В токийском парке играет саксофон, и в душу входит умиротворение
Трудно понять Японию, если приезжаешь туда в качестве туриста или того «скоропалительней» - за иномаркой. Бытовые мелочи тогда ускользают, а без них невозможно почувствовать дух, вкус, аромат чужой страны.
Трудно понять Японию, если приезжаешь туда в качестве туриста или того «скоропалительней» - за иномаркой. Бытовые мелочи тогда ускользают, а без них невозможно почувствовать дух, вкус, аромат чужой страны. Выпускница ДВГТУ Екатерина Дрожжина выиграла грант на двухгодичное обучение в одном из университетов Токио и уже несколько месяцев провела в крупнейшей столице мира. Почти каждый день пишет письма маме, для которой Япония тоже становится ближе. Хотя одновременно, как и у дочери, укрепляется чувство, что все-таки человек должен жить там, где родился, в среде близкой по духу культуры. Из искренних писем студентки вы это хорошо поймете.
Пора осваивать рисоварку
Вот я и в Токио. И мне сразу тут стало нравиться. Только к вечеру немного устала говорить на японском. На тесте по языку познакомилась с девочкой из Киргизии, с очень милой китаянкой, со студентами из Бразилии, Украины, Колумбии.
Интернетом в университетской библиотеке можно пользоваться бесплатно, поэтому смогу писать тебе, мамочка, регулярно. Очень повезло с общежитием. Оно напоминает хорошую гостиницу. Возвращаться можно когда угодно, только гости должны до часа ночи уйти. Комнаты с балконами, холодильником, на этаже - стиральные машинки, сушка электрическая, комната отдыха с телевизором, кухня. Купила кастрюльки. А еще мне на первой паре подарили рисоварку, набор для специй и сервиз (всем подарили что-то по выбору). Так что буду осваивать кухню. Пока питаюсь одними фруктами и молоком. Магазины забиты непонятными продуктами, их еще надо изучать.
За воду и электричество внесла предоплату 1000 иен. На первом этаже общежития - электронное устройство, с помощью которого и рассчитываешься: вводишь номер комнаты и кладешь деньги. Когда они заканчиваются, свет просто не включается.
Бери «сотик», пользуйся!
Начались занятия. Пришлось купить очень дорогой учебник - 6000 иен! Зато «сотиком» могу обзавестись, не дожидаясь стипендии: во всех телефонных компаниях есть довольно большой выбор бесплатных моделей телефонов, один из которых можно получить просто в качестве приложения к договору. Причем эти бесплатные модели очень даже приличные: со всеми функциями, с камерой, с цветным экраном и полифонией. Счет за пользование телефоном придет только через месяц.
По четвергам у нас аудирование. Здесь это мой самый любимый предмет. А все дело в преподавателе. Наша преподавательница будто добрая волшебница. Рядом с ней возникает ощущение детства, и мир вокруг становится добрым-предобрым, спокойным и счастливым. Она относится к нам, как к малышам, - требовательно, но в то же время очень мягко.
После занятий пошла в магазин, купила себе гребешка (по цене почти в два раза дешевле пакетика сосисок). Вкусная и здоровая пища была приятным дополнением к настроению дня.
Учтивый сервис
Сегодня прошла медосмотр и вот уже снова в компьютерном классе. Как же у них все быстро и удобно! На посещение девяти врачей потребовалось 10 минут.
Сфотографировалась на документы. Тоже интересно: заходишь в кабинку, общаешься с компьютером, нажимаешь кнопочки в соответствии с указаниями, потом смотришь на экран (как в зеркало), тебя три раза фотографируют. Сама выбираешь, какая фотография больше понравилась, и через минуту получаешь то, что заказывала.
Не перестаю удивляться японскому сервису. Даже в самой «захудалой» (с точки зрения японца) забегаловке тебе не испортят настроение. Во-первых, никто не посмотрит косо, если ты, заказав один зеленый чай, будешь сидеть и делать, например, домашнюю работу или читать газету. Во-вторых, не выгонят, даже если пора закрываться. Мы как-то сидели в одном кафе. В 22.20 нам намекнули, что повара прекращают работу (спросили, не будем ли мы еще что-нибудь заказывать). Как же мы удивились, когда при выходе посмотрели на вывеску: кафе работало до 22.00!
