Пенсне… у самовара, или Клад на крыше

Сразу два старинных пенсне ХIХ века не так давно обнаружили на чердаке ФТИ при ремонте крыши. Одно из них пока еще можно увидеть в «Магазине коллекционера», который разместился в том же здании, что и музей им. В. Арсеньева.

3 дек. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1667 от 3 дек. 2004

Сразу два старинных пенсне ХIХ века не так давно обнаружили на чердаке ФТИ при ремонте крыши. Одно из них пока еще можно увидеть в «Магазине коллекционера», который разместился в том же здании, что и музей им. В. Арсеньева.

Осторожно достаю из кожаного футляра (именно в нем нашли очки - все чин по чину) элегантное пенсне. Стекла - модной овальной формы изумительной сохранности и «прозрачности», словно вчера вышли из рук мастера. Как определили на глазок - они имеют плюс полторы - две диоптрии. Медный позолоченный пружинный зажим, тот самый, что позволяет пенсне прекрасно держаться на носу, тоже в первоклассном состоянии. Пенсне никак не дашь даже 10 лет, не то что век. Желающие могут приобрести эту прелестную вещицу. Ее стоимость - 1950 рублей.

Как известно, здание, где многие годы размещался физиотерапевтический институт (сейчас здесь вывеска сменилась, но медицинская направленность осталась), вообще-то было построено почти 100 лет назад торговым домом «Кунст и Альберс» для своих служащих и славилось полным комплектом удобств, начиная с парового отопления, телефона и заканчивая хорошо подобранной библиотекой и большим парадным залом, где устраивались балы. Видимо, во времена революционных катаклизмов кто-то решил хотя бы пенсне пристроить в безопасное место. Но как знать - может быть, где-то здесь, в тайнике, хранится и более существенный «запасец» из прошлых времен.

А  между тем в «Магазине коллекционера» можно увидеть еще один уникальный предмет, который, судя по всему, тоже имеет отношение к торговому дому «Кунст и Альберс». Это семилитровый тульский самовар конца ХIХ века торгового дома «Тейле с сыновьями». Основание и ручки сделаны из бронзы, тулово и крышка - медные. Самовар украшен 10 медалями, в том числе с Парижской выставки 1884 года. Его можно приобрести за 9500 рублей.

- Как правило, самовары именно этой марки заказывали для своих служащих торговые дома «Кунст и Альберс», а также «Чурин и Ко», - рассказывает Константин Буркин,  генеральный директор ООО «Хобби». -  Владивосток считается самым богатым в России  обладателем таких самоваров. Тем не менее они встречаются гораздо реже баташовских,  а значит, и ценятся дороже. Тейле был известный в России фабрикант. Француз по происхождению, он смог организовать в Туле один из лучших заводов по производству самоваров. Среди них были посеребренные, медные, никелированные. 

Следом за самоваром, вот совпадение, в «Магазин коллекционера» принесли серебряную ложечку-ситечко конца ХIХ века. В свое время они были в большой моде и пользовались немалым спросом, ведь чай с помощью такой ложечки получался особенно ароматным и полезным - весь фокус в серебре высокой пробы, этот благородный металл прекрасно чистит воду от всех бактерий.