Бросок в Китай, или Упреждающий удар
На владивостокском Морском кладбище, буквально в нескольких метрах от памятника героям «Варяга», находится братская могила бойцов Особой Краснознаменной Дальневосточной армии, павших в бою под Мишаньфу 18 ноября 1929 года.
На владивостокском Морском кладбище, буквально в нескольких метрах от памятника героям «Варяга», находится братская могила бойцов Особой Краснознаменной Дальневосточной армии, павших в бою под Мишаньфу 18 ноября 1929 года.
На четырехгранной пирамиде сохранилась надпись: «От трудящихся города бойцам Особой Краснознаменной Дальневосточной армии - героям Мишань-Фу, отдавшим свою жизнь за дело коммунизма».
Сами имена не уцелели, скорее всего «металлисты» позарились на пластину с фамилиями, а в надгробной мраморной плите зияет дыра, как прореха на прохудившейся гимнастерке. Теперь о героях, их, владивостокцев, было четверо, никто не вспоминает, а хоронили наших земляков на Эгершельдском кладбище при большом стечении народа со всеми полагающимися почестями. И полвека назад, когда в такие же вот ноябрьские дни прах воинов переносили на мемориальный участок Морского, все было парадно-торжественно. Тогда о конфликте на Китайско-Восточной железной дороге воспоминания были еще свежи.
КАК ВСЕ ЭТО БЫЛО
Так что же произошло 75 лет назад на границе Приморья с Китаем?
Сначала небольшой экскурс в историю. В конце 20-х годов ХХ века резко обострилась военно-политическая обстановка на Дальнем Востоке. Реакционное руководство Китая с 1925 по 1928 г. предприняло более двух тысяч провокационных действий против СССР. Так, в декабре 1927 г. чанкайшисты, подавив с помощью иностранных военных кораблей и морской пехоты антиправительственное восстание в Гуанчжоу, разгромили генконсульство СССР. Затем они расстреляли пятерых советских сотрудников, оказавших сопротивление при защите дипломатических документов, и семерых китайских граждан, работавших в консульстве.
В июле 1929 г. чанкайшисты и вооруженные формирования диктатора Маньчжурии маршала Чжан Сюэляна захватили Китайско-Восточную железную дорогу, которая по советско-китайскому соглашению 1924 г. управлялась совместно СССР и Китаем. В тюрьмы были брошены сотни наших граждан, работавших на КВЖД, захвачено большое количество принадлежащего нам имущества.
Советское правительство пыталось урегулировать назревающий конфликт мирным путем, однако численность китайских войск нарастала, начались обстрелы приграничной советской территории. 6 августа 1929 г. приказом Реввоенсовета страны была создана Особая Дальневосточная армия (ОДВА), командующим которой стал Василий Блюхер, кавалер четырех орденов Красного Знамени.
Поздней осенью 1929 г. резко осложнилась обстановка на советско-маньчжурской границе, прежде всего в районе озера Ханка. В налетах на приграничные районы активно участвовали регулярные части маршала Чжан Сюэляна. Как правило, вылазки делались из города Мишаньфу (Мишань).
По сведениям историка Валерия Вартанова, советское командование располагало проверенными данными о том, что группировка противника, сосредоточившаяся северо-западнее озера Ханка, готовилась в ближайшие дни захватить один из советских приграничных городов - Иман (сейчас Дальнереченск), перерезать железную дорогу между Хабаровском и Владивостоком и тем самым отрезать южные районы Приморья от остальной части Дальнего Востока. Одновременно намечался отвлекающий удар меньшими силами в направлении Турий Рог - Камень-Рыболов.
Учитывая сверхопасную обстановку, сложившуюся в Приморье, Реввоенсовет Особой Дальневосточной армии принял решение - нанести молниеносный упреждающий удар по противнику в районе Мишаньфу. Замысел операции предложил Василий Блюхер, а ее план во всех деталях был разработан и. о. командующего Приморской группой Лапиным совместно с командиром 1-й Тихоокеанской стрелковой дивизии Черепановым и его штабом.
Всего на этом направлении противник сосредоточил до 16,5 тысячи пехотинцев, около 4,5 тысячи кавалеристов, около 200 станковых пулеметов и орудий, два бронепоезда.
Приморская группа войск имела 2800 штыков, 960 сабель, около 130 пулеметов, 36 орудий, 25 самолетов.
17 ноября в 6 час. 40 минут самолеты 19-го авиаотряда нанесли бомбовый удар по мишаньфускому аэродрому. Не менее успешно действовали и остальные войска. К вечеру 17 ноября г. Мишаньфу был полностью занят советскими войсками - 1-й Тихоокеанской дивизией и 9-й Дальневосточной бригадой. Однако в ночь на 18 ноября китайское командование экстренно подтянуло в этот район два свежих полка, которые на рассвете перешли в наступление. Но замысел противника был сорван.
В результате молниеносной двухдневной Мишаньфуской операции противник потерял около 1500 солдат и офицеров убитыми и ранеными, не считая утонувших при отступлении в реке Мурень. Были также захвачены пленные, вооружение.
Полностью выполнив поставленные боевые задачи, войска Приморской группы к исходу 18 ноября покинули территорию Маньчжурии и вернулись на территорию СССР.
Потерпев сокрушительное поражение, китайские милитаристы были вынуждены начать переговоры об урегулировании конфликта, полностью приняв предварительные условия, поставленные советской стороной. В Никольск-Уссурийске состоялся обмен мнениями дипломатических представителей обеих стран. А 22 декабря 1929 г. в Хабаровске был подписан протокол, восстановивший положение на КВЖД, существовавшее до начала конфликта. Один из его пунктов гласил: «Восстанавливается немедленное мирное положение на границах Китая и СССР с последующим отзывом войск обеих сторон».
За успешное выполнение боевых заданий более 500 воинов-дальневосточников было удостоено высшей награды СССР того времени - ордена Красного Знамени. Этим же орденом были отмечены заслуги Особой Дальневосточной армии, Дальневосточной военной флотилии, Дальневосточных пограничных войск.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
По своему масштабу и краткосрочности конфликт на КВДЖ был сравнительно небольшой, практически не выходящий за рамки тактической, боевой операции. Однако по решенным задачам этот молниеносный упреждающий удар дорогого стоил…
Этого нельзя не оценить в наше непростое время, когда Россия вынуждена вести постоянные боевые действия против террористов.
Приморское отделение Российского профсоюза военнослужащих решило вернуть из забытья имена тех, кто нашел последний приют на Морском кладбище (помогли в этом архивы краевого военкомата). Это красноармейцы Фирс Долгих, Павел Панов, Сергей Строганов, командир отделения Иван Люнченко.
Скоро братская могила перестанет быть безымянной. На новой мраморной плите, которую собираются установить военные, можно будет прочесть фамилии героев. И отдать им почести, достойные их подвига.
Автор: Тамара КАЛИБЕРОВА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), «Владивосток»