По узкой улочке пройдусь
Японцы - на редкость отзывчивые люди. Когда спрашиваю дорогу у прохожих, они чуть ли не бегут провожать, чтобы показать, как мне идти.
Вечером не надо торопиться, чтобы успеть вернуться в общежитие до темноты. Вчера гуляла допоздна, не волнуясь о том, как буду добираться. В трех минутах ходьбы от общежития - парк. Видела там огромную лягушку (величиной с мою ладонь, даже больше!). В парке приятный свежий воздух. Хотя он тут везде свежий, даже вдоль дорог, по которым машины не идут сплошным потоком. Дороги все освещены. Ночью светло даже на узких жилых улочках.
В Японии завтра выходной - День спорта. Собираемся с друзьями в бассейн. Он находится в спорткомплексе в пяти минутах ходьбы от общаги. Стоит 300 иен - два часа и никаких справок не надо!
Каждый день теперь выбираюсь в спортзал, и сразу стало легче психологически, почувствовала себя бодрее и собраннее.
Здорово кататься на коньках на идеально ровном искусственном льду. Можно под руководством тренера, стоимость его услуг зависит от квалификации. Если он бывший участник Олимпийских игр, то 4500 иен, если нет таких заслуг - 3500. Групповые занятия, конечно, намного дешевле - 5000 иен в месяц.
Вот так порции!
Часто обедаю в студенческой столовой, прилично пообедать здесь за 200-300 иен вполне реально. Вчера встречались со знакомым по Владивостоку, который живет и работает в японской столице уже седьмой год. Зашли с ним в итальянское кафе. Он угостил меня спагетти с тунцом. Поход в кафе обошелся, по японским меркам, совсем недорого - 1000 иен. Успела отведать и родные блюда в русском ресторане. Там тоже все оказалось вкусно, только очень уж огромные порции. Поражаюсь, в каких количествах японцы едят. И при этом у них очень мало толстых.
Вернулась с Синдзюку: посидели с подругой в кафешке, поболтали с новыми японскими знакомыми. Побывав на Син-дзюку вечером, удивляешься: и после этого считается, что русские много пьют? Такое чувство, что в этом «гулятельном» районе Токио с кучей баров и кафе почти все пьяные. Хорошо, что они тут небуйные…
Из пункта А в пункт В
Главная проблема у всех в Японии, где жизнь буквально кипит, - жуткая нехватка времени. Отчасти это связано с огромными расстояниями, которые нужно каждый день преодолевать.
Хотя метро и поезда - очень удобный транспорт: нет пробок, все по расписанию. По Интернету можно узнать, во сколько тебе надо сесть в поезд на одной станции, чтобы в нужное время быть в пункте назначения. И если только никто не бросится под поезд (что тут бывает), ты наверняка прибудешь, куда тебе надо, с точностью до минуты.
Все станции не только объявляются, но и пишутся на электронных мониторах, которые располагаются над дверьми в вагон. Иногда, правда, бывает очень тесно, да так, что пошевелиться не можешь! Я один раз так ехала: на своей станции выйти не смогла. Вообще метро - отдельная песня. Это просто второй дом для японцев. Большинство пассажиров, конечно, спят. Могут пристроиться на плече совершенно незнакомого человека или спят, развалившись, будто в любимом кресле. Те, кто не спит, тоже времени даром не теряют: дописывают домашние задания, готовятся к выступлениям. Многие женщины красятся, причем очень умело - их абсолютно не волнует, что поезд трясет.
Вообще японцы ведь и на улице ведут себя непосредственно: делают то, что хотят. Часто можно увидеть бабулю или дедулю, в ожидании автобуса прямо на остановке делающих гимнастику.
