Ты не грусти, капитан!

Ведущему организатору шахмат в Приморье Виктору Падалке - 65! Годы над ним не властны. Таким, не знающим усталости, энергичным и исполнительным, кажется, он был всегда – и 10, и 20, и 30 лет назад.

7 февр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1306 от 7 февр. 2003

Ведущему организатору шахмат в Приморье Виктору Падалке - 65!
Годы над ним не властны. Таким, не знающим усталости, энергичным и исполнительным, кажется, он был всегда – и 10, и 20, и 30 лет назад.

Не одно десятилетие  Виктор Иванович исполняет хлопотные обязанности организатора заочных шахматных турниров.

Когда-то на играющих по переписке смотрели, как на чудаков. Сегодня же в мире шахмат это вполне привычное явление. Как и в очных соревнованиях, «за глаза» проводятся чемпионаты мира, стран, региональные, областные, краевые турниры. С учетом того, что в наше все более уплотняющееся время некогда традиционные многодневные выезды становятся все более проблематичными, акции «невидимых» соревнований растут на глазах…

Вклад Виктора Ивановича в развитие этой отрасли шахмат в нашем крае трудно переоценить. Все, как известно, познается в сравнении. Так вот самая ближайшая от нас территория, обозначившая себя на российском уровне, – Новосибирская область. Ближе, включая весь остальной Дальний Восток, даже не просматривается. Более того, в последние годы Приморье прочно удерживает за собой репутацию одной из сильнейших территорий страны. Уже два цикла подряд приморская дружина, капитаном которой является В. Падалка, завоевывает серебряные медали в высшей лиге (в скобках для не особо сведущих сообщим, что на самом деле это суперлига, выше просто нет).

Много ли в Приморье видов спорта могут похвастать двойным серебром на высшем уровне, притом командном? А ведь нашим переписочникам противостоят лучшие команды Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежской области, Красноярского края и других шахматных центров страны.

Особенно непростым выдался последний турнир. По его ходу вдруг выяснилось, что один из участников сборной края не выдерживает накала борьбы. Правилами заочных соревнований в этих случаях предусматривается замена. Виктор Иванович по ряду причин играть не мог, но разве истинный капитан оставит команду в трудную минуту?

И он включился в борьбу. Удалось буквально вытащить трудные позиции и в итоге добиться на этой доске одного из лучших результатов - 8,5 очка из 12 возможных, что, конечно же, явилось весомым вкладом в очередной успех команды.

Годы бегут, а с ними и наваливаются проблемы, невзгоды. Недавно проводил в последний путь самого близкого человека. А тут еще подкузьмил родной «Дальзавод», которому отдал без малого 45 лет. Три года не платили зарплату. Так и ушел на пенсию, не получив расчета. Были хождения по инстанциям, есть решение суда, обязывающее рассчитаться, а воз, как говорится, и ныне там.

Вот такой очень даже грустный юбилей у нашего энтузиаста. И все же не хочется завершать на грустной ноте. Верится, что рано или поздно, но проснется совесть у руководителей предприятия. Может, подвигнут к этому достижения на поприще общественных дел?