Хроника танго, или Странствующий музыкант

Дирижер и саксофонист Мартин Пьецух снова во Владивостоке. За последние годы он объехал едва ли не всю Россию: ставил оперные спектакли и мюзиклы в Москве и Якутске, Красноярске и Новгороде. Дирижировал Государственным симфоническим оркестром России, концерт которого состоялся в зале им. П. Чайковского. Пьецуха смело можно назвать странствующим музыкантом, несмотря на то, что в его родном городе Нью-Йорке было бы комфортно и беззаботно. Но… Характером странника нас награждают свыше.

19 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1659 от 19 нояб. 2004

Дирижер и саксофонист Мартин Пьецух снова во Владивостоке.  За последние годы он объехал едва ли не всю Россию: ставил оперные спектакли и мюзиклы в Москве и Якутске, Красноярске и Новгороде. Дирижировал Государственным симфоническим оркестром России, концерт которого состоялся в зале им. П. Чайковского. Пьецуха смело можно назвать странствующим музыкантом, несмотря на то, что в его родном городе Нью-Йорке было бы комфортно и беззаботно. Но… Характером странника нас награждают свыше.

Первый визит в наш город состоялся в феврале 2002 года. Концерты Тихоокеанского симфонического оркестра и джаз-сейшн в Зимнем саду Дома офицеров флота расположили публику к темпераментному американцу. Тем более что с теми гастролями была связана и романтическая история: «В» писал не только о Мартине, но и о его жене Элизабет, вместе с которой  музыкант приехал во Владивосток. Незадолго до этого Мартин и Элизабет соединили свои судьбы. Наш город стал еще одним пунктом в свадебном путешествии, которое продлилось из-за кочевого образа жизни, присущего всем творческим людям. Элизабет – постановщик музыкальных шоу, и познакомились они в процессе работы над спектаклем.

Второй приезд Мартина состоялся совсем недавно – весной.  Концерт в Пушкинском театре представил нам уже другого музыканта: Пьецух руководил и одновременно исполнял соло на саксофоне в концерте биг-бенда владивостокских музыкантов. На этот раз Мартин решил, что здесь он  не выступал еще в составе дуэта. И на осенние концерты Мартин пригласил великолепного негритянского пианиста Раймонда Джексона (США). Раймонд - лауреат национальных и международных конкурсов, включая Marguerite Long International (Париж), the Tenth International Piano Competition (Рио-де-Жанейро). Он стал первым афро-американцем, первым молодым музыкантом, выбранным своим родным штатом в Rhode Island Heritage  hall of Fame.  В сопровождении симфонического оркестра пианист выступал в крупнейших концертных залах Соединенных Штатов, Европы и Южной Америки.  Сегодня Раймонд Джексон возглавляет фортепианное отделение университета в Говарде, который является одним из самых передовых и  престижных учебных заведений  для афро-американских  музыкантов.

Три дня будет звучать музыка в исполнении американских гостей:  20 ноября - дуэт Мартина Пьецуха (саксофон) и Раймонда Джексона (фортепиано).  21 ноября - сольный фортепианный концерт Раймонда Джексона (Телеман, Рахманинов, Пьяццолла, «Хроника танго» и др.). 23 ноября - симфонический концерт (Гершвин, Дворжак, С. Барбер). За дирижерским пультом -   хорошо известный нашей публике дирижер, саксофонист   Мартин Пьецух (США).

СПРАВКА "В"

Мартин Пьецух окончил католический университет по специальности «саксофонист и дирижер», получил степень бакалавра искусств с отличием и степень магистра дирижирования. В качестве дирижера участвовал в постановке более 800 опер, 25 мюзиклов. Руководил Вашингтонским симфоническим оркестром, является художественным руководителем и дирижером филармонического общества Конгресса США.