Курсы

$58.69

€69.09

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1667 от 03.12.2004

Мы ее теряем

Кардиохирургия в крае умирает. А вместе с ней погибают тысячи мужчин, женщин и детей - без всякой надежды на помощь

Невзгоды снегом не присыплет

Снегопад, накрывший город ровно неделю назад, мог бы стать для горожан источником искрящейся радости - белое одеяло присыпало мусор на сопках и склонах, скрыло пыль и грязь… Все так. Но очень скоро белое одеяло стало зеркалом - скользкие, не расчищенные дворниками лестницы и тротуары принесли немало неудобств читателям «В».

Награды найдут достойных

В прошлой «толстушке» «В» (номер за 26 ноября) были опубликованы материалы прошедшего в редакции «Круглого стола», в ходе которого наиболее компетентные в нашем крае специалисты обсуждали уроки и выводы, которые следует сделать из двойной морской катастрофы, случившейся у берегов Приморья.

Учителя опять бастуют

С 1 декабря учителя Пожарского района приостановили работу. В забастовке участвует коллектив лучегорской школы № 1, частично школ № 2 и 4, многие отдаленные сельские учебные заведения. Причина - задержки в выплате зарплаты. Последнюю зарплату педагоги получили в конце октября за сентябрь и второй месяц сидят без копейки. «Мы хотим знать, почему учителя одного из самых больших районов края стали заложниками руководителей, не умеющих или не желающих решить вопросы, жизненно важные для учительства», - пишет в своем обращении в средства массовой информации инициативная группа.

«Свежий воздух» нового бизнеса

Вчера завершился I Приморский съезд предпринимателей, в котором приняли участие 535 делегатов практически из всех районов края. Съезд проходил под лозунгом: «Власть и бизнес: от диалога к сотрудничеству».

Постер - это жизнь!

Завтра в краевом музее имени Арсеньева начнет работу выставка «Откройте Японию через современные рекламные постеры».

«Юная динамовка» Маша Яворская

Первую годовщину со дня рождения отметил находкинский клуб «Юный динамовец». Эта секция бокса, несмотря на детский возраст, успела стать заметным явлением в городе. Достаточно сказать, что знаменитая Мария Яворская носит цвета клуба.

«Акос»: новое сердце компании

Нас становится больше. Мы хотим общаться… Именно поэтому компания «Акос» в преддверии нового, 2005 года сделала очередной шаг в развитии телекоммуникационных технологий.

Что еще может продать город?

Сегодня Владивосток может получить утвержденный бюджет на 2005 год.

Заказан в утробе

Чтобы избавиться от собственного дитяти, Ахмед Х. организовал нападение на сожительницу, которая находилась на восьмом месяце беременности.

За лифт-убийцу кто-то ответит

Уголовным делом закончилась проверка по факту гибели семимесячной Ульяны Гавриловой в лифте дома №110 по Океанскому проспекту. Прокуратура Первореченского района города Владивостока 1 декабря возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Питьевую воду удобряли навозом

Прокуратура Кировского района направила в суд уголовное дело, возбужденное против председателя сельхозпроизводственного кооператива “Краснореченский” Виктора Борисова по ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей).

«Молоточника» нашли односельчане

«В» сообщал о жестокой расправе с семьей предпринимателей в поселке Южно-Морском. Муж и жена были убиты в собственной квартире. Орудием для преступника послужил молоток, от которого пострадали также два невольных свидетеля. Преступление не было раскрыто по горячим следам. И вот, как нам сообщили в городской прокуратуре, подозреваемого в двойном убийстве мужчину удалось задержать.

Зима в сердце

Внезапно обрушившаяся на край стихия стала проверкой «на вшивость» для всех. Для водителей и их автотранспорта, для градоначальников и дорожных служб, а также для каждого из нас. Говорят, беда сплачивает. А еще, что люди познаются в беде. В этих истинах можно было убедиться 26 ноября, в самый разгар снегопада, и в последующие дни, когда город переживал общую беду.

Кипятком из трубки

Необычный судебный процесс завершился во Владивостоке. Жительница краевого центра пыталась обменять в магазине бытовой техники обычный стационарный телефон, корпус которого нагревался едва ли не до 50 градусов.

В здоровой мэрии здоровая культура

Спортивный босс Находки Сергей Лысенко толкнул 16-килограммовую гирю 90 раз правой рукой и 50 - левой. И показал таким образом лучший результат на состоявшейся на днях спартакиаде работников находкинской мэрии.

