Звезды нужны не всем

После того, как мы избавились от социалистической экономики и планового распределения выпускников вузов, согласно которому каждый молодой специалист был обязан отработать в народном хозяйстве не менее трех лет, дипломы о высшем образовании перестали считаться беспроигрышным лотерейным билетом в большую жизнь. Нынче и бакалавры, и магистры, и даже кандидаты наук ищут работу самостоятельно.

19 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1659 от 19 нояб. 2004

Молодежь оценивают по желанию работать

После того, как мы избавились от социалистической экономики и планового распределения выпускников вузов, согласно которому каждый молодой специалист был обязан отработать в народном хозяйстве не менее трех лет, дипломы о высшем образовании перестали считаться беспроигрышным лотерейным билетом в большую жизнь. Нынче и бакалавры, и магистры, и даже кандидаты наук ищут работу самостоятельно.

Кому как повезет. Диплом не гарантирует трудоустройства. По данным Института системного анализа социальных проблем мегаполисов (ИСАСПМ), которые были обнародованы в конце октября  на заседании комитета по образованию и науке Государственной думы, российские вузы ежегодно выпускают 900 тысяч человек, из которых только 50 процентов не испытывает проблем при трудоустройстве.

Но десятки тысяч семей, желая своим детям лучшей доли, утягивают пояса и, отказывая себе порой в необходимом, платят за получение престижных специальностей  своими детьми огромные суммы. Но тысячи бюджетных и коммерческих предприятий тщетно пытаются найти необходимых специалистов. Поэтому проблема трудоустройства молодых специалистов  перестала быть частным делом каждого конкретного выпускника и перешла на уровень федерального масштаба.

По мнению разработчиков программы «Содействие трудоустройству выпускников образовательных учреждений высшего профессионального образования», которая прошла обсуждение в Госдуме и будет обсуждаться 21 ноября на коллегии министерства образования и науки, этот вопрос должен решаться на общефедеральном и межрегиональном уровнях. Представленный проект предполагает создать Интернет-портал банка данных по вакансиям для молодых выпускников вузов.

Авторы программы считают, что в этом случае выпускникам будет проще искать работу не только по месту обучения, но и в соседних регионах.

Кроме того, специалисты считают: сегодня нужен прогноз потребностей рынка труда, которому будет четко соответствовать заказ на подготовку специалистов. При этом необходима жесткая ответственность ведомственных чиновников за принимаемые решения о подготовке кадров и за подготовку рабочих мест. То есть опять на повестке дня плановое распределение выпускников? Хотя бы в рамках социального заказа министерств и ведомств?

Владивосток сегодня – это крупный центр высшего образования в России. Только более 15 университетов, а разнообразных институтов в их составе, пожалуй, больше сотни. Но находят ли себе работу их выпускники?

- Из общей массы выпускников в службу занятости обращаются не все, потому что молодые дипломированные специалисты меньше всего заинтересованы в получении статуса безработного, - рассказала корреспонденту «В» заместитель руководителя департамента Федеральной государственной службы занятости населения по Приморскому краю Наталья БАЛАКИРЕВА.

- Наталья Михайловна, какая информация службы занятости больше всего интересует молодежь?

- Прежде всего вакансии, технология поиска будущей работы. Как максимально мобилизовать свои возможности и трудоустроиться за короткий срок. Для выпускников разработано несколько программ: «Технология поиска», «Технология карьеры». Сейчас при каждом вузе организованы свои центры трудоустройства.

Совместно с нашими партнерами мы проводим акцию «Карьера». Она состоит из нескольких этапов. Сначала будущие выпускники проходят обучение, а потом представляют и защищают свои проекты. Это презентации новых специальностей, конкурс на лучшего выпускника, исследование «Лучший работодатель 2004 года», проведенное кадровым агентством «Карьера-Форум», – формы ее проведения каждый год меняются, но завершаются  все большой ярмаркой вакансий. Вместе с кадровыми агентствами мы стараемся пригласить на ярмарки наиболее крупных работодателей, которые заинтересованы в пополнении кадров. Кстати, в этом году благодаря проведению акции 185 человек получили приглашение на работу.

