Акции ВМТП выгоднее продавать сейчас

Акции Владивостокского морского торгового порта упадут в цене, как только скупщики приобретут 5-6 процентов у трудового коллектива.

19 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1659 от 19 нояб. 2004

Перспективы торгового порта

Акции Владивостокского морского торгового порта упадут в цене, как только скупщики приобретут 5-6 процентов у трудового коллектива.

В последнее время увеличилась активность вокруг акций  Владивостокского морского торгового порта. Сразу несколько инвестиционных компаний и банков  ведет скупку акций. На подходе продажа государственного пакета акций. По прогнозам специалистов, акции Владивостокского морского торгового порта упадут в цене, как только скупщики приобретут 5-6 процентов.

О том, что происходит с акциями Владивостокского морского торгового порта, рассказал корреспонденту газеты «Владивосток» генеральный директор инвестиционной компании «Восток-Инвест» Александр Ганьжин.

Корр.: Что же все-таки происходит с акциями порта?

Александр ГАНЬЖИН: Все просто. Государство планирует продать свой пакет в размере 19,98 процента.  На эти акции есть покупатели. Но сам по себе государственный пакет не дает возможности существенно влиять на деятельность порта. Для того чтобы как-то участвовать в работе порта, необходимо собрать блокирующий пакет в 25 процентов. Видимо, эту недостающую часть  в 5-6 процентов  скупщики приобретают у существующих акционеров.

Корр.: А кто сейчас акционеры порта и кому понадобилось скупать акции?

Александр ГАНЬЖИН: Владивостокский морской торговый порт - один из крупнейших и перспективных на Дальнем Востоке. Через этот порт идут грузы в Китай, Южную Корею, Японию, США и Германию. Клиентами и одновременно акционерами порта являются крупнейшие российские металлургические, транспортные и торговые компании. Есть акции и у трудового коллектива. В покупке блокирующего пакета могут быть заинтересованы компании, которые имеют, например, большой грузопоток через порт или планируют его заведение. Эти компании  хотят иметь более полную информацию о работе порта и хотят также быть уверенными в нормальном прохождении своих грузов через порт. Ну и имея блокирующий пакет, можно безопаснее  инвестировать собственные средства в развитие инфраструктуры порта.

Корр.: А как высоко могут вырасти акции и когда их выгоднее продать?

Александр ГАНЬЖИН: Сейчас идет активная покупка акций у трудового коллектива. Акции для своих клиентов  покупают наша инвестиционная компания «Восток-Инвест», Дальневосточный банк, инвестиционная компания «Брокко» и еще несколько других компаний. Как только скупщики приобретут 5-6 процентов у трудового коллектива порта или у других акционеров, то цена скорее всего упадет. Скупщики действуют активно, так что цены могут упасть в самое ближайшее время.

Корр.: А сколько сейчас стоят акции Владивостокского морского торгового порта?

Александр ГАНЬЖИН: Еще два месяца назад цены покупки акций  на бирже были на уровне 30 копеек за одну акцию. Сейчас внебиржевые сделки проходят по цене около 1 рубля. Вот и считайте. Пакет из 100 000 акций стоит около 3 500 долл.

Корр.: А насколько безопасно сейчас физическому лицу продавать свои акции этим инвестиционным компаниям и банкам?

Александр ГАНЬЖИН: На дворе 2004 год. Лихие времена первой приватизации прошли. Все компании и банки заботятся в первую очередь о своей репутации. Поэтому все сделки оформляются очень тщательно и в соответствии с законом. Деньги выплачиваются обычно на расчетный счет клиента. С этого счета деньги можно снять в любое время и в любом количестве.

Корр.: Скупка акций - наиболее распространенный и, пожалуй, самый законный и мирный способ получения возможности участвовать в управлении предприятием. Но иногда скупка является попыткой захвата предприятия. Не хотят ли захватить Владивостокский морской торговый порт?

Александр ГАНЬЖИН: Я уверен, что это не захват. Порт нормально  работает. Любые агрессивные действия могут привести к перебоям в работе такого сложного механизма, как торговый порт, а это не нужно даже самой агрессивной компании. Обычно разговоры про захват появляются тогда, когда менеджмент опасается потери контроля над предприятием. Но хорошему менеджменту бояться нечего. Ведь если руководство проводит внятную дивидендную политику, сохраняет прозрачность своей деятельности и ее результатов, а также ценит своих сотрудников, обеспечивая им соответствующее вознаграждение и гарантии стабильности, то возможность смещения менеджмента  маловероятна.