Курсы

$59.01

€69.40

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1306 от 07.02.2003

Это веселое имя Пушкин

Прошла не одна эпоха с тех пор, как погиб Поэт. 166 лет, в которые вместились кровавые войны, революции, смены формаций... Но это все внешнее и преходящее. Пушкин – вечное.

Великое поселение

Привычную официальную тишину первого этажа краевой администрации нарушили на этой неделе художники и представители арт-галерей г. Владивостока.

Сергей Франк приедет грузить

Во вторник, 11 февраля, во Владивосток прибывает министр транспорта РФ Сергей Франк. С руководителями портов, пароходств, нефтебизнесменами и учеными он обсудит генеральную схему развития портовой индустрии Приморского края в увязке с прогнозируемой грузовой базой до 2010 года.

Логотип ПТР узнают в Японии…

А новости из Японии и со всего мира, которые передает крупнейшая японская телерадиокорпорация NHK (Эн-Эйч-Кей), увидят телезрители Приморья.

Голого пуля боится

Неизвестные в масках промахнулись, стреляя в некоего находкинского предпринимателя. Все выстрелы пришлись в «молоко». Жертва была абсолютно голая и отделалась только пороховыми ожогами.

Детоубийца где-то рядом

В районе гаражно-строительного кооператива «Жасмин» в Находке случайные прохожие обнаружили труп младенца. Пол – женский, возраст – месяц-полтора.

Подорожал хлебушко

В Арсеньеве заметно подскочили цены на хлеб и хлебобулочные изделия. Так, буханка “Подольского” теперь стоит от 7 руб. 30 коп. до 7.70 - против 6-7 в январе. Подорожали и другие сорта хлеба.

Константин Пуликовский: Чтоб быть добрым нужна беспощадность

Когда в октябре 2000 года представилась возможность командировки с Константином Пуликовским, полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, отправилась в путь, одержимая сотней вопросов. Кто нам, дальневосточникам, в полпреды «достался»? Что он ценит, чем руководствуется в сложных ситуациях, как ложатся на душу христианские заповеди, каковы взгляды, убеждения?

Награды найдут героев Приморья?

Комитет по социальной политике и защите прав граждан законодательного собрания Приморья обсудил 5 февраля законопроект “О наградах Приморского края”. Проект, уже вызвавший бурный резонанс в местных электронных СМИ, предполагает награждение особо отличившихся граждан орденом “Доблесть Приморья” (инкрустированный 15 бриллиантами!) и медалью “За особый вклад в развитие Приморья” трех степеней.

Еда из пробирки

В удачные опыты клонирования живых организмов все еще верится с трудом. А разве не точно так же очень долго не укладывалось в голове, что можно вырастить картофель, которому нипочем колорадский жук, сою с иммунитетом к химическим гербицидам или хлопок с «вмонтированной» в его ДНК способностью вырабатывать вещества, отпугивающие вредителей. 1994-й, когда в США была разрешена продажа трансгенных помидоров с запахом и вкусом свежесорванных, считается годом рождения модифицированных сельскохозяйственных культур.

Час зачатия я помню не точно…

Виктория Бондаренко с горечью покачала головой, когда я поинтересовалась ее оценкой результатов опроса студентов ДВГУ о клонировании человека.

Гонки на льду озера Юность

Впервые за последние годы во Владивостоке состоялся настоящий праздник технических видов спорта, собравший у озера Юность множество владивостокских приверженцев авто- и мотоспорта.

Автостраховка идет туго

Министерство Грефа, видимо, пытаясь реабилитироваться перед автолюбителями, которым оно уже немало “попило крови”, неожиданно выступило с предложением к коллегам из Минфина снизить базовые тарифы обязательного автострахования на треть.

