Сладости вместо сигареты

«Бросай курить, ты нужен России, ты нужен своему городу!» - под таким патриотическим лозунгом вчера во Владивостоке отмечали Международный день отказа от курения.

19 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1659 от 19 нояб. 2004

Владивосток отучают от курения

«Бросай курить, ты нужен России, ты нужен своему городу!» - под таким патриотическим лозунгом вчера во Владивостоке отмечали Международный день отказа от курения.

Молодые активисты в самых людных местах краевого центра обменивали всем желающим сигареты на шоколадку. Особенно бурно пропагандировали здоровый образ жизни возле высших учебных заведений. Некурящая молодежь также раздавала всем прохожим красочные памятки о вреде курения. По подсчетам организаторов, к мероприятию привлекли внимание не менее трех тысяч потенциальных курильщиков.

А в выставочном зале комплекса морского вокзала все желающие могли почувствовать разницу в поцелуях курящих и некурящих людей на диспуте под названием «Целуй тех, кто не курит. Почувствуй разницу!».  В рамках акции прошли также «круглые столы», социологические опросы, консультации врачей и фармацевтов.

Вот что сказал корреспонденту “В” Ефим Звеняцкий, художественный руководитель театра им. Горького:

- Пусть возможность отказа от курения станет личным делом каждого человека. А главная акция заключается не в том, чтобы призывать человека бросить курить, а в том, чтобы создать для этого все условия. Если гражданин будет иметь семью, стабильное материальное положение, будет заниматься спортом, то он для себя решит, что в жизни ему доступны многие другие удовольствия помимо курения. Я сам не курю уже 20 лет, бросил в экстремальных условиях и не жалею об этом. Я считаю, что власть имущие не должны отбирать у людей то, что принадлежит только им. На гамлетовский вопрос: курить или не курить? - можем ответить только мы сами.