Крошка Цахес и другие

Эксперимент. «Гофманиана». Новый спектакль в театре кукол в постановке Виктора Бусаренко. Премьера состоится 14 и 18 февраля.

7 февр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1306 от 7 февр. 2003

Эксперимент. «Гофманиана». Новый спектакль в театре кукол в постановке Виктора Бусаренко. Премьера состоится 14 и 18 февраля.

Главреж признается, что постановка по мотивам произведений  Эрнста Теодора Амадея Гофмана – великого немецкого романтика трактует вечные темы. Это попытка создать музыкальный спектакль (музыку к «Гофманиане» написал Сергей Рыбалка) драматического плана. Новый опыт - не только возможность для актеров показать свои возможности, которые просто не могут быть использованы в кукольном действе. Не только новая планка для труппы, но и повод поразмышлять о художнике и власти. Она не перестает грозить пальчиком: «А ну-ка, тихо!» И вот что интересно: власть ведь сильнее, она может задавить, приказать, но почему-то все же опасается художника. Ведь кто бы он ни был – живописец или актер, музыкант или поэт – он свободен. А свободных не любят. Что делает власть? Сильная не боится. В лучшем случае порассуждает, в худшем – посмеется над неугодными словами. А неуверенная в себе… Запретит.

Об этом сказки Гофмана. Его персонажи очень свободны. И, безусловно, в исполнении актеров они дают зрителю пищу для размышлений. Кстати, о зрителе. Расчет режиссера – увидеть в зале взрослых и молодежь. Может быть, «Гофманиана» - это риск. Но мы ведь говорим о свободе…