Курсы

$67.18

€77.35

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1659 от 19.11.2004

Сладости вместо сигареты

«Бросай курить, ты нужен России, ты нужен своему городу!» - под таким патриотическим лозунгом вчера во Владивостоке отмечали Международный день отказа от курения.

На другом конце океана

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин вылетел в Республику Чили, где в рамках официального визита президента России Владимира Путина в эту страну примет участие в саммите глав государств и правительств АТЭС, сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

На другом конце океана

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин вылетел в Республику Чили, где в рамках официального визита президента России Владимира Путина в эту страну примет участие в саммите глав государств и правительств АТЭС, сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

Сработала «Горячая линия»

На «Горячую линию» редакции «В» поступил тревожный сигнал от Людмилы Шило, директора детского дома, расположенного на проспекте «Красного знамени», 92.

Безработных станет меньше

Комиссия по местному самоуправлению, правопорядку и законности думы Владивостока рекомендовала принять в первом чтении муниципальную целевую программу содействия занятости населения Владивостока на 2004-2006 годы, которая разработана совместно с городским центром занятости населения.

Сколько стоит паром?

- Стоимость поездок на катерах и паромах прибрежного сообщения останется прежней, ни о каком росте цен на проезд речь не идет, - такое заявление сделал заместитель начальника управления транспорта администрации Владивостока Владимир Куликов.

Безработных станет меньше

Комиссия по местному самоуправлению, правопорядку и законности думы Владивостока рекомендовала принять в первом чтении муниципальную целевую программу содействия занятости населения Владивостока на 2004-2006 годы, которая разработана совместно с городским центром занятости населения.

Ружье, удочка... и атлас

Приморское аэрогеодезическое предприятие готовит к выпуску вторую часть атласа охотника и рыболова Приморского края.

Начальство наказало

16 ноября около 10 часов утра по телефону 02 позвонил неизвестный мужчина и сообщил, что его заперли в контейнере на улице Леонова, 64.

Конфета с отравой

Как сообщили корреспонденту «В» в пресс-службе краевого УВД, 17 ноября в Чугуевскую больницу один за одним обратились сразу 12 учеников школы села Шумного. Всем им врачи поставили диагноз «отравление медным купоросом».

Где живет любовь Наби?

С 20 по 27 ноября во Владивостоке, в кинотеатре «Нептун», пройдет фестиваль японского кино, ставший уже традицией.

ЛЭП-500 - непростая линия

В ОАО «Дальэнергосетьпроект» поступила телеграмма председателя правления ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС России» Андрея Раппопорта. Он поздравил коллектив владивостокских изыскателей и проектировщиков с окончанием строительства линии электропередачи напряжением 500 киловольт «Амурская - Хабаровская». ЛЭП-500 поставлена под промышленную нагрузку 193 мегаватта и реально транспортирует электроэнергию Бурейской ГЭС в Приморский край.

Акции ВМТП выгоднее продавать сейчас

Акции Владивостокского морского торгового порта упадут в цене, как только скупщики приобретут 5-6 процентов у трудового коллектива.

Век свободы б не видать

Когда случается ДТП, вокруг пострадавшего собирается толпа. Милиция работает, врачи помощь оказывают – остальные любопытствуют. Что в этом любопытстве? Сопереживание, перенос ситуации на себя, выброс адреналина? Зачем-то смотрят, почему-то не уводят детей. Такова психология человека. Именно этому патологическому интересу и потакает современное телевидение, ежедневно и ежечасно демонстрируя нам ужасы убийств, драк, катастроф. Кровь льется, обезображенные трупы крупным планом, черные пластиковые мешки…

Глотка извозчика

В прошлую пятницу управление транспорта администрации Владивостока направило письмо во все компании, занимающиеся пассажирскими перевозками, с просьбой усилить воспитательную работу с водителями по недопущению небрежного отношения к пассажирам, а также обеспечить проведение инструктажа о правилах перевозки льготных категорий граждан.

ГАИ больше нет

Реформы в нашей стране проходят одна за другой. Все правительству кажется, что новые нормативные акты приведут к благополучию граждан и процветанию страны.

