Выдворяйтесь через кассу

В ходе состоявшегося в среду январского заседания Законодательного собрания Приморского края были внесены изменения в краевой бюджет на 2004 год. Они связаны с дополнительным поступлением из федерального бюджета 637 млн. рублей; этот «подогрев» носит целевой характер и будет израсходован на жилищные субсидии и зарплату бюджетников.

28 янв. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1695 от 28 янв. 2005

На очередном заседании Законодательного собрания принят ряд важных документов

В ходе состоявшегося в среду январского заседания Законодательного собрания Приморского края были внесены изменения в краевой бюджет на 2004 год. Они связаны с дополнительным поступлением из федерального бюджета 637 млн. рублей; этот «подогрев» носит целевой характер и будет израсходован на жилищные субсидии и зарплату бюджетников.

Другие бюджетные изменения, также утвержденные депутатами в среду, количественных параметров главного финансового документа края не коснулись. Дело в том, что недавно Госдума изменила бюджетную классификацию, в соответствии с чем депутаты «перетрясли» и краевой закон: ряд бюджетополучателей перенесен из одного раздела в другой, некоторые разделы сведены в один, иные, напротив, разнесены.

В принятом на январском заседании ЗС постановлении «О дополнительных мерах по социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края» закреплено положение о том, что денежные выплаты краевым льготникам должны быть увеличены не менее чем до 500 рублей. В связи с недоработками при реализации в Приморье федерального закона о монетизации депутаты попросили краевую исполнительную власть произвести расчеты объема финансовых средств, необходимых для компенсации льгот. По словам председателя ЗС Сергея Сопчука, парламентарии готовы внести поправки в краевые законы «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края» и «О краевом бюджете на 2005 год» в самые сжатые сроки и даже провести внеочередное заседание, если таковое потребуется.

Из других вопросов повестки прошедшей сессии выделим законопроект «О порядке создания специальных учреждений временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих депортации либо административному выдворению», принятый во втором и третьем чтении. Этим законом предусмотрено создание спецучреждений для нехороших мигрантов. «Фишка» в том, что все расходы, связанные с депортацией иностранца, понесет не бюджет, а сам интурист. Остается надеяться, что после подписания закона губернатором и вступления в силу наконец станет ясно, что делать с иностранцами-нарушителями и кто должен платить за их выдворение.

Как уже сообщил «В» вчера, на сессии была представлена новый депутат ЗС от Партизанского избирательного округа Виктория Николаева (она заняла место своего брата Владимира, ушедшего из парламентариев в мэры Владивостока). Есть и другая кадровая новость – председателем комитета ЗС по экономической политике и собственности избран Анатолий Чистяков, прежде работавший заместителем председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам. Пост председателя «экономического» комитета стал вакантным после недавнего избрания Джамбулата Текиева заместителем председателя Законодательного собрания взамен ушедшего «на повышение» в Совет Федерации Игоря Пушкарева.