Курсы

$59.01

€69.40

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1595 от 27.07.2004

Мирные цели

В прошедшие выходные тысячи владивостокцев и гостей города посетили мероприятия, посвященные Дню Военно-морского флота России. В субботу командование ТОФ и руководители края возложили цветы к памятнику адмиралу Николаю Кузнецову на Корабельной набережной. После переезда и реконструкции вновь открылся для посетителей музей Тихоокеанского флота. Со всех уголков страны приехали поздравить свои подшефные корабли представители российских регионов.

Заседание откладывается

В понедельник на общий сбор депутатов городской думы, где планировалось принять решение о назначении даты ближайшего заседания, не явилось большинство представителей депутатской фракции, избранных от партии «Свобода и народовластие».

И больше века

Начальник Владивостокского отделения Дальневосточной железной дороги, филиала ОАО «РЖД», Валерий Тарабаров поздравил трудовой коллектив и ветеранов.

Праздник с белками

По-настоящему сказочную церемонию проводов 19 первоклассников в школу провели в Дальневосточном окружном медицинском центре.

Во дает девчонка!

От имени жителей Приморья губернатор вручил 10-летней Кристине Нелаевой из поселка Шкотово суперподарок: фотоальбом, фотоаппарат и велосипед.

Приморье встречает Фрадкова

В конце минувшей недели коллективу ОАО «Дальневосточное морское пароходство» представили нового заместителя генерального директора Петра Михайловича Фрадкова.

Медузы в Муравьиной

Жаркие июльские дни и неизменный при этом отдых на мелководье Уссурийского залива повлекли за собой неприятности. За прошедшие выходные около сотни человек на морском побережье Артема обратились к медикам с укусами медузы-крестовика.

ПБТФ не потопить!

На состоявшейся в минувший четверг коллегии при губернаторе края прозвучал упрек в адрес ПБТФ о «рекордной» задолженности по заработной плате и налогам. На самом деле ситуация выглядит несколько иначе.

Депутаты играют на повышение

Одним из самых значимых вопросов июльского заседания Законодательного собрания Приморского края, состоявшегося в минувшую среду, стало рассмотрение законопроекта «О внесении изменений и дополнений в закон Приморского края «О краевом бюджете на 2004 год». Депутаты проголосовали за его принятие в первом чтении. Звучит непривычно, но факт: законопроект предусматривает увеличение доходной и расходной частей краевого бюджета за текущий год почти на миллиард, а точнее - на 929 миллионов рублей.

У района будут стипендиаты

Каждый год в приморские вузы и училища отправляются на учебу стипендиаты Пограничного района. Это вчерашние выпускники школ, которые обучаются за счет средств района самым остродефицитным для муниципального образования профессиям. Приоритеты в обучении за счет средств Пограничного района отдаются профессиям педагога, медика, востребованы и специалисты культуры.

Рок охватил село

В районном Доме культуры прошел первый в истории района рок-концерт. В нем приняли участие три рок-группы - “Рок-хаус” из РДК, “Альянс” (Барано-Оренбургский СДК) и “Волчья ягода” (Гродековская таможня).

«Переименован он теперь…»

Китайское село назвали новым именем из-за обилия этнических русских...

Свинина в крае будет

План по продаже поросят населению за шесть месяцев нынешнего года выполнен на 114 процентов.

Жертва реки

План по продаже поросят населению за шесть месяцев нынешнего года выполнен на 114 процентов.

Конопляный рейд

Помимо своих непосредственных обязанностей по защите государственных рубежей личный состав Тихоокеанского регионального пограничного управления ФСБ России успевает еще и бороться с наркопреступностью.

Подсудно мировому судье

Произошло это вдогонку за другими регионами страны, где институт мировых судей нарабатывает опыт уже пять лет. Практика эта обобщается, анализируется, поэтому у нас на этапе становления работы мировых судей неразберихи и ошибок, понятно, меньше. Однако таких «нюансов» все равно хватает. Один из самых болезненных – это когда человека с исковым заявлением начинают гонять между федеральным судом и мировым судьей. Отчасти тут его собственная вина (уж сколько раз нам твердили: стыдно быть юридически безграмотными), но и юристы нередко еще «плавают». Не во всякой юридической консультации грамотно посоветуют, в какую из этих двух правовых инстанций обращаться со своей проблемой.

10 тысяч уголовных дел за полгода

Расширенная коллегия прокуратуры Приморского края подвела итоги работы за полугодие. В заседании помимо прокуроров городов и районов приняли участие заместитель генпрокурора РФ Константин Чайка, председатель Приморского краевого суда Виктор Ражев, начальник краевого УВД Николай Вачаев, начальник УФСБ по Приморскому краю Валерий Жиляев, начальник приморского управления Госнаркоконтроля Александр Ролик и начальник приморского ГУИНа Валерий Иноземцев.

Владивостоку устроят генеральную уборку и ревизию

Процесс пошел. С четверга в администрации Владивостока работает новый мэр Владимир Николаев. Как и полагается, первое распоряжение новый глава администрации города отдал о том, что приступает к работе. Но уже вторым отменил все доверенности, выданные разнообразным физическим и юридическим лицам прежней администрацией. Распоряжений таких в последние дни своего пребывания у власти проигравший выборы мэр выдал множество. Пока, правда, неизвестно, удалось ли Юрию Копылову побить рекорд прежнего российского министра природных ресурсов господина Артюхова, который прославился тем, что за два часа до своей отставки успел подписать более 60 лицензий. Впрочем, в ближайшее время распоряжениями бывшего мэра по вопросам муниципальной собственности будут заниматься правоохранительные органы, и, судя по всему, работы у них будет много.

