Великий почин, или Реформа местного самоуправства

На прошлой неделе в Хабаровске прошло высокоинтеллектуальное совещание с участием заместителя руководителя администрации президента РФ Дмитрия Козака. Именно он считается не только активным пропагандистом и агитатором, но и организатором новой федеральной реформы – на этот раз местного самоуправления (МСУ).

7 февр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1306 от 7 февр. 2003

На прошлой неделе в Хабаровске прошло высокоинтеллектуальное совещание с участием заместителя руководителя администрации президента РФ Дмитрия Козака. Именно он считается не только активным пропагандистом и агитатором, но и организатором новой федеральной реформы – на этот раз местного самоуправления (МСУ).

Дмитрий Николаевич (на рисунке слева) вдохновенно убеждал дальневосточников в необходимости этой реформы. Среди ее главных пунктов – увеличение полномочий муниципальных властей плюс обязательное обеспечение этих полномочий финансовыми ресурсами. Неудивительно, что муниципальные (городские и районные) главы высказывались в целом «за».

Однако самый содержательный ответ на вопрос о том, какая проблема мешает сегодня существовать полноценному местному самоуправлению, дали вовсе не главы, не ученые и даже не сам Дмитрий Козак. Этот ответ дал прокурор Приморского края Валерий Василенко (на рисунке справа). В опубликованном на днях отчете за 2002 год краевая прокуратура сообщает, что в прошлом году ею были «возбуждены и расследованы уголовные дела по должностным преступлениям в отношении трех глав органов местного самоуправления».

Самый громкий из этих прецедентов, несомненно, «дело Кривулина» - глава Хасанского района был отстранен от должности и обвинен по целому «букету» уголовных статей, главная из которых - превышение служебных полномочий.

В отношении г-на Алексеева, главы поселка Светлая Тернейского района, уголовное дело было направлено в суд по другому поводу – сей достойный представитель МСУ, по мнению следствия, требовал от предпринимателей выплачивать по тысяче рублей ежемесячно. Алексеева сгубил аппетит – в августе глава поднял таксу и начал требовать уже по три тысячи. На том и погорел.

Наконец, расследуется уголовное дело в отношении главы поселка Пластун опять же Тернейского района г-на Семенова. Он «залетел» на злостном хулиганстве с применением оружия.

О случаях, когда до возбуждения уголовного дела не дошло, и упоминать не хочется. Ну объявили главе Лесозаводска и Лесозаводского района г-ну Воробьеву предостережение за взыскивание сборов на погранпереходе и автодорогах – так разве это грех, если средства шли в муниципальную бухгалтерию? Желающих продолжить список отсылаем к «Истории одного города» Салтыкова-Щедрина (кстати, в свое время работавшего рязанским и тверским вице-губернатором).

Видимо, решили в администрации президента, главная проблема местного самоуправления состоит в том, что у местных властей мало прав и еще меньше финансовых полномочий. Поэтому и вымогают деньги с бедных предпринимателей. А так как сегодня на самом высоком уровне заявляется, что с коррумпированностью чиновников нужно бороться главным образом путем увеличения их зарплаты, то технология реформы ясна. Выступаем с дополнительной инициативой: дабы больше не возникало уголовных ситуаций, надо просто узаконить право глав МСУ взимать любые сборы, избивать егерей и злостно хулиганить с применением оружия.

А вот, например, в администрации Приморья реформу считают преждевременной. Идеалисты!