Океанариумов громадьё

Как уже сообщал «В», губернатор Приморья находится в столице. Уже состоялась встреча Сергея Дарькина с президентом Владимиром Путиным, а также другими высокопоставленными лицами. О подробностях пребывания губернатора в первопрестольной нам рассказали в пресс-службе краевой администрации.

21 янв. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1691 от 21 янв. 2005

Московская командировка Сергея Дарькина продолжается

Как уже сообщал «В», губернатор Приморья находится в столице. Уже состоялась встреча Сергея Дарькина с президентом Владимиром Путиным, а также другими высокопоставленными лицами. О подробностях пребывания губернатора в первопрестольной нам рассказали в пресс-службе краевой администрации.

Напомним, что Сергей Дарькин доложил президенту о нормализации водо- и теплоснабжения Приморья, констатировал необходимость ускорения реформы рыбной отрасли. Кроме того, губернатор представил президенту план строительства океанариума во Владивостоке – такое поручение Владимир Путин дал в июне прошлого года во время визита в Приморье. На сегодняшний день уже разработаны бизнес-план и первичная техническая документация. Примерная сметная стоимость проекта – 100-110 миллионов долларов. В ходе беседы с приморским губернатором президент Путин заявил о готовности федерального центра выделить сумму в рублях, эквивалентную примерно 40 млн. долларов. Будущий океанариум, который будет возведен предположительно в бухте Патрокл к 2008 году, должен стать крупным развлекательным и научным центром.

Во вторник Сергей Дарькин по приглашению министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева выступил с докладом на заседании правительственной комиссии по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса. Еще в прошлом году Владимир Путин поручил губернатору Приморья (тогда возглавлявшему одну из рабочих групп президиума Госсовета РФ) разработать основу для концепции развития рыболовной отрасли России. Этот документ был создан, после чего отдельные поручения поступили в ряд федеральных структур. Выступая на заседании правительственной комиссии, Сергей Дарькин констатировал, что пока не все поручения президента федералами исполнены. Кроме того, принятый в декабре закон о водных биоресурсах, по оценке губернатора Приморья, требует серьезных доработок. Сергей Михайлович считает необходимым создать вторичный рынок рыбных квот, убрать барьеры, осложняющие пересечение рыбопромысловыми судами государственной границы. Другая его инициатива – обязать доставлять все уловы в российские порты. Это не только поможет нашей перерабатывающей сфере, но и позволит пресечь бесконтрольный вывоз продукции морского промысла за рубеж. Содокладчиком Сергея Дарькина на заседании комиссии выступил руководитель Федерального агентства РФ по рыболовству Станислав Ильясов, который согласился с позицией губернатора (кстати, с Ильясовым у Дарькина запланирована отдельная встреча). По итогам заседания Алексей Гордеев дал ряд поручений различным департаментам министерства.

Другую встречу губернатор Приморья провел с руководящим составом госкомпании «Транснефть», занимающейся строительством трубопроводного транспорта. Уже к 1 мая должны быть определены этапы прокладки нефтепровода Тайшет - Сковородино - Перевозная, и главным заказчиком выступит именно «Транснефть». В ходе встречи с губернатором Дарькиным представители «Транснефти» пообещали уделить вопросам охраны окружающей среды самое серьезное внимание: ведь конечным пунктом нефтепровода станет бухта Перевозная в заповедном Хасанском районе.