Без пирожного - тоска
Разброс цен в магазинах большой, но главное, знать, где что покупать. Овощи нашла довольно дешевые. Цены почти как у нас в дорогих магазинах. А некоторые продукты даже дешевле. Например, настоящие соусы у нас стоят бешеные деньги, а тут – копейки. Довольно дорого стоит сыр (около 600 руб. за килограмм.) Но зато огромный выбор, и можно полакомиться настоящим швейцарским, французским и другими.
Есть в продаже даже свекла, хотя ее трудно найти. А хлеб - ужас! Ватный какой-то, будто искусственный. Но буду искать. Наверняка есть что-то подходящее.
Нашла я таки свеклу, овсянку, гречку и нормальный хлеб после долгих поисков! Но поняла: здесь дешевле морепродуктами питаться и экзотическими фруктами, чем есть тертую свеколку, борщ и овсяную кашу. По токийским меркам, конечно, не так уж и дорого, но в рубли переводить и сравнивать с нашими ценами не стоит, может стать плохо: один кг свеклы - 450 рублей, кг овсянки - 300 рублей. Но зато много других продуктов по ценам абсолютно таким же, как у нас в России. А готовят тут отлично!
Скучаем по русским пирожным. Зашли с подружкой в кафе, а тут огромная порция мясного или рыбного блюда стоит столько же, сколько одно маленькое (не факт, что вкусное) пирожное… А вообще-то чувствую, что быстро привыкаю к новой пище и забываю о крупах и черном хлебе. И почти не скучаю по привычному меню, потому что и вправду вкус многого уже забыла. Можно довольно быстро приспособиться к японской жизни, главное, не бояться все пробовать.
Слезы льются ручьем
У меня, кажется, наступила вторая фаза «культурного шока». А об этом ведь нас предупреждали! Накатила ужасная тоска по всему родному. Вчера уже ревела. Очень хочется к вам, слышать родную речь и все понимать. Мечтаю посмотреть по телевизору хотя бы самую дурацкую, но русскую передачу.
Не скажу, что мне разонравилась Япония. Но здесь пока еще слишком много нового и непонятного. Немного устала от того, что не могу быть до конца самой собой - такой, как с теми, кто меня знает и понимает с полуслова, полувзгляда. Вот почему младенцы все время орут и плачут - от бессилия, что их не понимают.
Полночи читала про социальные проблемы России (на японском). Как же у нас все плохо, оказывается! Так обидно за родину стало.
Знаю японцев, которые восхищаются Россией, преклоняются перед русской культурой. Правда, таких знакомых у меня не очень много. Гораздо больше тех, кто искренне уважает «кюсорэн»- бывший Советский Союз. Но с Россией они его не ассоциируют.
Зимние цветы
Я бы и не вспомнила, что уже наступила зима, если бы не весточки из дома. Странно так: везде елки и Деды Морозы, но ни Рождества, ни Нового года без снега и мороза не чувствуется. Деревья еще зеленые, цветы вовсю цветут. Около входа в общагу - огромные гроздья рябины.
Пишу письмо и слушаю музыку: сначала саксофон - у нас тут в парке музыкант по вечерам репетирует, а потом Моцарта «скачала» из Интернета. Еще включила «Александру». Так хочется и фильм пересмотреть! Недавно «Служебный роман» раздобыла - будто бы пережила встречу со старыми добрыми друзьями. Не столько тоска обуяла, сколько просто почувствовала умиротворение.
Все, начались каникулы!
Получила от университета разрешение работать. Посмотрела объявления о найме на работу: нижний предел зарплат при полном рабочем дне колеблется в районе 2000 долларов в месяц. Почасовая работа - около 10 долларов в час.
На Новый год мне подарили маленькую елочку с огоньками. Ходили в храм. В течение первых недель нового года здесь принято совершать первую молитву. Можно загадывать желания.
Пока очень хорошее настроение и много «яруки» - вдохновения, желания учиться и вообще горы свернуть.
И тебе, мама: ГАМБАТТЭ! - не сдавайся, пусть руки не опускаются, сил тебе и энергии на достижение всех целей!
Автор: Письма подготовила Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»