«Савраска увяз в половине сугроба…»

Самое грандиозное строительство краевого центра – реконструкция Некрасовского путепровода - в последнее время вызывает беспокойство у владивостокских обывателей. Многие горожане, погуляв праздники и выйдя на работу, визуально заприметили замедление темпов работ, заговорили о долгострое.

7 февр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1306 от 7 февр. 2003

Самое грандиозное строительство  краевого центра – реконструкция Некрасовского путепровода - в последнее время вызывает беспокойство у владивостокских обывателей. Многие горожане, погуляв праздники и выйдя на работу, визуально заприметили  замедление темпов работ, заговорили о долгострое.

И действительно, со стороны может показаться, что часть до этого многочисленных уссурийских мостоотрядовцев куда-то подевались. Но говорят,  что  их просто сейчас столько не нужно. Зимний цикл строительства – это не осенний. Даже бетон в это время набирает прочность почти целый месяц. Как нам объяснили заказчики, специалисты краевого комитета дорожного хозяйства, строительство первого пускового комплекса плановой стоимостью 925 миллионов рублей идет в графике. В прошлом году на всех работах, включая снос строений, было освоено 226 с половиной миллионов  рублей. На этот год Минтранс уже выделил дорожникам  еще 300 миллионов. Остальные деньги, а это почти полмиллиарда, вероятно, придется изыскивать в краевом бюджете и других источниках (в Москве сейчас этим занимается целая группа приморских дорожников). Возможно, недостающие деньги добавит министр транспорта Сергей Франк, который скоро приедет посмотреть, в том числе и на самую крупную приморскую развязку.

И все же на этой стройке-памятнике то ли поэту, то ли  нынешнему губернатору  не все так уж гладко. Медленнее, чем хотелось бы, решаются вопросы по расселению живущих чуть ли не на дороге немногочисленных жильцов. Может быть, им давно бы уже купили квартиры, но, поскольку деньги бюджетные, то тут надо  проводить конкурс среди риэлторов на право подыскать переселенцам новые квадратные метры.

Один из кураторов строительства - заместитель председателя комитета дорожного хозяйства Владимир Закржевский сразу после очередного штаба сообщил нам, что все вопросы решаются в рабочем порядке и претензий у него нет ни к городу, ни к железнодорожникам. Плановые сроки окончания строительства первого комплекса (сдача в октябре этого года) будут выдержаны. Потом будет второй и третий комплекс. Точная стоимость всего “памятника” и сроки окончательного возведения пока не называются.