Валерий Бакшин: ПТР по-прежнему вне конкуренции

В последнее время на телевизионном рынке Владивостока произошли серьезные изменения: телекомпания администрации Приморского края «ОТВ-Прим» переместилась на 3-й канал, с которого исчезли имеющие лицензии на этот канал мелкие телекомпании, начал экспериментальное вещание телеканал «Спорт», сильно изменилась концепция вещания компании «Восток-ТВ». О ситуации на телерынке Владивостока мы решили поговорить с руководителем ведущей телекомпании краевого центра – председателем Тихоокеанской государственной телерадиокомпании «Владивосток» Валерием Бакшиным.

3 дек. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1667 от 3 дек. 2004

В последнее время на телевизионном рынке Владивостока произошли серьезные изменения: телекомпания администрации Приморского края «ОТВ-Прим» переместилась на 3-й канал, с которого исчезли имеющие лицензии на этот канал мелкие телекомпании, начал экспериментальное вещание телеканал «Спорт», сильно изменилась концепция вещания компании «Восток-ТВ». О ситуации на телерынке Владивостока мы решили поговорить с руководителем ведущей телекомпании краевого центра – председателем Тихоокеанской государственной телерадиокомпании «Владивосток» Валерием Бакшиным.

- На состоявшемся не так давно в Москве девятом съезде Национальной организации телерадиовещателей, объединяющей большинство телерадиокомпаний России, вы были вновь избраны членом правления этой влиятельной общественной организации, вновь стали представителем НАТ в Дальневосточном федеральном округе. Между тем накануне съезда шли настойчивые разговоры о серьезном кризисе в НАТ, о возможном расколе среди членов этой профессиональной организации телерадиовещателей. На съезде это проявилось?

- Нет, съезд прошел в очень спокойной, конструктивной обстановке. Были, конечно, излишне эмоциональные выступления, но и президиум съезда, и его участники старались на них не реагировать. Но, с другой стороны, нельзя такие выступления не замечать. Журналистика – один из социальных институтов общества, средства массовой информации, особенно электронные, оказывают очень сильное воздействие на аудиторию, и, к сожалению, в нашей организации есть люди, которые стремятся поставить перед НАТ не сугубо профессиональные, а скорее политические цели. Но, повторяю, съезд не пошел у них на поводу.

Кстати, съезд проводился параллельно с выставкой профессионального телерадиооборудования НАТЭкспо-2004. Это первая выставка, организованная непосредственно НАТ. И она получилась – было много участников, много посетителей. Такими выставками можно гордиться. А через год, в ноябре 2005 года, когда мы будем отмечать 10-летие НАТ, состоится следующая выставка НАТЭкспо-2005.

- Вы пришли на телевидение шесть лет назад. Быстро пролетели эти годы?

- Можно сказать, что не заметил: было много работы, много разных – хороших и нехороших – событий, поэтому скучать было некогда.

- В прессе иногда появляются слухи о вашем предполагаемом переходе на другую работы. А сами вы долго еще намерены работать на ПТР?

- Знаю, что кое-кто из приморских журналистов уже пытался отправить меня то в Новосибирск, то в Ростов. Но мой трудовой контракт с ВГТРК заканчивается только в следующем году, и по крайней мере до конца сентября 2005 года я буду работать на ПТР. Что будет дальше – решать руководству ВГТРК.

- Вы удовлетворены своей работой на ПТР?

- В целом да, хотя не все из задуманного и желаемого получилось. Несмотря на прогнозы кое-кого из тех, кому пришлось уйти из компании, ГТРК «Владивосток» сохранила свои позиции ведущей телерадиокомпании Приморского края. И это не мое субъективное мнение, это данные социологов. По материалам Гэллап Медиа, ПТР уверенно лидирует на местном телевизионном рынке и занимает 3-е место на радиорынке. При этом замечу, что в радиовещании мы, к сожалению, не работаем на популярном у аудитории FM-диапазоне. За шесть лет мы обновили техническую базу компании, отремонтировали здания, в которых размещаемся. Главное же – сохранили коллектив компании. И сейчас рядом с ветеранами, закладывавшими в свое время традиции ПТР, работает немало способной, талантливой молодежи.