Посвежело, однако…

Одна из международных тем, которые сегодня рьяно обсуждает Владивосток, касается Страны утренней свежести. Точнее, той ее части, которую занимает КНДР. Конечно, когда северные корейцы нелегальными толпами бежали в Китай, брали штурмом посольство Республики Корея в Испании, то мы тут, в своей провинции, мало волновались. Хотят эти перебежчики жить где лучше - пусть бегут. Но когда сначала один, потом второй, а теперь уже и третий гражданин КНДР пытается войти в свободную жизнь через Владивосток, тут есть над чем подумать и нам.

Бросок в Китай, или Упреждающий удар

На владивостокском Морском кладбище, буквально в нескольких метрах от памятника героям «Варяга», находится братская могила бойцов Особой Краснознаменной Дальневосточной армии, павших в бою под Мишаньфу 18 ноября 1929 года.

Расставание перед встречей

«Я плачу, потому что жизнь не сложилась». А как она могла сложиться у Валентины Васильевой после распада Союза? Жила женщина на Украине, в совхозе работала, в передовиках ходила. Не спекуляцией да махинациями - тяжелым трудом 29 тысяч рублей на сберкнижку положила. Думала - детям пригодятся, да и самой лишними не будут. Но человек предполагает…

Спасатели тоже пережили стресс

Тяжело видеть плачущего мужчину. Тем более моряка, прошедшего огонь и воду, побывавшего в тяжелейших ситуациях. Поэтому я отвожу взгляд от лица Сергея Лагунова, капитана «Грифа» - того самого буксира, принадлежащего компании «Римско», экипаж которого спас восемь погибавших моряков.

Случайная связь по воле генов

Случайные связи - полагаем мы - это для молодых, незамужних и психически неустойчивых, а зрелая, адаптированная женщина на такое не пойдет. Эти впечатления подтверждает и наука: сотни психотерапевтов в один голос утверждают, что прекрасному полу для близости нужны эмоциональная привязанность и доверие, тогда как мужчинам для секса ничего подобного не нужно.

British Petroleum против секса в туалете

Руководство британской нефтегазовой корпорации British Petroleum распространило официальную директиву с требованием к своим сотрудникам не заниматься сексом в женских туалетах и комнатах для совещания, так как их действия смущают охранников и беспокоят медицинскую службу.

Акварельный мир

Вот уже много лет статный седовласый мужчина каждый день неспешно поднимается по ступеням Дома художника, открывает дверь и на несколько часов уходит в свой мир, пропитанный легким ароматом акварели. В нем жизнь движется по отличным от обычных линиям, прочерченным карандашом или тушью. Лишь позже – на выставке – мир Валентина Чеботарева, известного приморского мастера графики, открывается зрителю. Пленяет его точностью рисунка и жизненной правдой…

Хроника танго, или Странствующий музыкант

Дирижер и саксофонист Мартин Пьецух снова во Владивостоке. За последние годы он объехал едва ли не всю Россию: ставил оперные спектакли и мюзиклы в Москве и Якутске, Красноярске и Новгороде. Дирижировал Государственным симфоническим оркестром России, концерт которого состоялся в зале им. П. Чайковского. Пьецуха смело можно назвать странствующим музыкантом, несмотря на то, что в его родном городе Нью-Йорке было бы комфортно и беззаботно. Но… Характером странника нас награждают свыше.

Звезды нужны не всем

После того, как мы избавились от социалистической экономики и планового распределения выпускников вузов, согласно которому каждый молодой специалист был обязан отработать в народном хозяйстве не менее трех лет, дипломы о высшем образовании перестали считаться беспроигрышным лотерейным билетом в большую жизнь. Нынче и бакалавры, и магистры, и даже кандидаты наук ищут работу самостоятельно.

Диплом и работа

Какие надежды питают вузы Приморья в отношении своих выпускников? И что нужно уметь выпускнику того или иного университета, чтобы пользоваться наибольшим спросом?

Эколог? Не требуется…

Марина Неверова приехала получать высшее образование во Владивосток из Кавалеровского района. Как говорят многие родители, без него сегодня - никуда. А оказалось, что и с высшим образованием особо-то некуда. Поступила Марина в 1999 году в Институт инженерно-социальной экологии ДВГТУ на факультет геологии и природопользования. Специальность, надо сказать, вроде бы нужная. С каждым годом внимание к проблемам экологии растет, вот и думала Марина, что ее знания обязательно кому-нибудь пригодятся.

«Спартаку» до НБА, конечно, далеко, но все же…

После недельного перерыва возобновляется чемпионат России среди команд суперлиги (дивизион «Б»). В предстоящие выходные «Спартак-Приморье» в родных «олимпийских» стенах принимает давнего знакомого – «Буревестник» из Кирова.

