Стала, как стиральная доска

Эту печальную историю поведала корреспонденту «В» Нина Забегаева, специалист отдела по защите прав потребителей администрации края.

3 дек. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1667 от 3 дек. 2004

После косметической операции

Эту печальную историю поведала корреспонденту «В» Нина Забегаева, специалист отдела по защите прав потребителей администрации края.

Жительница Владивостока решила сделать липосакцию. Сходила на консультацию в косметологическую фирму в краевом центре. Ей показали фотографии – вот что у наших пациенток было до, а вот это – после, сказали: да, у вас все идеально уберется, назначили ей анализы, день операции. Никаких опасений разговор с доктором у женщины не вызвал.

Договор с ней подписали непосредственно перед операцией, уже после того, как она оплатила стоимость процедуры. А перед отправлением в операционную выдали памятку, в которой говорилось, что «липосакция – серьезное хирургическое вмешательство, оперируются только практически здоровые люди с хорошим тонусом кожи в месте операции».

После операции прошло около восьми месяцев. И пациентка обнаружила, что на животе в месте операции у нее образовались рубцы, так называемый эффект стиральной доски – кожа пошла волнами. И это несмотря на то, что она выполняла все рекомендации по постоперационному периоду, прошла несколько дорогостоящих курсов массажа, носила утягивающий пояс.

Она предъявила претензию фирме. Врачи провели экспертизу и выдали заключение, в котором было сказано:  волны на животе являются особенностью операции, так как после отсасывания жира остается подобный эффект;  задача липосакции состоит не в улучшении фигуры, а в коррекции и заметном улучшении внешнего вида. После этого пациентка подала заявление в суд. Именно потому, что внешний вид, скажем откровенно,  оставлял желать лучшего.

В процессе судебного заседания выяснилось, что все памятки должны вручаться и то, хороший у женщины тонус кожи или плохой, должно выясняться ДО заключения договора, до оплаты операции. Тем более что, как говорили эксперты, у женщин после 40 лет тонус кожи понижен и не может считаться хорошим.

Выяснилось, что способ липосакции канюлями (а именно он практикуется во Владивостоке) – один из самых варварских в косметологии. Образуется огромная раневая поверхность, которая потом рубцуется.

Несмотря на то, что суд неоднократно затягивался представителями фирмы, судья в итоге приняла решение в пользу истицы - компенсировать стоимость устранения эффекта стиральной доски и моральный ущерб.

Поэтому Нина Геннадьевна советует всем читателям «В», решившимся на проведение косметических операций, внимательно прочесть все документы и дотошно расспросить врача о способах проведения операции, ее последствиях и побочных эффектах, почитать дополнительную литературу и проконсультироваться у независимого эксперта прежде, чем подписывать любые бумаги и уж тем более платить за услугу.

А кроме того, лишний жир можно согнать и не прибегая к операциям, ведь любое вмешательство в организм – всегда стресс для нашего здоровья.