- А что мешало в работе?

- Прежде всего нехватка денег. Телевидение - дико затратное производство. Тут без хорошей техники ничего не сделаешь, а хорошая японская телевизионная техника стоит очень дорого. Порой не хватало людей, хороших специалистов. Вот сейчас очень остро стоит проблема телевизионных режиссеров – их у нас  не готовят, а без режиссера хорошей программы, даже информационной, не сделаешь.

И еще одна проблема. Не говорил о ней, но, видимо, надо сказать – состояние компании шесть лет назад, ее багаж. Мы до сих пор решаем загадки, оставленные моими предшественниками. К примеру, вот такой факт: на территории, закрепленной за компанией и являющейся федеральной собственностью, построен элитный жилой дом. При этом в компании по этому дому нет ни одного документа. С помощью прокуратуры выяснили, что в марте 1998 года с компанией «Востокинвестстрой» был подписан договор, по которому за 300 тысяч рублей эта компания получила право построить на земельном участке ТГТРК «Владивосток» жилой дом. Но 300 тысяч рублей и сейчас, и шесть лет назад – достаточно смешные для такого договора деньги. Обычно владельцу земельного участка отходит до трети квартир. Более того, ни «Востокинвестстрой», ни образованное в жилом доме на ул. Пологой, 50 товарищество собственников жилья до сих пор не заплатили нам ни рубля за пользование принадлежащим компании земельным участком. Видимо, придется решать эту проблему в суде.

Или другой, очень актуальный для компании вопрос – частотный резерв. Не секрет, что раньше, когда частоты вещания на Приморский край распределялись у нас здесь, во Владивостоке, ГТРК «Владивосток» имела значительные преимущества перед другими компаниями. Но я до сих пор не могу понять, почему ГТРК «Владивосток» в результате осталась практически без лицензий на вещание. 6-й телеканал поделили с каналом краевой администрации, 3-й телеканал отдали частным телекомпаниям, за FM-частоты не боролись, даже радио-810 работало без лицензии. Сейчас, когда все частоты вещания распределяются в Москве, получить их, особенно государственной телерадиокомпании, очень сложно.

- Вы по-прежнему остаетесь сторонником государственного телевидения и радио?

- А что, есть другие варианты? Я не верю, что в ближайшие годы в России появится общественное телевидение и радио. Во-первых, для этого у государства нет денег (как-то бывший министр печати Михаил Лесин подсчитал, что для создания общественного телевидения в России необходим один миллиард долларов). Во-вторых, само общество не готово к такому телевидению и радиовещанию. Ведь общественным оно должно быть не по названию (у нас, к примеру, уже есть «Общественное телевидение Приморья»), а по сути. Но пока некоторые московские деятели за разговорами об общественном телевидении и радио делают все возможное для уничтожения российского государственного телевидения и радио. Вот пример: мы, государственная компания, четыре раза пытались получить лицензию на радиовещание в FM-диапазоне, но конкурсная комиссия четыре раза отдавала частоты частным компаниям.

- Если мы заговорили о каналах, поясните, почему во Владивостоке так долго не транслировался телеканал «Спорт»?

- Для трансляции программ телеканала «Спорт» во Владивостоке есть и частота (46 ТВК), и передатчик. Сейчас РТРС при нашем техническом содействии ведет экспериментальную трансляцию «Спорта». Кстати, конкурс на 46-й телеканал состоится в конце января. И я очень надеюсь, что лицензию на этом канале получит именно телеканал «Спорт».  Если выиграет какая-нибудь частная компания, Приморье останется без «Спорта».

- А что сейчас происходит с третьим каналом?

- Не буду касаться сугубо юридических вопросов, но я доволен, что на этом канале сейчас вещает «ОТВ-Прим». Об этом еще три года назад говорил во Владивостоке тогдашний министр печати Михаил Лесин. Правда, когда три года назад мы с Лесиным обсуждали проблемы владивостокского телерынка, он также предлагал 6-й канал полностью отдать ПТР. Однако гендиректор «ОТВ-Прим» Сергей Апальков отдал свою часть канала в аренду структурам, связанным с радио Ви-Би-Си. Честно говоря, иного я и не ожидал. Но я надеюсь, что по шестому телеканалу все-таки будет принято более оптимальное решение.

