Курсы

$59.63

€70.36

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1695 от 28.01.2005

Все в объезд

С 29 января по 12 февраля в связи с проведением работ по реконструкции путепровода через улицу Ильичева изменяется маршрут движения автобусов.

Простые мечты

С просьбами и предложениями продолжают звонить на «Горячую линию «В» владивостокцы. В каждом звонке – предложение, как сделать жизнь горожан более комфортной.

Телеканал «Спорт» уходит из Владивостока

Как стало известно «В», на состоявшемся в среду голосовании на конкурсе за 46-й телевизионный канал во Владивостоке представитель администрации Приморского края проголосовал за телеканал «Спорт». Однако представитель Законодательного собрания, как и большинство членов Федеральной конкурсной комиссии, не поддержал спортивный телеканал. В результате с сегодняшнего дня во Владивостоке прекращается трансляция программ телеканала «Спорт».

Сувенир ветерану

2 февраля в центральном здании музея, что на Светланской, 20, начнет работу выставка декоративно-прикладного творчества «Сувенир ветерану».

С новосельем!

Для сравнения: на сегодняшний день в Артеме жилья строится ровно в три раза больше, чем на всей Камчатке. Да и в Приморье не каждый муниципалитет может похвалиться такими темпами жилищного строительства. На днях справили новоселье 30 семей в доме на улице Кооперативной.

На рыбалку за наградой

30 января на льду бухты Ольги местное общество рыболовов-любителей совместно с администрацией Ольгинского района проводит конкурс, который и выявит самого удачливого рыбака.

Китайский интерес

В Находке с трехдневным визитом побывала делегация из китайского города Суйфэньхэ. В рамках поездки гости во главе с вице-мэром Сан Цинвэнем посетили местную мэрию. Это была, отмечает пресс-служба городской администрации, первая встреча нового руководства Находки в рамках международных отношений.

Июнь переносится на февраль?

На этой неделе во Владивосток вернулся из продолжительной командировки губернатор Приморья Сергей Дарькин.

Выдворяйтесь через кассу

В ходе состоявшегося в среду январского заседания Законодательного собрания Приморского края были внесены изменения в краевой бюджет на 2004 год. Они связаны с дополнительным поступлением из федерального бюджета 637 млн. рублей; этот «подогрев» носит целевой характер и будет израсходован на жилищные субсидии и зарплату бюджетников.

Откуда едет наркота?

Неделю назад «В» рассказывал об организованном преступном сообществе, специализирующемся на сбыте «тяжелых» наркотиков в Дальнереченске. Совместно с Управлением ФСБ по Приморскому краю полицейские установили личности пяти организаторов и участников и доказали 14 эпизодов преступлений, совершенных этими людьми. Дальнереченское дело, расследование которого длилось целых девять месяцев, недавно было передано в суд. Только обвинительное заключение заняло два тома по 700 страниц каждый.

Пистолетом по голове

Около полудня 24 января на КП близ поселка Угловое раздался телефонный звонок. Работник соседней заправки рассказал, что на него напали клиенты.

Последний шаг

Прокуратура Первореченского района города Владивостока передала в суд уголовное дело, возбужденное по одной из труднодоказуемых статей.

Фоторобот не подвел

Около семи утра 25 января возле главпочтамта во Владивостоке произошел грабеж. На прохожего напали двое неизвестных, вырвали из рук сумку и скрылись. Пострадавший запомнил приметы обидчиков и сообщил их оперативникам уголовного розыска Фрунзенского РУВД. Уже к полудню подозреваемые давали показания в милиции.

Огонь на воде

Вчера утром на борту плавучего крана «Черноморец» произошел пожар. Возгорание произошло в машинном отделении, а само судно было на плаву в заливе Находка.

Невпопад

Еще не утихли страсти по поводу безобразно подготовленной и проведенной монетизации льгот, как на голову вполне работоспособных граждан свалились новые квитанции за жилье и коммунальные услуги. И вновь в полный рост встает вопрос: что вообще происходит? Чего хочет добиться власть? Какие цели ставит? Кто придумывает такие «успешные» ходы? И кто такие мы в этой вроде бы родной стране?

