Добрые дела Росгосстраха

Коррекционная школа-интернат для слабовидящих детей существует в Артеме уже больше 40 лет. Здесь учатся, лечатся, получают – без всякого преувеличения – путевку в жизнь более 160 ребят из всех уголков Приморского края. В последние годы жизнь этого образовательного учреждения, как и всех школ страны, вряд ли можно назвать легкой. И любой помощи в интернате рады.

28 янв. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1695 от 28 янв. 2005

Помощь должна быть постоянной

Коррекционная школа-интернат для слабовидящих детей существует в Артеме уже больше 40 лет. Здесь учатся, лечатся, получают – без всякого преувеличения – путевку в жизнь более 160 ребят из всех уголков Приморского края. В последние годы жизнь этого образовательного учреждения, как и всех школ страны, вряд ли можно назвать легкой. И любой помощи в интернате рады.

Тем более когда помочь готовы старые, проверенные, надежные друзья – компания “Росгосстрах-Дальний Восток”.

10 лет назад страховая компания взяла шефство над школой-интернатом и ее воспитанниками. И продукты закупали, когда из бюджета не приходили вовремя деньги на питание детей, и парты, стулья…

- Кто самые слабые, самые незащищенные в этом мире? – говорит генеральный директор “РГС-Дальний Восток” Тархан Хашагульгов. – Дети и старики. Сейчас жизнь и для взрослого работоспособного человека трудна, что уж говорить о ребятах, лишенных возможности видеть мир. Разумеется, мы должны, обязаны помогать, чем можем. И не разово, а постоянно, планомерно и главное – действенно.

На днях руководители “РГС-Дальний Восток” приехали в школу-интернат. Разумеется, не с пустыми руками. Привезли ручки, фломастеры, карандаши, альбомы, тетради –  разную канцелярию, конфеты и сладости, а еще – игрушки для ребят. Их сотрудники страховой компании собирали сами – полную коробку с куклами Барби, медвежатами, автомобилями внесли ученики старших классов в актовый зал школы-интерната.

Но, конечно, не только раздача подарков была главной целью визита. Гости приехали узнать, в чем в первую очередь нуждается образовательное учреждение и чем “РГС-ДВ” может помочь.

- Пятьдесят человек в нашей школе – сироты, - рассказала директор интерната Татьяна Школьная. – Более 140 человек живут в интернате, и только около 30 ежедневно уходят к родителям. По сути дела школа – дом для наших ребят. Поэтому хотелось бы, чтобы он был уютным. Нужны новая мебель, техника – в школе до сих пор нет компьютерного класса. И ремонт мы стараемся постоянно проводить, но на все средств не хватает…

Школа-интернат пользуется заслуженной известностью в крае. Здесь прекрасный преподавательский коллектив, учебная база. Выпускники интерната учатся во многих высших учебных заведениях края, работают в юриспруденции, образовании. Но самое главное – атмосфера доброты и дружелюбия, которой окружены ребята. Здесь они не чувствуют себя ущербными и потому растут уверенными в себе, хорошими, настоящими людьми. В педагогическом коллективе – трое бывших учеников школы-интерната. Это говорит о многом!

Кроме подарков  шефы преподнесли детям самый настоящий сюрприз!

- Мы являемся официальными страховщиками баскетбольной команды “Спартак-Приморье”, - говорит Тархан Хашагульгов. – И, когда планировали визит в интернат, обратились к руководству команды с предложением поехать с нами. Ведь ребятам нужны положительные примеры, нужны яркие эмоции!

- Мы с удовольствием откликнулись на просьбу “Росгосстраха”, - сказал исполнительный директор баскетбольного клуба Сергей Медведев. – К сожалению, наши игроки сейчас проводят встречи на выезде, но попросили передать ребятам мяч со своими автографами.

Этому сувениру ученики интерната радовались от души. “Нет, играть мы им не будем, что вы! – воскликнул восьмиклассник Сергей Пушкин. – Это будет наша реликвия!”.

А уж когда Сергей Леонидович и Тархан Исраилович пообещали школьникам в скором времени свозить их на экскурсию во Владивосток и на игру “Спартака-Приморье”, восторгу не было предела.

- А пистолеты у вас в коробке есть? – бойко поинтересовался первоклашка Павлик Костов. – Мы любим в перестрелку играть. А вы дома тоже страхуете? И людей? Или только машины? А почему вы нам помогаете?

- Потому что я уверен: если бы все солидные, уважающие себя компании взяли шефство над такими, как ваш, интернатами, школами, над больницами, стариками-ветеранами, жизнь в России была бы намного лучше, - ответил генеральный директор «Росгосстрах – Дальний Восток».

Вопросам, пожеланиям, шуткам, казалось, не будет конца. Но гостям надо было возвращаться во Владивосток. На прощание Тархан Хашагульгов пообещал застраховать всех учащихся от несчастного случая, а еще – провести в школе несколько уроков страхового ликбеза. А это значит – следующий визит шефов не за горами!