Белое мясо куриных грудок - сплошное удовольствие и польза для здоровья
Продолжать хранить верность куриным ножкам, признаемся себе честно, уже стало скучно. Ножки – еще со времен Буша – так долго лидировали в народном рейтинге популярности, что успели просто надоесть. Спору нет – куриная нога выглядит аппетитно, и сдавать выгодные позиции на семейном обеденном столе не собирается.
Продолжать хранить верность куриным ножкам, признаемся себе честно, уже стало скучно. Ножки – еще со времен Буша – так долго лидировали в народном рейтинге популярности, что успели просто надоесть. Спору нет – куриная нога выглядит аппетитно, и сдавать выгодные позиции на семейном обеденном столе не собирается.
Но люди, покупая продукты, все чаще задумываются не только о том, чтобы быть сытым, но и о том, чтобы при этом оставаться здоровым. А вот в этом отношении куриные ножки как раз проигрывают грудкам. Во всем мире белое мясо курицы ценится выше, чем остальные ее части – крылья, ноги… Именно в белом курином мясе содержится большое количество протеина, витамины, а также минералы - фосфор, калий, железо. Еще одно достоинство белого мяса курицы в том, что оно нежирное, а значит, в нем почти нет холестерина. Позаботиться о своем здоровье, покупая экологически чистую продукцию, нам предлагает ЗАО «Михайловский бройлер».
Подойдя к мясному прилавку, взгляните внимательнее на упаковки с куриными грудками. Это мясо кур породы «Иза», выведенной во Франции, она славится особой мягкостью и сочностью мяса и развитой мясистой грудинкой. Французская порода отлично раздобрела на натуральных приморских и сибирских кормах. Да и условия содержания михайловские птицеводы создали просто идеальные: кур выращивают в птичниках с европейским оборудованием, и не в тесных клетках, а современным напольным способом. Птица активно двигается, в ее организме естественно идут все обменные процессы, а это очень важно для качества мяса. Белое мясо породистых михайловских кур – диетический продукт, полезный и для тех, кому здоровье не позволяет есть жирное, и для тех, кто просто боится потерять фигуру. Это мясо обладает кроветворными способностями и не вызывает аллергии. На диете из куриных грудок можно сидеть беременным и кормящим мамам, да и маленьким детям такое мясо не навредит, а лишь принесет пользу.
Обедая куриными грудками, вы не только сохраните стройность талии, а еще и приобретете ясность мысли! Недаром ведь восточная мудрость гласит: «Мы – то, что мы едим». Необязательно, конечно, после обеда вы начнете разговаривать по-французски, но отсутствие тяжести в желудке непременно придаст легкости вашим суждениям о жизни. Взглянем на вопрос выбора «ноги или грудь» еще и с позиций рациональной хозяйки. Мясо грудок продается в совершенно очищенном виде, без единой косточки. А голени? То-то! При этом готовить грудки даже проще, чем ножки – их плоская форма идеально подходит для запекания под всевозможными «шубами», да и в мясной салат их крошить удобнее, чем прочие части курицы.
* * *
Куриные грудки в слоеном тесте
На 2 порции:
2 грудки (ок.150 г), соль, перец, 1 ст. л. растительного масла, 2 маленькие луковицы, 100 г грибов, 2 пучка петрушки, 1 желток, 25 г тертого сыра, 100 г слоеного теста, немного молока и желток для обмазки.
Грудки посолить, поперчить и обжарить в растительном масле с обеих сторон (ок.1 мин., пока не побелеют). Снять со сковороды и охладить. Положить на сковороду лук, нарезанный кубиками, и нарезанные ломтиками грибы, обжарить (ок. 2 мин.). Добавить рубленую петрушку, посыпать солью, перцем. Если образуется жидкость, слегка упарить. Снять с огня.
Добавить желток и сыр, размешать и остудить. Слоеное тесто раскатать в тонкие пластины на посыпанной мукой поверхности, смазать молочно-желтковой обмазкой. Намазать тесто сырно-грибной массой, сверху положить грудку, снова смазать. Завернуть грудку в тесто (чтобы не было отверстий), положить швом вниз на смазанный жиром противень, смазать молочно-желтковой обмазкой. Запекать в предварительно разогретой духовке около 20 мин. (готовность видна по тесту).
Готовые грудки в тесте нарезать ломтиками и подать горячими с салатом.
* * *
Салат «Фантазия»
Понадобится:
белое мясо куриных грудок, репчатый лук, морковь, маринованные (или жареные свежие) грибы, черный перец, майонез, сухарики белого хлеба.
Как готовить:
свежую морковь порезать кубиками, репчатый лук также порезать кубиками и обжарить на растительном масле без запаха. Все охладить. Отварное мясо курицы порезать кубиками, добавить жареные овощи, маринованные грибы, щепотку черного перца. Перед подачей на стол добавить сухарики и заправить все майонезом.