Пьяный звонок по мобильнику грозит увольнением или разводом

Наверное, многим из нас случалось звонить кому-нибудь в нетрезвом состоянии, а потом сильно сожалеть об этом, мучительно вспоминая, кому, когда и зачем, собственно, вы звонили…

Их работа - борьба за жизнь

В ночь с пятницы на субботу Приморье накрыл сильнейший циклон, нарушивший энергоснабжение южной части Приморья. Владивостокская ТЭЦ-2 оказалась под угрозой остановки, котельные края могли быть заморожены, однако кризиса не произошло. Несколько десятков людей всю ночь работали, чтобы обеспечить светом и теплом сотни тысяч жителей края. О работе энергетиков ОАО «Дальэнерго», предотвративших в Приморье энергетический апокалипсис, рассказывает главный инженер компании Сергей ХИТУН.

Лицом к океану

Природу морей и океанов изучают многие науки. Зародившаяся еще в XIX веке рыбохозяйственная наука возникла на стыке нескольких наук в связи с запросами рыболовства. Именно потребности практики и обусловили специфику этой во многом «сборной науки».

Песни Владимира Дядечкина

В Садгороде, где живет Владимир Дядечкин, не воюют, как в центральной части Владивостока, с выпавшим недавно снегом. Владимир Васильевич с удовольствием прогуливается возле дома, дышит исходящей от заснеженного палисадника свежестью.

Валерий Бакшин: ПТР по-прежнему вне конкуренции

В последнее время на телевизионном рынке Владивостока произошли серьезные изменения: телекомпания администрации Приморского края «ОТВ-Прим» переместилась на 3-й канал, с которого исчезли имеющие лицензии на этот канал мелкие телекомпании, начал экспериментальное вещание телеканал «Спорт», сильно изменилась концепция вещания компании «Восток-ТВ». О ситуации на телерынке Владивостока мы решили поговорить с руководителем ведущей телекомпании краевого центра – председателем Тихоокеанской государственной телерадиокомпании «Владивосток» Валерием Бакшиным.

Кому достанется сова в шапочке, или К нам пришло «Вузовское кино»

Если на вопрос, интересен ли зрителю фильм «Осмотр трупа на месте происшествия», вы ответите «нет», читатель, то будете не правы. Именно эта снятая в Хабаровском мединституте короткометражка привела в восторг коллег из ВГМУ. А увидели они ленту на открывшемся вчера в Пушкинском театре ДВГТУ международном кинофестивале «Вузовское кино».

Волхвы поклоняются в Приморской картинной галерее

«Библейские сюжеты в живописи» - так называется выставка, открывшаяся в Приморской картинной галерее.

Особые маневры

«Япония издавна вела агрессивную внешнюю политику в отношении СССР и Китая, стремясь путем войны и территориальных захватов установить свое господство в Восточной Азии. С этой целью еще в 1904 году Япония, напав без объявления войны на русский флот в Порт-Артуре, начала военные действия против России, закончившиеся подписанием Портсмутского соглашения, по которому государство Ниппон получило южную часть острова Сахалин и Порт-Артур. Не довольствуясь этим, Япония в последующие годы продолжала строить агрессивные планы, готовясь к войне против России и Китая» (из показаний генерал-майора японской армии, начальника Японской военной миссии в Харбине Акикуса Сюн).

Пенсне… у самовара, или Клад на крыше

Сразу два старинных пенсне ХIХ века не так давно обнаружили на чердаке ФТИ при ремонте крыши. Одно из них пока еще можно увидеть в «Магазине коллекционера», который разместился в том же здании, что и музей им. В. Арсеньева.

Сокровища хунхузов

Впервые легенду о несметных сокровищах хунхузов, спрятанных где-то на островах залива Петра Великого, я услышал от одного научного сотрудника, когда работал в начале 80-х на научно-исследовательском судне «Дмитрий Менделеев».

Русскому генералу поставили памятник… китайцы в Поднебесной и во Владивостоке

У здания музея им В. Арсеньева на улице Петра Великого, 6 можно видеть два беломраморных камня с едва сохранившимся текстом на русском и китайском языках. На самом деле это части некогда единой монументальной стелы-памятника, которую изготовили жители китайского города Нингута в честь одного русского генерал-лейтенанта, который в течение четырех лет, начиная с 1899 года, исполнял должность военного губернатора Приморской области, а также наказного атамана Уссурийского казачьего войска, и единственный из должностных лиц был удостоен памятника при жизни.

А. Вертинский: Петь тут трудно… публика железная, или Два доноса на Пьеро

С Дальним Востоком у Александра Вертинского, примерившего в юности сценическую маску Пьеро, по большому счету связано не так уж много. Последние годы эмиграции артиста в Харбине и Шанхае, затем, уже по возвращении на родину, - гастроли по сибирским и дальневосточным глубинкам. Как известно, концерты в Москве и Ленинграде у Вертинского были редкостью, для записей на радио его не приглашали, о выпуске пластинок речь вообще не шла, а ведь нужно было кормить семью. Словом, Дальний Восток - череда эпизодов, возможно, не самых лучших. Тем удивительнее было обнаружить в недрах Государственного архива Хабаровского края пожелтевшую папку - «Дело Вертинского».

