Случайная связь по воле генов

Случайные связи - полагаем мы - это для молодых, незамужних и психически неустойчивых, а зрелая, адаптированная женщина на такое не пойдет. Эти впечатления подтверждает и наука: сотни психотерапевтов в один голос утверждают, что прекрасному полу для близости нужны эмоциональная привязанность и доверие, тогда как мужчинам для секса ничего подобного не нужно.

19 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1659 от 19 нояб. 2004

Новый взгляд на женскую неверность

Случайные связи - полагаем мы - это для молодых, незамужних и психически неустойчивых, а зрелая, адаптированная женщина на такое не пойдет. Эти впечатления подтверждает и наука: сотни психотерапевтов в один голос утверждают, что прекрасному полу для близости нужны эмоциональная привязанность и доверие, тогда как мужчинам для секса ничего подобного не нужно. Многочисленные анкетирования показали: у среднего женатого мужчины в течение семейной жизни внесупружеских связей в 5-6 раз больше, чем у женщины, - один-два романа у нее, 5-10 - у него. Ох уж эти анонимные анкеты! Опытные психотерапевты всегда знали, что в сфере сексуальности не только к анкетам, но даже к первому рассказу клиентки о ее интимной жизни нужно относиться крайне осторожно: по мере роста доверия она открывает все новые эпизоды своей сексуальности.

И первоначально преуменьшая свою сексуальную активность, представительницы прекрасного пола не лукавят: многое из своей интимной жизни они действительно не помнят; чтобы вспомнить, им нужно время, доверие к терапевту, особая атмосфера психотерапевтического сеанса.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ ГЕНЫ

Итак, данные о женской неверности, которые мы раньше получали с помощью анкетирования, нужно просто выбросить в мусорную корзину. Сегодня основные источники знаний об этой важнейшей сфере жизни - это материалы психотерапевтических сеансов, где клиентки более откровенны, данные электронных наблюдений за добровольцами и материалы очень тонких, сверхсовременных биоорганических и генетических исследований - тоже на добровольцах.

Сенсации начались пять лет назад, когда начались массовые генетические обследования. И тогда же Робин Бэйкер и его блестяще оснащенная электроникой группа на материале 5 тысяч (!) замужних англичанок в возрасте от 30 до 40 лет обнаружили, что 11 процентов их детей (каждый девятый ребенок!) не принадлежит законному отцу, причем в большинстве случаев сами матери об этом не знали. Значительная часть этих матерей согласились на исследование методом введения в гипнотическое состояние, и оказалось, что дети эти - от однократных сексуальных связей, о которых женщины в половине случаев просто не помнили. Больше половины этих связей имело место в период овуляции, в те четыре-пять дней, когда влечение у прекрасной половины человечества достигает максимума. Сам Бэйкер убежден, что у прекрасного пола имеется ген сексуальной неверности, который в этот период и активируется.

Исследование Бэйкера привело почти к 200 разводам, и сотни тысяч англичан и американцев повели своих отпрысков на генетическое обследование. Результаты в точности подтвердили данные группы Бэйкера.

СЛЕДЫ ВСЕГДА ОСТАЮТСЯ

Примерно в то же время известный канадский ученый Мак Гии задался целью изучить: здоровее ли микрофлора половых органов замужних женщин флоры тех, кто не замужем? Исследование он провел на сверхчувствительной аппаратуре. К своему великому удивлению, в половых органах каждой четвертой обследованной он наряду со сперматозоидами мужа обнаружил остатки иных, чужих сперматозоидов разной давности. Аппаратура позволяла определить наличие чужих сперматозоидов, попавших туда за 100 дней (!) до исследования, и время попадания с точностью до двух-трех дней. И вновь эти «дни попадания» приходились на период овуляции! У четвертой части женщин со следами «чужих» сперматозоидов этих «чужих» было две-три разновидности, т. е. внесупружеских партнеров у них было несколько!

Сопоставление исследований Бэйкера, Мак Гии и нескольких других работ, выполненных на столь же совершенной аппаратуре, позволило сделать сенсационный вывод: несколько раз в течение супружеской жизни 50 процентов женщин вступает в краткосрочную сексуальную связь, как правило, с сотрудником по работе, давним приятелем или просто случайным знакомым. Происходит это обычно в период овуляции, довольно импульсивно, чаще во время вечеринок. В подавляющем большинстве случаев эти связи не имеют продолжения.

О ПОЛЬЗЕ СКРЫТЫХ МИКРОФОНОВ

Несколько крупных компаний заказало известному коммерческому центру психологических исследований комплексное изучение неформальных отношений своих сотрудников. Исследование было в основном анонимно-анкетным, причем с согласия респондента его ответы проверялись на «детекторе лжи». Но самое главное - психологи установили в чайных и курительных комнатах сверхчувствительную акустическую аппаратуру, которая специально была сконструирована так, чтобы содержание речи (и действий) определялось прекрасно, а установить имя говорившего было невозможно.

Психологов потрясли две группы фактов. В компании работало около 8 тысяч человек, в большинстве своем - женатые и замужние. Каждый вечер два-три отдела что-то праздновали: день рождения, премии и т. п. Шесть раз в году допоздна отмечались общеамериканские праздники. Акустика же ежевечерне фиксировала три-четыре сексуальных контакта, в праздники - до 10. Контакты носили спонтанный характер, без какой-либо предварительной договоренности. Примерно столько же пар во время вечеринок договаривались о сексуальной встрече вне фирмы. Анализ аудиозаписей контактов показал, что партнеры не только бросались в объятия друг друга импульсивно, но и плохо друг друга знали. И только одна из 10 женщин высказывала какое-то сожаление или легкое раскаяние о случившемся. Почти все «согрешившие» казались радостными и довольными. Как правило, они не высказывали желания продолжить отношения, расставаясь со словами: «Увидимся на работе».

В случайных и, как правило, однократных этих контактах женщины функционировали поразительно хорошо, испытывая яркое возбуждение и оргазменную разрядку. Обработка аудиозаписей за полгода показала: в «случайном сексе» участвовала примерно восьмая часть сотрудников компании, причем некоторые - по нескольку раз.

ТИХИЙ ПРАЗДНИК НА СТОРОНЕ

Мы говорили о женских изменах преимущественно однократных, которые, строго говоря, и изменами-то не являются. Сексологи долгое время считали, что «секс без любви», «секс на ходу» - это сугубо мужское, причем партнерши - женщины одинокие или распущенные, а замужним женщинам эта форма интимной жизни несвойственна. Сегодня под воздействием новых фактов, добытых психотерапией и всевозможными «хай-тек», приходится признать, что в этой форме интимной жизни женщины от мужчин не отстают.

Ну а что же романы - а таковыми мы считаем сексуальные связи длительностью от трех-четырех недель до бесконечности? Традиционно считается, что они имеют место у 74-76 процентов мужчин и 24-26 процентов женщин, причем у первых они случаются пять-шесть раз в жизни, а у вторых - лишь один-три. Современные же методы исследования показывают, что в крупных городах внесупружеские связи теперь заводят почти 40 процентов жен и доля изменщиц продолжает расти. Доля же мужей-изменщиков последние 20 лет остается стабильной.

При всех новых данных и женские эротические фантазии, и их чувственность, и реальное сексуальное поведение женщин во многом продолжают оставаться для сексологов загадкой - ведь загадочность, любовь и умение хранить секреты, умение конспирироваться у представительниц слабого пола развиты во много раз выше, чем у мужчин.