никто не откликнулся. Но мы оптимизма не теряем. Ищем инвесторов. Специалисты провели комплексное обследование здания, все заключения есть.

Виталий Алексеевич, к сожалению, не смог назвать даже приблизительную сумму, которая требуется на реставрацию здания, а речь идет исключительно о реставрации. Понятно, что даже с учетом доходов, которые, чего лукавить, казаки сегодня получают с субарендаторов, им эту реставрацию не потянуть – площадь Народного дома около двух тысяч кв. метров.

А вот навести порядок, пусть косметический, не только можно, но и должно. Ведь Народный дом по-прежнему остается на балансе Уссурийского войскового казачьего общества, хотя согласно распоряжению комитета по управлению госимуществом края от 12.08. 2003 за № 276-р, он был передан на баланс унитарному предприятию по эксплуатации недвижимости Приморского края “Госнедвижимость». Но там его «в штат» еще так и не зачислили.

Пора наконец вернуть Народному дому ту жизнь, для которой он был предназначен. С учетом реалий нового времени здесь мог бы разместиться, к примеру, театр музыкальной комедии, о котором так давно мечтают горожане. Тем более что второго зала с такой акустикой во Владивостоке нет. Кстати, он рассчитан на 500 мест. Или «Интернет-читальня» бедствующей сегодня библиотеки им. М. Горького. А может быть, стильный танцевальный  молодежный клуб, который мог бы сам зарабатывать деньги на достойное содержание здания – от рыночных отношений никуда не денешься. Но спасать Народный дом им. А. С. Пушкина нужно уже сегодня, немедленно, иначе до своего официального столетнего юбилея, который будет отмечаться в 2007 году, он может просто не дожить.

И здесь без вмешательства краевых и городских властей не обойтись, если нам дорога наша местная достопримечательность пусть даже российского значения. На федералов, увы, особо рассчитывать не приходится. Насколько известно, они лишь однажды выдели средства, и то мизерные, на реставрацию единственного объекта Владивостокской крепости – небольшого порохового погреба.

Автор: Тамара КАЛИБЕРОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»