В аэропорт Внуково

C 1 февраля 2005 года авиакомпания «Владивосток Авиа» переходит на обслуживание в аэропорт Внуково. Внуково - это динамично развивающийся и перспективный аэропорт Москвы. Приморская авиакомпания намерена строить взаимовыгодный авиационный бизнес с новым столичным партнером.

Когда был Вова маленький...

Патриотизм, товарищи, это вам не шуточки. Это дело сурьезное, как любил говорить товарищ Огурцов. Научить родину любить - в таком деле чем раньше, тем лучше. С младых ногтей, понимаете, надо начинать, а то попробуй вдолби умному взрослому, умеющему анализировать человеку сказку про «мы живем счастливей всех на свете»…

Открылся «закрытый» клуб

Похоже, Владивосток постепенно становится городом с претензией на элитарный уклон, чья культурно-ночная жизнь окружена завесой тайны. По крайней мере, первый шаг к этому сделан на прошлой неделе. 21 января во Владивостоке в помещении бывшего ночного клуба «Доберман» (кинотеатр «Новая волна») прошла официальная презентация клуба «Аутхолл».

Профессиональное уклонение

Если гибнет судно, разбивается самолет или, не дай бог, террористы захватывают массу заложников - множество людей готовы последним поделиться, но помочь попавшим в беду, спасти всех, кого еще можно спасти. Но это мы так сострадаем, обычные граждане. Те, кто призван спасать, выручать и вытаскивать погибающих с того света, порой смотрят на человеческие трагедии совсем не так… А чудеса иногда случаются, и людей, погибающих в бездонной пучине моря, вытаскивают за миг до гибели и везут на теплую и добрую землю.

Добрые дела Росгосстраха

Коррекционная школа-интернат для слабовидящих детей существует в Артеме уже больше 40 лет. Здесь учатся, лечатся, получают – без всякого преувеличения – путевку в жизнь более 160 ребят из всех уголков Приморского края. В последние годы жизнь этого образовательного учреждения, как и всех школ страны, вряд ли можно назвать легкой. И любой помощи в интернате рады.

В токийском парке играет саксофон, и в душу входит умиротворение

Трудно понять Японию, если приезжаешь туда в качестве туриста или того «скоропалительней» - за иномаркой. Бытовые мелочи тогда ускользают, а без них невозможно почувствовать дух, вкус, аромат чужой страны.

Имото-сан из Москвы, или Русский специалист для японской экономики

Она прилетела к нам из Токио - прочесть несколько лекций по мировой экономике для слушателей Японского центра и студентов ВГУЭС. Ожидая начала лекции, слушатели перешептывались: Саори Имото - мировая величина, знаменитый японский профессор… Дверь распахнулась, и в аудиторию вошла удивительно милая женщина - самой что ни на есть славянской внешности. Саори-сан. Она же - коренная москвичка Ольга Судакевич… Японская гражданка. Мировая величина в экономике.

Обновленное Приморье

Реформа местного самоуправления выходит на финишную прямую Меньше года нас отделяет от 1 января 2006 года, когда местное самоуправление (МСУ) всей России должно зажить по-новому. Муниципальная власть по определению считается самой «народной»: до президента высоко, у губернатора своих забот хватает, а вот ремонтом крыш, латанием дорог и прочими вопросами местного значения занимаются как раз главы городских и районных администраций на пару с соответствующими думами. Реформирование системы муниципальной власти идет уже несколько лет.

Упрямые цифры

С опережением общероссийских показателей росла экономика Приморья в минувшем году. По данным службы государственной статистики края, объем промышленного производства в фактических ценах впервые за последнее десятилетие превысил отметку в 64 миллиарда рублей. Что составило рост в 9,5 процента по отношению к 2003 году.

Отличился – получи!

Грамотами, благодарственными письмами и ценными подарками от администрации Владивостока были отмечены вчера руководители и владельцы 33 предприятий, работающих на потребительском рынке краевого центра. Все они стали победителями и номинантами смотра-конкурса на лучшее праздничное оформление витрин, фасадов зданий и прилегающих территорий своих магазинов, салонов, заведений и торговых зон.