- Сейчас к вам пришли выпускники 2004 года. Все ли они трудоустроились?

- Разумеется, не все. Но к нам приходит только четвертая часть выпускников вузов. 

Сегодня отсутствует спрос на социальных и государственных муниципальных работников. Вакансии на эти должности к нам поступают крайне редко. Я считаю, что готовить выпускников школы по  специальности «государственное и муниципальное управление» – нерациональная трата федеральных денег. Не обладая необходимым опытом, они смогут разве что правильно составить бумаги. Мы твердо убеждены, что эта специальность должна приобретаться как вторая профессия.

Есть вакансии, на которые предложение явно опережает спрос, то есть происходит перепроизводство специалистов. Эта проблема возникла еще во время перестройки, когда  появились модные специальности «мировая экономика», «менеджмент», «маркетинг», «финансовый кредит» и ряд других. Первые выпускники вузов эту нишу заняли. Они сравнительно молоды, у них уже есть опыт работы, они успешно трудятся в компаниях. Потребность в них не так велика. В последнее время наметились тенденции перепроизводства по специальностям аудитор, экономист,  бухгалтер. Не сразу определяются с местом работы и юристы. К этому списку можно отнести и экологов. На них поступают единичные заявки. Имеются в наших вузах и совсем экзотические специальности. С такими дипломами  молодой специалист может устроиться в лучшем случае секретарем-референтом или офис-менеджером.

Есть и еще одна проблема. Многие вузы готовят выпускников по одним и тем же специальностям, а работодатели отдают предпочтение выпускникам базовых вузов. И в своих заявках на биржу труда они делают специальные пометки, мол, требуются только выпускники конкретного вуза, других не предлагать. Вопрос об этом не раз обсуждался на совете ректоров, но пока остался нерешенным.

- Какие специальности востребованы?

- Неплохо трудоустраиваются молодые программисты. В последнее время появился спрос на инженерно-технические кадры. После того как заработал проект «Сахалин-2», поступил заказ на строителей, трубопрокладчиков, специалистов нефтегазовых отраслей промышленности. Часть из них готовит сейчас ДВГТУ.

- Если выпускник не нашел работу, куда ему обращаться?

- Выпускники, которые не смогли трудоустроиться, по закону должны встать на учет по месту жительства. Там они получат статус безработного, который даст возможность получить психологическую поддержку и  дополнительную переподготовку. Но обратиться за подробной информацией можно абсолютно в любой центр занятости.

Для тех, кто не сумел за этот короткий период трудоустроиться, есть программа «Конкурент». Все данные попадают в компьютерный банк резюме выпускников вузов. Кроме этого с ними работает департамент молодежной политики, который старается привлечь внимание потенциальных работодателей.

- Наталья Михайловна, а есть среди выпускников вузов  «почетные» безработные?

- Тот, кто хочет отыскать работу, рано или поздно находит. Но есть и пассивные безработные, которые считают, что за них это кто-то должен сделать. Надо понимать, что сегодня специалисты в чистом виде в общем-то никому не нужны. Чтобы получить хорошее место, неплохо иметь базовые знания в какой-либо отрасли и дополнительное образование, например, менеджера. Требование времени сейчас таково, что ребенка надо специально настраивать: одного образования ему будет недостаточно.

- А есть такие вакансии, куда выпускники не хотят идти работать? 

- Есть. Из года в год возникает одна и та же проблема: не хватает учителей и врачей. Это не означает, что их мало готовят. Выпускников не устраивает низкая зарплата, поэтому создается искусственный дефицит специалистов. 

Несколько лет назад в одной из школ на севере Приморья сложилась критическая ситуация, когда, кроме директора, там не осталось ни одного специалиста. Служба занятости пыталась решить проблему дефицита. Для работы в школах безработные из числа местных жителей с высшим образованием прошли переподготовку за счет средств, выделенных на эти цели федеральным бюджетом.

Служба занятости населения устраивала совместно с представителями и работодателями встречу с выпускниками вузов.

