Это веселое имя Пушкин

Прошла не одна эпоха с тех пор, как погиб Поэт. 166 лет, в которые вместились кровавые войны, революции, смены формаций... Но это все внешнее и преходящее. Пушкин – вечное.

7 февр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1306 от 7 февр. 2003

Прошла не одна эпоха с тех пор, как погиб Поэт. 166 лет, в которые вместились кровавые войны, революции, смены формаций... Но это все внешнее и преходящее. Пушкин

– вечное.

В словарных изданиях о нем сказано кратко: русский писатель, родоначальник новой русской литературы, создатель русского литературного языка. …Впервые поставил многие ведущие проблемы русской литературы ХIХ века: народ как движущая сила истории - «Борис Годунов», человек сквозь призму среды и обстоятельств – «Евгений Онегин», личность и государство – «Медный всадник», судьба «маленького» человека – «Повести Белкина», власть денег над людьми – «Пиковая дама»… Перечислять можно еще и еще. Дело не в этом. При всей гражданственности Александр Сергеевич остается нашим, для каждого близким человеком. Свой Пушкин есть у Цветаевой, «А все-таки жаль, что нельзя с Александром Сергеевичем отправиться к Яру хотя бы на четверть часа…» поет Булат Окуджава, пронзительна свиридовская «Метель». Сотни томов исследователей творчества Пушкина – само собой разумеется. Но откроешь томик стихов или те же «Повести Белкина» и не оторвешься. Будто писано о каждом из нас. Потому и не устаревает написанное.

Смерть была неожиданной, но поэт уже подошел к осмыслению вечных вопросов бытия. Любовь, творчество, смерть

… «Маленькие трагедии» актуальны по сей день. В своей книге «Здесь было НТВ» Виктор Шендерович приводит эпизод: власть очень остро среагировала на то, что сюжет «Кукол» с участием современных персонажей был положен на пушкинский текст «Пира во время чумы». Так точно все совпало, даже страшно.

То же и с

«Годуновым», и с «Онегиным». Но не провидческий дар объясняет феномен народной любви. Анализ причинно-следственных связей не применим к истинному чувству. Пушкин просто есть. Не попасть с первого захода в домик на Мойке, 12, где по-прежнему живет Александр Сергеевич. Думает в своем любимом красной кожи кресле, перебирает многочисленные тома в собственной огромной библиотеке, надевает пальто, чтобы отправиться к Черной Речке. И там он есть: набирает ускорение поезд метро, уходя со станции «Черная Речка» на «Петроградскую», и взгляд выхватывает скромный бюст. Всегда цветы…

P. S. Памяти поэта посвящается вечер в Пушкинском театре. 9 февраля в 17 часов состоится концерт классической музыки с участием камерного ансамбля Тихоокеанского симфонического оркестра «Камерата». В программе П. Чайковский и Г. Свиридов.