Дети хотят все знать. О ДТП

За прошедший год во Владивостоке произошло 194 ДТП, в которых пострадали дети в возрасте не старше 15 лет: 194 ребенка получили травмы различной степени тяжести и трое - погибли. Есть пострадавшие уже и в этом году. Один из последних случаев произошел на улице Хабаровской. В 8 часов утра возле своей школы был сбит 11-летний мальчик. С сотрясением головного мозга и ушибленной раной теменной области слева он был доставлен в больницу. Водитель не счел нужным оказать пострадавшему ребенку помощь и покинул место происшествия, заявив, по словам очевидцев, что опаздывает на работу. Теперь его поисками занимается группа розыска отдельного батальона ДПС ГАИ Владивостока.

Гуманоида борщом не кормят

Эта загадочная история началась довольно давно – в 1996 году и довольно далеко от Владивостока – в поселке Калиновом, что неподалеку от городка Кыштым Челябинской области. Бурной грозовой ночью 13 августа одинокая пенсионерка Тамара Просвирина нашла на местном кладбище маленькое, жалобно попискивающее человекообразное существо: голова остроконечной тыковкой, вместо губ - щелка, тело покрыто шерсткой, на пальцах острые коготки... Добрая старушка ничуть не удивилась (она много лет была пациенткой местного психиатрического диспансера), завернула найденыша в одеяльце, принесла домой и назвала Алешенькой.

Верим в тебя, Дима!

Судьба мальчика сложилась непросто: мама умерла, папа лишен родительских прав, но Дима не пропал в этой жизни. Он очень талантливый и «солнечный» ребенок. Дима прекрасно поет, танцует, занимается карате. Он неоднократно становился дипломантом краевых конкурсов «Птички певчие», «Веселые нотки».

Кадровая закалка

В университете состоялась конференция по проблемам подготовки кадров ДВ региона в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.

Такого, как Путин, из Апанасенко не вышло

Как известно, в России моду на спорт задает высшая власть. После ухода Бориса Ельцина чиновники дружно побросали теннисные ракетки и до сих пор пытаются угнаться за стремительным пружинистым Владимиром Путиным, то взмывающим под небеса на истребителе, то уходящим в морскую пучину на подводном ракетоносце.

Игоря Бельчука отпустили

Источники агентства «Ухо» в краевой администрации сообщают как о деле практически свершившемся об отставке руководителя департамента транспорта и связи Игоря Бельчука: постановление об этом пока не подписано, но Игорь Львович уже ушел в отпуск с ожидающимся последующим увольнением.

«Савраска увяз в половине сугроба…»

Самое грандиозное строительство краевого центра – реконструкция Некрасовского путепровода - в последнее время вызывает беспокойство у владивостокских обывателей. Многие горожане, погуляв праздники и выйдя на работу, визуально заприметили замедление темпов работ, заговорили о долгострое.

Великий почин, или Реформа местного самоуправства

На прошлой неделе в Хабаровске прошло высокоинтеллектуальное совещание с участием заместителя руководителя администрации президента РФ Дмитрия Козака. Именно он считается не только активным пропагандистом и агитатором, но и организатором новой федеральной реформы – на этот раз местного самоуправления (МСУ).

40 лет корейского лесоповала

Министр лесной промышленности КНДР Ли Сан Му прибыл с визитом в столицу Дальневосточного федерального округа, где состоялась его встреча с полномочным представителем президента РФ Константином Пуликовским.

Сильные идут дальше

Повторный матч с лидером чемпионата питерским «Конти» ожидался с еще большим интересом. Выигрыш накануне показал, что спартаковцы практически ни в одном компоненте игры не уступают маститому сопернику. Беспокоило лишь одно: хватит ли сил у наших игроков?

Ты не грусти, капитан!

Ведущему организатору шахмат в Приморье Виктору Падалке - 65! Годы над ним не властны. Таким, не знающим усталости, энергичным и исполнительным, кажется, он был всегда – и 10, и 20, и 30 лет назад.