- Не так давно в интервью «МК» во Владивостоке» Сергей Апальков отметил, что бюджет ПТР сопоставим с бюджетом «ОТВ-Прим». Это действительно так?

- Не знаю, какая муха укусила Сергея Владимировича. Скажем так: генеральный директор «ОТВ-Прим» был не очень объективен. На самом деле бюджет «ОТВ-Прим» значительно превосходит бюджет ПТР: по одним данным - в 1,5 раза, по другим – в 2,5. Наш бюджет не является секретным: в этом году из федерального бюджета мы должны получить 41,7 млн. рублей. Теперь вы сами можете подсчитать, сколько из краевого бюджета получает «ОТВ-Прим».

Другой вопрос: как эффективно используются эти средства? Я уже говорил, что краевая администрация по совету Михаила Лесина смогла вытеснить с 3-го  телеканала мелкие телекомпании, отдав весь объем вещания компании «ОТВ-Прим». Что это должно было дать? Прежде всего повышение эффективности вещания канала, рост доли аудитории. Однако произошло обратное: доля канала при едином вещателе пусть незначительно, но уменьшилась. Если в октябре 2003 года, когда на канале работало семь телекомпаний, его доля достигала 4,9 проц., то в октябре этого года, когда канал перешел «ОТВ-Прим», его доля, по данным Гэллап Медиа, составила 4,83 проц. А посмотрите рейтинги программ: среди лучших что-то не видно программ «ОТВ-Прим». На мой взгляд, самое легкое – выбивать все новые и новые средства, гораздо сложнее эффективно, с пользой для дела их использовать.

Кстати, с 1 января 2005 года в соответствии с федеральным законом № 95 органы государственной власти субъектов федерации не будут иметь права учреждать и финансировать средства массовой информации (то же самое в соответствии с федеральным законом № 131 касается и органов местного самоуправления). И меня, честно говоря, очень тревожит судьба действующих государственных и муниципальных СМИ, прежде всего районных и городских газет.

- И «ОТВ-Прим»?

- И «ОТВ-Прим», потому что это единственная телекомпания, которая способна конкурировать с ПТР, а конкуренция очень необходима для нормального развития компании, для повышения творческой активности сотрудников. К сожалению, у нас во Владивостоке достаточно много телеканалов, но немного телекомпаний, занимающихся собственным вещанием. Я искренне завидую своим коллегам, скажем, из Красноярска и Иркутска, где местные ГТРК сталкиваются с мощной конкуренцией со стороны других местных телекомпаний.

- Вы затронули очень щекотливый вопрос. Но ведь практически уже решено, что с нового года губернаторы будут назначаться из Москвы (естественно, по согласованию с местными депутатами). И не исключено, что региональные ГТРК, входящие сейчас в холдинг ВГТРК, будут намного теснее сотрудничать с губернаторами, чем это происходит сейчас.

- Интересный вопрос. Мы его специально обсуждали на недавней встрече группы руководителей региональных ГТРК с генеральным директором ВГТРК Олегом Добродеевым. Но давайте не будем торопиться, сначала доживем до нового порядка назначения губернаторов.

- В следующем году ПТР будет отмечать 50-летие начала телевизионного вещания в Приморском крае. К празднику уже готовитесь?

- Разумеется. Действительно, 28 июля 2005 года исполняется 50 лет Приморскому телевидению. Раньше Владивостока телевещание появилось только в Москве, Ленинграде, Воронеже и Томске. Не буду раскрывать все наши планы, но кое-что уже сделано. К примеру, полностью реконструирована площадка у здания телекомплекса. Один известный владивостокский скульптор работает над мемориальной доской, посвященной Семену Владимировичу Юрченко, который руководил компанией в 1950-1977 годах. В ближайшее время по согласованию с главой администрации Владивостока Владимиром Николаевым в некоторых районах города появятся щиты с рекламными материалами, связанными с предстоящим юбилеем ПТР. Но основные события произойдут, разумеется, в самом конце июля.

Автор: Служба оперативной информации «В»