У монахов новоселье

12 монахов и четыре послушника Свято-Серафимовского мужского монастыря, который находится на острове Русском в поселке Поспелово, переехали в новый келейный (жилой) корпус. До этого они ютились в здании самого храма.

После еды полежать? Нельзя!

Занятому человеку даже поесть толком некогда. Сегодня появился целый класс людей, которые ведут “вечерний” образ жизни – днем перекусывают на бегу, а вечером либо встречаются с партнерами в ресторане, либо присаживаются за родной стол в кухне - и уже ни в чем себе не отказывают. Специалисты утверждают, что от такого графика снижается работоспособность, повышается утомляемость, обуревает раздражительность. И еще добавляют: никакая занятость на работе не оправдывает грубого нарушения основных принципов рационального питания.

В праве на помощь отказать…

Говорят, что один из признаков цивилизованного общества - число психологов на душу населения. В России с этим пока неважно, хотя психическое здоровье наших граждан - сегодня тема актуальная. В маленьком городе еще как-то понять можно - нет квалифицированных специалистов. А что в большом, таком, как Владивосток?

В темнице сырой

В Находкинской воспитательной колонии, где отбывают свой срок «малолетки», впервые пройдет поэтический конкурс. За его организацию возьмется руководство колонии совместно с управлением культуры и комитетом по делам молодежи администрации Находки.

Про женщин…

Для молодых великая для нашей страны война и победа в ней всего лишь факт новейшей истории. Как сегодня нужно говорить об этих событиях со сцены, чтобы не пахло нафталином? Чтобы донести переписанную за последние десятилетия правду? Чтобы подвиг не выглядел бронзовым изваянием, а трогал сердце? Ефим Звеняцкий, художественный руководитель академического театра драмы им. Горького, решил поставить два спектакля - про женщин и мужчин в войне. «Эшелон» по пьесе Михаила Рощина и «Рядовые» по пьесе Алексея Дударева (премьера в мае). Первая постановка – про женщин, которые проявляли не меньшие мужество и стойкость в военные годы. Сегодня вечером «Эшелон» отправится в путь…

Этот разный детский мир…

Выставка по итогам международного конкурса детского рисунка «Все стороны света» открылась сегодня в Приморской картинной галерее.

Разговор по душам

Как правило, вернисаж звучит в полный голос. Финал же выставки зачастую незаметен. Художник забирает свои картины из галереи, уступая место следующему…

О войне, угле и «лампасейке»

Войны не бывают далекими и забытыми. По крайней мере до тех пор, пока жив хотя бы один их свидетель. Великая Отечественная закончилась почти 60 лет назад, а в снах приходит она к нашим пожилым землякам так, будто происходило все вчера. И неправда, что Владивосток был далеко от фронта – тысячи километров роли не играли, ведь мысли, чувства, стремления крепко объединяли людей от западной границы до восточной.

В хоккей играли в валенках…

В хоккей играют настоящие мужчины. Конечно, если есть коньки, клюшки, шайбы… А если нет? То все равно играют, как, например, в деревнях Дмитриевке и Третьяковке Черниговского района, где молодежь успешно катается не на коньках, а на валенках. Уже сегодня они заиграют по-новому. 26 января в рамках губернаторской программы «Здоровое поколение» главам спортивных комитетов муниципальных образований края было роздано 1700 обычных и 500 вратарских клюшек, более 1000 шайб, 1200 пар коньков, а также 200 хоккейных ворот. На приобретение инвентаря было потрачено более двух миллионов рублей.

Теннисисты показали класс дома

На чемпионате Дальневосточного федерального округа, который проходил во Владивостоке с 21 по 24 января, сборная Приморья вновь стала лучшей.

На веслах до Берлина

Находкинские любители гребли решили не размениваться на мелочи, а сразу взять да и поучаствовать в чемпионате мира. Об этом сообщила пресс-служба находкинской администрации.

