Гонки на льду озера Юность

Впервые за последние годы во Владивостоке состоялся настоящий праздник технических видов спорта, собравший у озера Юность множество владивостокских приверженцев авто- и мотоспорта.

7 февр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1306 от 7 февр. 2003

Впервые за последние годы во Владивостоке состоялся настоящий праздник технических видов спорта, собравший у озера Юность множество владивостокских приверженцев авто- и мотоспорта.

На ледовом треке соревновались мотогонщики на спортивных мотоциклах с колясками,

«баггисты» на специальных кроссовых автомобилях и автогонщики на спортивных трековых автомобилях с объемом двигателя до 2000 куб. см и приводом на одну ось. Все они были участниками второго этапа открытого чемпионата Владивостока по зимним трековым гонкам, организаторами которого третий год являются ДЮСТШ «Босфор» и администрация города. Семь экипажей мотогонщиков в трех заездах по шесть кругов выясняли, кто из них сильнейший. Им оказался известный кроссмен из Большого Камня мастер спорта Сергей Педоренко с колясочником Сергеем Свиридовым, на втором и третьем местах владивостокцы Евгений Васильев с Артемом Мухой, Василий и Константин Тыщуки.

По этой же схеме (три заезда по шесть кругов) прошла гонка восьми автомобилей

«багги». В этом классе машин победу одержал Роман Пятница, вторым был Александр Шамшурин (уступивший лидеру в последнем решающем заезде), третью ступень пьедестала почета занял Михаил Стодольский.

Наивысшего накала борьба достигла в гонках автомобилей на спортивных шипах до 4.5 мм. В спор с призерами первого этапа вступил находкинский гонщик Вадим Кирпун. Уже во втором заезде он выигрывает у победителя предыдущей гонки Дмитрия Сомова и, уверенно набирая очки по ходу соревнований, занимает первое место на втором этапе чемпионата. Больше всех расстроил планы лидеров дебютант зимних трековых гонок Сергей Заикин. Потерпев неудачу в третьем заезде (сход с трассы), он выигрывает седьмой у Сомова и Лазарева, десятый у Ирещенко и Кирпуна, одиннадцатый у Потехина с Гуменюком и, таким образом, становится вторым призером. Судьба третьего места решалась в перезаезде победителя субботней квалификации Геннадия Потехина с Олегом Гуменюком - они набрали одинаковое количество очков. В напряженной борьбе, трижды попеременно лидируя в этом заезде, выиграл Потехин и заслуженно стал третьим призером.

В командном зачете

«Босфор» (Заикин Е. – Гуменюк О.) на первом месте, на втором – «Филток-2» (Потехин Г. – Ирещенко Н.), на третьем – «Филток-1» (Липский Н. – Мельников К.).

К сожалению, нехватка у наших гонщиков специальных спортивных колес с шипами 4.5 мм позволила провести на этом этапе лишь таблицу из 13 основных и одного запасного участника (на предыдущем их было 18).

Окончательно победители чемпионата определятся на заключительном третьем этапе, который состоится 23 февраля (допускаются автомобили с колесами без шипов).