Наставник «Томи» зажигает «Лучу» зеленый свет

Наконец-то разрешились так волновавшие спортивную общественность «дела о гражданствах» футболистов ряда команд первого и второго дивизионов. Намедни в контрольно-дисциплинарном комитете РФС в ПФЛ были рассмотрены материалы по будущим соперникам «Луча-Энергии», дебютантам лиги – «Уралу» (Свердловская область) и «Динамо» (Ставрополь).

3 дек. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1667 от 3 дек. 2004

Правят бал сильные мира сего

Наконец-то разрешились так волновавшие спортивную общественность «дела о гражданствах» футболистов ряда команд первого и второго дивизионов. Намедни в контрольно-дисциплинарном комитете РФС в ПФЛ были рассмотрены материалы по будущим соперникам «Луча-Энергии», дебютантам лиги – «Уралу» (Свердловская область) и «Динамо» (Ставрополь).

Как уже сообщалось, футболисты этих коллективов Левченко и Шелег имели документы подданных России с нарушениями. В случае доказательства фальшивости их нового гражданства с команд могли быть сняты многие очки, как это, например, случилось с бывшим лидером зоны «Урал-Поволжье» башкирским «Содовиком».

Но с «Уралом» и «Динамо» этот номер не прошел. Левченко дисквалифицировали, Шелег вообще отделался легким испугом, а самое главное - очки снимать не стали. Так что надежды конкурентов обойти уральцев и южан не оправдались.

До последнего времени оставалась одна неясность - «темные» пятна в паспорте одного из игроков «Терека», но после того как 1 декабря на состоявшейся в Москве конференции ПФЛ были официально утверждены результаты чемпионата в первом дивизионе, таблица уже не подлежит пересмотру. Стало быть, итог спорного матча «Терек – «Уралан» 2:1 остается в силе, и следовательно, команда Элисты отправляется во второй дивизион.

А теперь вернемся к «Лучу-Энергии». Сообщения центральной прессы о том, что приморский клуб может лишиться трех ведущих игроков – Алексея Архипова, Евгения Кузнецова и Бовтало, не на шутку встревожили приморскую футбольную общественность. Однако в клубе, куда мы обратились за разъяснением, эту информацию не подтвердили. Впрочем, и не опровергли. Ситуацию может прояснить главный тренер Сергей Павлов, но от него пока сообщений не поступало.

Между тем едва ли не главной новостью последних дней стал уход из томской «Томи» ее наставника Александра Гостенина, под чьим руководством сибирский клуб завоевал путевку в премьер-лигу. На смену ему пришел Борис Стукалов, бывший главный «Арсенала» (13-е место в чемпионате).

Некоторые центральные СМИ назвали такое кадровое решение беспрецедентным для российского футбола. Дескать, где это видано, чтобы тренер, обеспечивший выход в высший эшелон, получал отставку.

Коротка, оказывается, память. Прецедент был – в 1992 году во Владивостоке. Возглавлявший тогда «Луч» Лев Бурчалкин после победного сезона также оказался не у дел. Чем это обернулось - хорошо известно. Как бы в Томске не наступили на те же грабли.

Кстати, отставка Гостенина произошла столь скоротечно, что он даже не смог встретиться с прессой и итоговое интервью вынужден был давать журналистам… в Барнауле. Между прочим, сделал весьма прелюбопытный реверанс в адрес «Луча».

На вопрос журналиста: «Сибирские и дальневосточные клубы на вас какое впечатление произвели?» - ответил: “Томь” чуть посильнее. Остальные одного уровня - хорошего среднего. В СМИ написали, что Владивосток намерен пробиться в премьер-лигу на следующий год. По-моему, вполне реальная задача».

«Но ходят слухи, - спросил далее журналист, - что команду с Дальнего Востока ни за что не пустят наверх, очень далеко! Удивительно, как Томск-то пробился!»

«Слухи есть слухи. По идее, никакого заговора против зауральских команд существовать не должно. А что есть на самом деле, я не знаю. Поскольку не участвую в этих делах», - заявил экс-наставник «Томи».