ОСАГО с человеческим лицом?

Благие намерения исправить систему обязательного страхования автогражданской ответственности в очередной раз выказывает Федеральное собрание РФ.

3 дек. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1667 от 3 дек. 2004

Благие намерения исправить систему обязательного страхования автогражданской ответственности в очередной раз выказывает Федеральное собрание РФ.

Распространяемые страховыми компаниями мифы об убыточности системы ОСАГО в очередной раз развенчаны. Согласно данным Минфина за девять месяцев 2004 года страховщики получили от автовладельцев примерно в три раза больше дензнаков, нежели выплатили по всем страховым случаям. Из-за этого в обеих палатах Федерального собрания России вновь начали вызревать инициативы, направленные на «очеловечивание» во многом несправедливой системы ОСАГО. 

Так, депутаты Госдумы Георгий Боос и Ильдар Габдрахманов подготовили законопроект, уменьшающий базовую стоимость полиса ОСАГО ровно в три раза – с 1980 руб. до 660 руб. Действующие базовые ставки тарифов авторы проекта считают экономически не обоснованными. Депутаты предлагают ввести полисы «выходного дня», а также снизить минимальный срок страхования с 6 месяцев до 1 дня. В ходе слушаний, прошедших в минувший четверг уже в Совете Федерации, то есть в верхней палате Федерального собрания, члены СФ пришли к намерению предложить правительству увеличить размер страховой суммы в части возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью и имуществу, а также упростить порядок получения компенсации. Их слова, как говорится, да страховщикам бы в уши.