«Летчики» не хотят летать во Владивосток

В минувшую среду баскетбольный клуб «Спартак-Приморье» провел в Самаре очередную игру чемпионата с «ЦСК ВВС-2» и потерпел поражение со счетом 88:61.

Белое мясо куриных грудок - сплошное удовольствие и польза для здоровья

Продолжать хранить верность куриным ножкам, признаемся себе честно, уже стало скучно. Ножки – еще со времен Буша – так долго лидировали в народном рейтинге популярности, что успели просто надоесть. Спору нет – куриная нога выглядит аппетитно, и сдавать выгодные позиции на семейном обеденном столе не собирается.

Гоните деньги!

Настоящий шок испытали в начале января жители Владивостока, получившие квитанции на оплату услуг ЖКХ и «Дальэнерго». Новые тарифы оказались значительно выше прошлогодних. Тем не менее обвинять энергетиков и коммунальщиков во всех смертных грехах мы бы не стали. Поскольку они оказались не самыми жадными из тех, кто решил в новом году поживиться за счет граждан. Если тарифы на содержание жилья увеличились примерно в два раза (а на горячую воду и отопление и того меньше - процентов на 40), то цены на услуги РЭО ГИБДД выросли в три, пять, а по некоторым позициям и в 15 раз.

Не вините таможню

Любопытное заявление нам удалось услышать недавно на авторынке «Зеленый угол» от одного из тамошних продавцов. На вопрос, почему цены на машины такие высокие, да к тому же все время растут, он ответил: «Мол, с 1 января правительство утвердило новые ставки таможенных сборов за оформление автомобилей. И теперь на таможне нам приходится платить больше. Вот и приходится компенсировать дополнительные затраты».

Подкручивание гаек

Как уже сообщал «В», во вторник руководство управления ГИБДД УВД края подвело итоги года. Начальник УГИБДД полковник милиции Юрий Оборин (на фото) напомнил, что Владивосток входит в тройку самых автомобильных городов страны (в декабре глава МВД России даже подписал приказ о выделении Приморью дополнительного регионального кода 125 для госномеров). Между тем ни дорожная сеть, ни штаты приморской госавтоинспекции такому количеству и качеству машин не соответствуют. Поэтому ситуация на дорогах остается напряженной.

Очередь на парковку

В минувшую пятницу пресс-служба администрации Владивостока сообщила о том, что в краевом центре определена граница стоянок и парковок возле учреждений культуры, здравоохранения и образования. Согласно постановлению главы города Владимира Николаева теперь парковать автомобиль можно не ближе 100 метров от этих учреждений. Кроме того, запрещается въезд на территорию данных учреждений всех видов транспорта за исключением служебного. Эти меры «предпринимаются в рамках работы по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности» вышеназванных учреждений.

Номер не прошел

На прошлой неделе депутаты Госдумы в очередной раз не смогли лишить себя «блатных» федеральных номеров: в первом же чтении были отклонены поправки в закон «О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы», предусматривавшие лишение автомобилей парламентариев особых государственных регистрационных знаков.

Страшная сказка для взрослых

Жанр магического реализма изобрели латиноамериканские писатели. Сложная смесь культур и религий стран этого экзотического континента не могла не породить этого странного сочетания: магический реализм. Конечно, здесь может вспомниться Эдгар Алан По с его мистикой или Ричард Бах и его параллельные миры, но все же в чистом виде жанр принято считать вотчиной латиноамериканцев.

Забери мои миллионы, или Призрак Бельдыева

Реклама, уважаемые читатели, бывает разная, уж кому это знать лучше, чем съевшей на ней собаку Надоеде, а? И просачивается в наши дома самыми разными путями - образцы креаторских творений приходят вместе со свежей газетой, глядят с рекламных стендов, рвутся сквозь экран телевизора и радиодинамики. А еще - наглым образом протискиваются в компьютер, в электронную почту. Да-да, вы уже правильно догадались! Нынешний выпуск “Продукта R” - тематический. И посвящен он изыскам спама.

Охотничий инстинкт опера Пиночета

Настоящий мужской характер может с блеском реализоваться на милицейской работе.