Наркотики выдавали по паспортам

Девять месяцев длилось расследование первого в Приморье уголовного дела в отношении организованной преступной группы (ОПГ), специализировавшейся на сбыте наркотиков. На днях оно было передано в суд.

21 янв. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1691 от 21 янв. 2005

Первая наркотическая ОПГ оказалась из глубинки

Девять месяцев длилось расследование первого в Приморье уголовного дела в отношении организованной преступной группы (ОПГ), специализировавшейся на сбыте наркотиков. На днях оно было передано в суд.

Уголовное дело по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества) наконец-то появилось и в практике приморских наркополицейских. За время следствия сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков по Приморскому краю раскрыли 14 преступлений, совершенных одной и той же группой из Дальнереченска. Были установлены и личности организаторов, и способы отмывания ими денег. Оперативники в общей сложности изъяли около двух с половиной литров раствора опия, более полулитра ацетилированного опия, 700 таблеток сильнодействующего вещества Н-метилэфедрина и целую кучу шприцев. Помимо этого полицейские нашли свыше полукилограмма золота и документы, которые наркодилеры брали в залог, отпуская наркотики в долг.

Как рассказала корр. «В» пресс-секретарь Приморского наркоконтроля Наталья Федулова, на данный момент участникам ОПГ предъявлено обвинение по 14 эпизодам. В числе возбужденных против них дел – дела по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества), по ст. 232 УК РФ (организация и содержание притона для потребления наркотиков), по ч. 1 ст. 228 УК РФ (сбыт наркотических средств в крупном и особо крупном размерах), а также по ч. 1 ст. 174 УК РФ (легализация денег, приобретенных преступным путем).

* * *

Статья 210 (организация преступного сообщества) была введена в Уголовный кодекс РФ для борьбы с так называемыми братками. Заставить таких «криминальных элементов» отвечать не по понятиям, а по закону очень сложно, а потому в практике правоохранительных органов дела по данной статье УК РФ крайне редки и труднодоказуемы.