Через тернии к мастерству

Начался чемпионат Дальневосточного федерального округа среди мужских и женских команд первой лиги. Первый тур проходил в Благовещенске. Заявились пять женских команд и четыре мужские.

«Луч»: к сезону-2005 готовимся загодя

Свершился прорыв на фронте создания современной инфраструктуры «Луча-Энергии»! Как уже сообщалось, в районе загородной учебно-тренировочной базы ведущей приморской команды в торжественной обстановке открылось футбольное поле с искусственным покрытием. Первый удар по мячу на новой арене нанес губернатор Сергей Дарькин. Следует отметить большую работу, которую провели по вводу поля сотрудники клуба во главе с техническим директором Вячеславом Ковальчуком.

С приамурцем дрался патриот

Из Хабаровска вернулись юные приморские кикбоксеры, которые принимали участие в открытом первенстве соседнего края «Кожаный Фут-2004». В состав приморской делегации входили воспитанники спортклубов «Пересвет» и «Патриот» (Владивосток), «Фаитер» (Артем), «Олимп» (Уссурийск), а также из поселка Восток Красноармейского района.

«Крузак» «мерину» не товарищ?

В одном из предыдущих выпусков рубрики «Поехали!» мы рассказывали о том, какие госномера предпочитают размещать на своих автомобилях сильные мира сего. Сегодня речь пойдет о марках автомобилей приморских VIPов.

Читателям отвечает ГАИ

Моя собака отгрызла половину паспорта транспортного средства (номер и данные машины читаются). Надо ли его менять сейчас, или можно это сделать при снятии машины с учета? И вообще, что нужно для замены ПТС?

Заплатить на месте

В последние годы отношения между автомобилистами и гаишниками перешли на рыночные рельсы. Нарушители без малейших колебаний отдавали автоинспектору заранее заготовленный полтинник, а «товарищ старший сержант» возвращал водителю его права. Процесс этот, как правило, сопровождался заполнением малюсенькой синенькой квитанции, но она совсем не гарантировала, что ваши деньги попадут в местный бюджет. Впрочем, довольно часто оплата штрафа - в целях «экономии времени» - и вовсе обходилась без этой бумажной волокиты. Ты мне деньги - я тебе права.

Европейский автомобиль года

Международное жюри конкурса «Автомобиль года-2005», в которое вошли 58 журналистов крупнейших европейских автомобильных изданий, подвело итоги и назвало победителя. Им стал гибридный автомобиль Toyota Prius.

Как девица за бен Ладеном гонялась

Вообще-то все начиналось не так уж плохо. Хелен Филдинг – имя известное, броское, стало даже своего рода брендом после феноменального успеха книги “Дневник Бриджит Джонс” (и фильма, снятого по книге). Размышления и жизненные коллизии милой наивной англичанки Бриджит были описаны хорошим языком, с великолепным чувством юмора, а главное – героиня Филдинг словно бы вошла в книгу из реальности, настолько она была естественна, узнаваема.

«Уссурийский бальзам»: многолетние традиции и стремительное развитие

«Уссурийскому бальзаму», продукцию которого можно найти не только во всех уголках Приморского края, но еще в городах и весях доброй половины страны и даже в некоторых странах зарубежья, в эти дни исполняется 110 лет.

Осень за все спросит

Как всегда под занавес дачного сезона у садоводов накопилось немало вопросов. Ответить на них нам помогли специалисты, которых постоянные читатели «В» хорошо знают. Уже немало лет существует в нашей газете популярная рубрика «Во саду ли, в огороде», и все это время мы консультируемся, например, с агрономом некоммерческого партнерства «Владивостокский садовод» Валентиной Безкоровайной, сотрудником сельхозотдела краевой библиотеки имени Горького Нелли Машуковой.

Улицы разбитых фонарей

Улица Адмирала Фокина в той части, которую раньше называли Торговой, а теперь гордо именуют владивостокским Арбатом, вызывает у читателей “В” повышенное внимание именно с тех пор, как стала претендовать на звание лица города. Очень жаль, звучало во многих звонках, поступивших на “Горячую линию “В”, что лицо это не очень симпатичное. Разбитые фонари на клумбах, мусор на брусчатке и выключенные на зиму фонтаны… Гулять по Арбату становится неприятно, к сожалению.