«Луч»: в первую лигу… через Китай

Но не только баскетболом жив в эти дни наш город. Усиленно готовятся к новому сезону и футболисты. Накануне в «Белом доме» состоялась встреча губернатора Сергея Дарькина с руководителями и игроками команды «Луч».

«Океан»-2003: роман с Мельником

У находкинского «Океана» начались первые предсезонные сборы. 5 февраля команда вылетела в Ташкент. Обычно находкинскую «предсезонку» предварял турнир в горноалтайской Белокурихе. В этот раз футбол на снегу совпал по времени с международным турниром в Ташкенте, и руководство «Океана» предпочло более «солнечный» вариант.

Добрый человек в жестком формате

“Мне нравится имя Юра. Гагарин летал в космос, и меня назвали в его честь. Гошей зовут друзья. Кому-то я вообще нужен как Юрий Георгиевич. Это как картошка. Ты можешь по-разному ее приготовить, но при этом она не перестанет быть картошкой. Так что она – картошка, а я Куценко”, - с этой тирады начался наш разговор с исполнителем главных ролей в фильмах: “Мама, не горюй”, “Дети чугунных богов”, “Антикиллер”, “Апрель” и нескольких популярных телесериалах Гошей (Юрой) Куценко.

Космические рейнджеры и их создатель

Много лет тому вперед в одной Галактике жили-были представители разных цивилизаций. Малоки - мощного телосложения всеядные гуманоиды; пеленги - амфибии, способные дышать практически любыми газовыми смесями; фэяне - гуманоиды -гермафродиты; гаальцы, чья первоначальная естественная форма уже неизвестна, и люди. Жили себе не тужили, как вдруг напасть пришла откуда не ждали. Вторглись в систему пришельцы – клисане. Кто такие – толком непонятно, а жить мешают…

Театр и Наталья

Персональная выставка «Я и театр» Натальи Стороженко открылась в театре молодежи.

Крошка Цахес и другие

Эксперимент. «Гофманиана». Новый спектакль в театре кукол в постановке Виктора Бусаренко. Премьера состоится 14 и 18 февраля.

Зеленая «зачистка»

Дальневосточный леопард – это наше все... что осталось. Каких-нибудь два-три десятка особей. Поэтому нет надобности объяснять, насколько важно для престижа Приморья сохранить эту самую редкую в мире дикую кошку. А ведь еще в начале прошлого века леопарды заселяли обширную территорию, включающую северо-восточный Китай, Корейский полуостров и частично Дальний Восток России. Но за последние сто лет численность и ареал обитания этого пятнистого хищника так сократились, что достигли в наши дни критической отметки. Лишь несколько дальневосточных леопардов обитают сейчас на небольшой части юго-западного Приморья и в приграничных районах Китая. Такое бедственное положение этой грациозной кошки обусловлено в первую очередь браконьерством.

...И все на ум пошло!

Замечательный титул “Суперинтеллект года” достался десятикласснику Жене Шавлюгину, ученику школы № 23 г. Владивостока. Он второй раз подряд выиграл сразу три краевых олимпиады – по математике, физике и информатике.

Валентин СТОНИК: Радуйтесь солнцу и не думайте о биохимии!

Завтра - День российской науки. Праздник появился недавно, в 1999 году, в ознаменование 275-летия со дня основания Петром I Академии наук в России. К Приморью этот праздник имеет самое непосредственное отношение – здесь находится президиум Дальневосточного отделения Российской академии наук с целым рядом научных институтов, входящих в его структуру. Накануне Дня российской науки корреспондент «В» встретился с директором Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН, членом-корреспондентом РАН Валентином Стоником.

