Диплом и работа
Какие надежды питают вузы Приморья в отношении своих выпускников? И что нужно уметь выпускнику того или иного университета, чтобы пользоваться наибольшим спросом?
Опрос заинтересованных
Какие надежды питают вузы Приморья в отношении своих выпускников? И что нужно уметь выпускнику того или иного университета, чтобы пользоваться наибольшим спросом?
Проректор по учебной работе ДВГТУ Анвир ФАТКУЛИН:
- Сегодня наш университет не распределяет выпускников. Однако большой популярностью пользуется система трехсторонних договоров: предприятие – студент – вуз. Работодатели по своей инициативе закрепляют наших студентов за собой, когда они еще только-только начинают набираться профессиональных знаний на первых курсах. Зато по окончании университета у выпускников не возникает проблемы, куда пойти работать. Правда, очень часто студенты отказываются от многочисленных предложений предприятий не из столицы Приморья, например, Славянки, Большого Камня.
А вообще сегодня программа социально-экономического развития Приморья делает ставку именно на технические кадры. Поэтому работодатели охотнее берут к себе наших специалистов по строительству, по безопасности и защите от чрезвычайных ситуаций, мастеров машиностроительного профиля. Предложений хватает программистам, математикам и механикам. Практически все наши экономисты устраиваются по специальности. А всего работает по специальности около 80 процентов выпускников. Тех, кто не смог никуда устроиться, лишь 2,5 процента.
Проректор по воспитательной и социально-кадровой работе Морского государственного университета Виктор КОНОНОВ:
- Могу сказать, что ни одного нашего выпускника в центре занятости не было. Во всяком случае, на моей памяти. Ведь моряк в нашем морском городе работу найдет всегда. Выпускники так называемых мореходных специальностей расходятся по заявкам пароходств всего Дальнего Востока. Все остальные - психологи, менеджеры, переводчики, экологи морской отрасли идут работать в порты или другие предприятия, но обязательно связанные с морем. Мы готовим специалистов отдельно для работы на нефтяном шельфе на Сахалине и даже выпускаем тренеров водных видов спорта, которым тоже работу найти не проблема.
Вместо практики распределения у нас в ходу система договоров. По договорам студенты и курсанты проходят практику на предприятиях и даже получают от них дополнительную стипендию. А потом уже приходят туда работать с дипломом.
Начальник отдела трудоустройства и организации практик студентов учебно-методического управления ДВГУ Галина ПОПОВА:
- Многие работодатели обращаются в ДВГУ не только за молодыми специалистами той или иной отрасли, но и просто за грамотными, способными ребятами. В нашем вузе студенты помимо того, что получают профессиональные знания, учатся учиться, получать информацию, чтобы потом правильно ее использовать. Работодатели знают, что выпускников ДВГУ без труда можно всему научить непосредственно в процессе работы.
Можно сказать, что ДВГУ придерживается современной доктрины образования в России, когда главная цель вуза – не выпуск кадров для народного хозяйства, а формирование духовно-полноценной личности. И эта личность везде сможет работать на самом высшем уровне.
Также мы стараемся обучить выпускников грамотному поведению на рынке труда. С помощью тренингов учим их активно себя предлагать, искать более интересную и высокооплачиваемую работу, в общем, что называется, пробиваться в жизни.
А если все-таки говорить конкретно, то на рынке труда, в том числе и заграничном, традиционно большой спрос на наших химиков, юристов, китаистов, менеджеров.
А каким видят свое трудовое будущее сами выпускники?
Виталий Заволовский и Артур Кулаков, 5-й курс технологического факультета Морского технологического института МГУ:
- Мы уже сейчас работаем в порту с грузами и крепежным оборудованием. Руководство порта ждет наших дипломов, чтоб перевести на более высокие должности с окладом более 10 тысяч рублей. Думается, неплохо получать столько сразу после учебы. Конечно, высокая зарплата для нас важнее, чем интересная работа. Ведь нужно будет содержать семью, да и вообще мир сейчас материален. Кстати, поэтому на достигнутом мы не остановимся, а будем стремиться к должности начальника механизации порта. И в этом нам поможет университетское образование, которое сделало нас более ответственными.
Ольга Кравченко, 5-й курс по специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит» Международного института экономики и бизнеса ВГУЭС:
- Я с местом трудоустройства пока не определилась, но работу хочу найти сразу после выпуска и по специальности. Главное, чтобы был интерес, а вот прибыль пока неважна. В молодости хочется трудиться с удовольствием, и о деньгах буду думать потом, когда станет нужно заботиться о семье. Все же я уверена, что с бухгалтерским образованием не пропаду, ведь в наше время просто необходимо уметь считать деньги. А меня как раз научили хорошо разбираться в цифрах. Хотя, с одной стороны, выпускаться страшно, я ведь только-только вкус студенчества почувствовала. Зато, с другой стороны, я в предвкушении чего-то нового. Если же что-то не получится, надеюсь, родной университет меня не бросит.
Алексей Ярушин, 5-й курс механико-математического факультета Естественно-научного института ДВГТУ:
- По-моему, с моим багажом знаний без работы остаться еще нужно суметь. Из меня воспитали хорошего инженера, который может освоить любую технику. Я могу работать где угодно, лишь бы там было электронное оборудование, нуждающееся в правильной эксплуатации. Правда, пока еще не знаю, где конкретно буду работать. Но пойти могу на любое предприятие, в любую фирму, ведь сейчас все завязано на компьютерах. Может быть, не сразу, но реализовать себя я смогу полностью. Мне повезло, что я выбрал очень интересную для меня специальность - прикладную математику, которая сегодня оценивается достаточно высоко.
Татьяна Дыдыка, 6-й курс лечебного факультета ВГМУ:
- Я – будущий хирург. Правда, пока еще не знаю, в какой конкретно больнице буду работать. Но точно не во Владивостоке. Ведь здесь требуются только хирурги мужского пола. Поэтому, наверное, поеду работать в Находку или Артем, откуда поступают предложения. Сначала я хочу поработать в государственном медицинском учреждении, потому что там больше практики, а значит, и лучше опыт. Конечно, на высокую зарплату я пока не рассчитываю. Но для меня однозначно важнее не большая прибыль, а интересная работа, которую я выбрала давно, и не представляю, чем еще можно в жизни заниматься.
Мария, 5-й курс Института химии и прикладной экологии ДВГУ:
- Моя профессия - инженер-эколог. Теоретически она имеет широкий спектр возможностей. Это и контроль экологического состояния природных объектов, и его анализ, и экологическая экспертиза. Однако на практике получается, что применить все эти знания негде. Ведь пока достаточно молодая сфера экология не имеет соответствующих законов. Поэтому я немножко растеряна. Но уверена в своих силах. Ведь университет я заканчиваю сознательной личностью и свое образование воспринимаю как дорогу в будущее. Работу по специальности себе обязательно найду, хотя и, возможно, не сразу после выпуска. Непременно буду участвовать в тренингах по основам карьеры, которые проводит ДВГУ.
Автор: Подготовила Вера КОНЮХОВА, специально для "В"