Все данные мы помещаем и во всероссийский банк. Мне кажется, он уже распух от вакансий по учителям и врачам. К примеру, в Черниговскую школу искусств нужен  специалист с окладом в 1887 рублей, а центральной районной больнице Большого Камня требуются 32 врача,  поселку Шкотово – 28 врачей. Многие выпускники нынешнего года проигнорировали эти вакансии.

- А как обстоят дела с теми, кто получает творческие специальности?

- Они к нам не приходят. Одно время у нас была Всероссийская биржа труда для театральных работников. Туда мы и отправляли наши заявки. Но она постепенно отмерла.

- А вы предлагаете выпускникам вакансии только по Приморскому краю?

- У нас есть всероссийский банк вакансий. Доступ к нему свободный.

- В этом году были выпускники вузов, которые так трудоустроились?

- Как правило, они берут чемодан и самостоятельно  отправляются на новое место работы. 

- А за рубеж?

- Мы не можем заниматься такого рода трудоустройством. Это право самого гражданина обратиться в частное кадровое агентство, имеющее лицензию миграционной службы.

- А выпускники иностранных вузов приезжают к нам на работу?              

- Нет. Может быть, когда-нибудь достигнем такого уровня взаимопроникновения.

- Какая главная проблема, с которой приходится сталкиваться молодым специалистам?

- Первое, чего не хватает выпускнику, так это опыта работы. 

- А когда он приходит к вам,  чему вы его учите?

- Как грамотно подойти к вопросу построения своей карьеры, как выбирать компанию. Если кандидат хочет работать по своей специальности, то для начала можно пойти на самую низкую ступень - при условии возможности продвижения. Мы пытаемся помочь определиться с главными приоритетами на этапе трудоустройства. Если выпускника интересует материальная сторона, то можно пойти экспедитором-грузчиком в маленькую компанию и получить желаемое, а карьеру так и не построить. Для этого надо быть готовым к маленькой зарплате, а дальше - как себя зарекомендуешь.

- Как вы можете охарактеризовать выпускников этого года?

- Они меняются год от года. Мы уже семь лет проводим конкурсы и можем с уверенностью сказать, что выпускники этого года понимают, что одного образования для самореализации им не хватит. Нынешние выпускники настроены получить дополнительный блок знаний. Для себя они уже выстроили ступеньки будущей карьеры и знают, как двигаться дальше. На мой взгляд, они стали намного интереснее и раскованнее. Кстати, и в прошлом году были очень сильные выпускники.

- Часто встречаются такие объявления: специалист с тремя высшими образованиями и множеством достоинств ищет работу. Почему это происходит?

- Вообще-то все по-разному смотрят на выпускника вуза. Учебные заведения оценивают его способность учиться, а мы – умение построить свою карьеру и трудоустроиться, работодатели – с точки зрения его желания и готовности работать. Несколько лет к нам приходили представители из банков. И, между прочим, выбирали отнюдь не ярких звезд, а сереньких и трудолюбивых мышек, которых в конечном счете и пригласили к себе работать. Звезды на работе, увы, нужны не всем.

- А возможно в этом деле перспективное планирование?

- Исходя из стратегии развития Приморского края, можно делать выводы, какие специалисты будут нужны в ближайшем будущем. Ежеквартально мы делаем анализ спроса и предложения. 

Мы хотели бы, чтобы в крае был создан единый банк  «Золотого кадрового резерва», чтобы работодатель мог заглянуть в созданную базу данных и подобрать себе специалиста.

СПРАВКА "В"

За девять месяцев этого года во Владивостокский государственный центр занятости населения обратились выпускники вузов: 

ВГУЭС (менеджмент) – 58 человек (из них 29  трудоустроено); Дальрыбвтуз (экономисты и другие специалисты) – 37 человек (14 трудоустроено); ДВГТУ (социальные работники, юристы, экологи и  инженеры-строители) – 157 человек (73 трудоустроено); ДВГУ (переводчики, социальные работники, юристы) – 117 человек (50 трудоустроено); МГУ (экономисты и психологи) – 10 человек.

Информация предоставлена специалистами службы занятости города Владивостока.

Автор: Татьяна ГРИГОРЬЕВА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), «Владивосток»