На своих и чужих не делятся

Несколько последних публикаций «В» («Исключение из правил», «Станет родным», «Расставание перед встречей»), посвященных судьбам детей, вызвали живую реакцию наших читателей. Я решила встретиться с двумя из них – представителем проекта «К новой семье» во Владивостоке Мариной Трубицкой и управляющим благотворительным некоммерческим фондом «Незабудка» Михаилом Бунаковым.

Акция "В": Найди меня

Совсем скоро Новый год. Все дети будут ждать подарков и загадывать желания. У этих ребятишек самая заветная мечта – обрести семью. В новогоднюю ночь именно это они и загадают.

Наставник «Томи» зажигает «Лучу» зеленый свет

Наконец-то разрешились так волновавшие спортивную общественность «дела о гражданствах» футболистов ряда команд первого и второго дивизионов. Намедни в контрольно-дисциплинарном комитете РФС в ПФЛ были рассмотрены материалы по будущим соперникам «Луча-Энергии», дебютантам лиги – «Уралу» (Свердловская область) и «Динамо» (Ставрополь).

Впереди Москва - отступать некуда

18-летний находкинский вундеркинд Виктор Файзулин, играющий за хабаровский клуб «СКА-Энергия», выступит за юниорскую сборную России (1986 г. р.) на традиционном Кубке Содружества в Москве.

«Борец» из Трудового держит марку

Успешным выдался выезд приморских мастеров борьбы самбо на Всероссийский турнир розыгрыша Кубка России. Соревнования проходили в отечественной Мекке этого вида спорта - городе Кстове Нижегородской губернии и собрали практически всю элиту.

Его любили женщины…

В своих романах она собирает слова и людские судьбы как бусины в четки, которые легко ложатся в руку, и их хочется все перебирать и перебирать – так или почти так писал однажды Лоцман о произведениях Людмилы Улицкой. Ткать коврики жизни, сплетая многочисленные нити в одну, у нее получается как нельзя лучше. Может, поэтому ее книги так нравятся женщинам, верящим в то, что ничего просто так в мире не бывает? И мужчинам, ценящим в литературе не только запутанный сюжет, но и внутреннюю логику, гармонию, которая при желании может быть проверена алгеброй?

Из жизни агентов 002

Насыщенность краевого центра автомобилями, теснота на дорогах и бешеный темп жизни портового города делают свое дело. В дежурную часть управления ГИБДД УВД Владивостока на Фонтанной, 10 ежедневно поступают десятки сообщений о дорожно-транспортных происшествиях. Поэтому многоканальный телефон, за которым закреплен номер 002, остывает редко. Каждое происшествие фиксируется в специальном журнале, после чего на место выезжает дежурная машина или ближайший наряд ДПС. Бьются автомобили постоянно, и порой неудачливым водителям приходится запастись терпением, перекуривая под веселое подмигивание аварийной сигнализации. Особенно если из-за «поцелуя» машин пострадало только железо.

ОСАГО с человеческим лицом?

Благие намерения исправить систему обязательного страхования автогражданской ответственности в очередной раз выказывает Федеральное собрание РФ.

Доктор дизель

Стремительное подорожание автомобильного топлива вынуждает приморских автолюбителей обращать более пристальное внимание на дизельные машины. Они и топлива потребляют процентов на 20-30 меньше, да и цена на солярку на два-три рубля ниже, чем на высокооктановый бензин. Неудивительно, что, решившись на покупку «новой» машины, многие приморцы останавливают свой выбор на дизельной легковушке.

По «трофи» едут профи

Уникальная внедорожная гонка состоится в начале 2005 года в России. Она пройдет по маршруту Мурманск - Владивосток и продлится две недели (с 23 февраля по 8 марта). Соревнования состоят из нескольких этапов и будут включать в себя преодоление различных элементов зимнего бездорожья (ледовые участки, торосы, снежная целина), а также ориентирование на местности и дополнительные задания.

За проезд на красный свет - права

ГИБДД предлагает лишать водителей права управления автомобилем за превышение установленной скорости на 40 километров в час и более и при проезде водителя на красный сигнал светофора.

Немного об анатомии, или Позаботилась ли ты о скелете?

Замечает, однако, Рекламная Надоеда, что становится модным в среде продвинутых дизайнеров совмещать в любом товаре как минимум две функции. Если шампунь, то непременно от перхоти и для пышности. Если зубная паста, то с заботой о деснах. Если леденец, то с витамином С, что, очевидно, должно снижать его вред в глазах покупателей. Но все это как-то пресно. Вяло.

Стала, как стиральная доска

Эту печальную историю поведала корреспонденту «В» Нина Забегаева, специалист отдела по защите прав потребителей администрации края.

Послание Деду Морозу

До Нового года остается меньше месяца. Значит, пришло время загадывать свои самые сокровенные желания, писать письма и отправлять разноцветные открытки на деревню Деду Морозу.