У разума нет ограничений

Объем информации, обрушивающийся на современного человека, все возрастает. К 2005 году, по утверждению ученых, он увеличится в несколько раз. Как быть, чтобы эта лавина не захлестнула нас? Как найти в безбрежном океане информации то, что нам нужно? Как научиться управлять таким мощным потоком? Свое отношение к этой актуальной проблеме редакция «В» попросила высказать авторитетного человека в этой области, директора Центра современных психотехнологий Санкт-Петербурга, старшего преподавателя Московского психологического университета по курсу динамического обучения и психологии творчества, автора методик развития активного восприятия и динамического обучения Елену ШУГАЛЕЙ.

Медаль двухсотлетней выдержки

В Находкинском управлении внутренних дел состоялось награждение дважды ветеранов – бойцов Великой Отечественной войны, бывших работников милиции. Им были вручены ведомственные медали «200 лет МВД».

Добро пожаловать

Вчера владивостокская группа анонимных алкоголиков “Добро пожаловать” отметила свое десятилетие.

«Дальтехфлот» глубоко копает

Крестным отцом всех дальневосточных портов можно считать федеральное государственное унитарное предприятие «Дальтехфлот», которому в феврале исполняется 60 лет.

«Дальзавод» еще будет жить

Некогда крупнейшее судоремонтное предприятие Дальнего Востока ОАО “ХК Дальзавод” выкарабкивается из долговой ямы.

«В белом щите Андреевский крест»!

Ровно через год, 9 февраля (27 января по старому стилю) 2004 г., исполнится 100 лет с того момента, как Япония напала на Порт-Артур, юго-восточную военно-морскую базу России, развязав тем самым первую в мировой истории русско-японскую войну (вторая русско-японская, если помните, пришлась на 1945 год)…

Оставлять нельзя отдавать

В абсурдном, на первый взгляд, заголовке этих заметок не хватает знаков препинания (как в известном силлогизме: казнить нельзя помиловать) – стоит, однако, перед словом «нельзя» или после него поставить запятую, как алогичная фраза немедленно обретет смысл. Беда лишь в том, что в равной степени владеющие грамотностью русский и японец будут ставить эту запятую по-разному. Потому что речь – о Южных Курилах.

Наши в Голливуде

Мало кому известно, что у истоков американского кино стояли многие русские артисты. Один из них написал статью в “Рубеже”: “Режиссерский рупор призывает нас. Камермены уже устанавливают свои аппараты. Теперь будут “крутить” “Запорожцев, пишущих письмо султану”. Думаю, что картина эта будет началом моего успеха в Холливуде... Увы! - мечтам этим не суждено осуществиться, как и все статисты, корреспондент ваш пережил период увлечений, который сменился горьким разочарованием”.

Останки династии Романовых уходили через Владивосток, или Алапаевские мученики

О пребывании цесаревича Николая во Владивостоке известно довольно много, большой популярностью пользуется также экскурсия «Романовы во Владивостоке», которая рассказывает о посещении Приморья членами царской семьи. Сегодня речь пойдет о последнем «визите» монаршей династии во Владивосток, если это можно так назвать - отсюда, от наших берегов, увозили часть останков династии Романовых, которые нашел на Урале следователь Н. А. Соколов.

Про качество трюкачества

Даже те, кто не очень хорошо знает знаменитый роман “Двенадцать стульев”, наверняка помнят фразу о том, что вся контрабанда делается в Одессе на Малой Арнаутской, и средство для волос “Титаник” с его “радикально черным цветом”. В любые времена наряду с левшами в России было немало разного рода ловкачей. Диапазон подделок был широк: от гнилых сапог и сырого пороха до паршивого керосина и даже... мыла.

Миллион за собственную глупость

Как известно, Соединенные Штаты – страна судов. Ушлые тамошние потребители давно научились извлекать пользу из самых невероятных ситуаций, и уже никого не удивишь многомиллионным иском, поданным некой дамой на супермаркет, в котором она украла арбуз и, убегая от охраны, поскользнулась и упала, вывихнув ногу. Так вот дама считает, что магазин обязан оплатить ей лечение ноги, ибо в нем слишком скользкие полы!