Труды и дни Юрия Михайловича

За пять с половиной лет руководства Владивостоком Юрий Копылов успел сделать много. Хорошего и плохого, удачного и не очень. Но известно, что на бытовом уровне любой руководитель зачастую запоминается не тем, чем бы сам хотел. Механизмы памяти таковы, что хранят не всегда самое значимое, но всегда - самое яркое, как кукуруза Хрущева, брови Брежнева или речевые особенности Горбачева. Пусть это, повторим, бытовой, где-то даже обывательский уровень, но ничего не поделаешь. Сегодня мы попытаемся предположить, чем Юрий Копылов запомнится простым горожанам. А правильность наших догадок определит только время.

Оценку дают избиратели

Итак, выборы главы Владивостока благополучно завершились - ближайшие 4 года городом будет руководить Владимир Николаев. Будут, конечно, всевозможные заявления, судебные иски, но горожане свой выбор сделали. И что бы ни писали некоторые журналисты, надо хотя бы уважать волю избирателей, какой бы неприятной для кого-то она ни была. Хотя, скажем откровенно, немногие накануне второго тура верили в победу Николаева. Почти все местные политологи обещали, что победит кандидат «против всех». Госпожа Меньшенина рискнула даже опубликовать свой так называемый прогноз в столь уважаемой газете, как «Известия», что не делает чести ни профессору, ни газете. Однако владивостокцы не прислушались к прогнозам политологов (какие политологи - такие и прогнозы?) и проголосовали с точностью наоборот.

Банк «Приморье» звучит уже 10 лет

19 июля стартовала рекламная кампания банка «Приморье», приуроченная к десятилетнему юбилею, которая проходит под лозунгом «Банк «Приморье». Звучит уже 10 лет!».

Учиться в кредит

Скоро во всех вузах края закончатся вступительные экзамены для абитуриентов. Однако прием документов на коммерческую основу продолжится вплоть до сентября для очников и до первой сессии для заочников. Понятно, что большая часть студентов будет обучаться на договорной основе, но несмотря на это, еще не всем доступно платное образование. В этом году в российских банках появилась новая услуга – образовательный кредит. На территории Приморского края такую услугу предлагают только 2 банка, банк Дальневосточное ОВК отказался от этой программы полгода назад. Об условиях, возможностях и выгоде образовательных кредитов сегодня и расскажет «В».

Деньги надо вложить так, чтобы их не стало мучительно мало

Вопрос сохранения свободных средств – отнюдь не праздный и для наших сограждан всегда актуальный. Перефразируя известную поговорку, скажем: мы не так богаты, чтобы позволить своим “кровным” быть съеденными инфляцией. Та, конечно, уже не галопирует, как в начале или середине 90-х. Тем не менее если засунуть деньги, что называется, в тумбочку, то за год они “похудеют” как минимум на 10-15 процентов. Заветный “бакс” или даже набирающий популярность евро, если они опять-таки греют вам душу в буквальном смысле слова, находясь под матрасом, ситуацию тоже не спасут. Вот и выходит, что хранение денег в банке не только наиболее цивилизованный вид их вложения, но и выгодный.

Дальневосточный банк внедряет новые технологии

Дальневосточный банк всегда ставил во главу угла вопросы улучшения качества обслуживания клиентов. Быть всегда рядом, жить их нуждами и заботами – основополагающие принципы в деятельности ведущего на Дальнем Востоке финансового учреждения. Именно с этой целью банк постоянно внедряет новые технологии, позволяющие в максимальной мере соответствовать все возрастающим требованиям клиентов.

А подать сюда пятитысячную!

Банкноты достоинством 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей появятся 16 августа. А с сентября будущего года мы начнем расплачиваться 5-тысячными купюрами. ЦБ утверждает, что все это делается для удобства населения, но есть опасения, что это подготовка к новой деноминации.

Банку «Приморье» - 10 лет

27 июля 1994 года был создан Акционерный коммерческий банк «Приморье». Несмотря на череду финансовых и политических кризисов, сопровождавших становление рыночной экономики в нашей стране, банк выстоял, окреп. Достигнутые в 2003 году показатели подтвердили солидную репутацию и деловой опыт банка, его стабильное положение на рынке финансовых услуг. Так, по версии журнала «Профиль» (№ 24 от 28.06.04 г.) банк «Приморье» входит в число двухсот крупнейших кредитных учреждений России по размеру чистых активов.

Работают по граждански

Если Министерство обороны РФ в ближайшее время не подтвердит свою заинтересованность в обеспечении предприятия военными заказами, «Дальзавод» будет перепрофилирован в соответствии с действующим законодательством», - такое заявление сделал губернатор Приморского края Сергей Дарькин во время посещения холдинговой компании. В то время как военные отказываются от судоремонтных услуг предприятия, впервые за последние 25 лет завод успешно завершает промышленный заказ гражданских структур.

Время наводить мосты

В минувший четверг губернатор Приморья Сергей Дарькин и губернатор китайской провинции Хэйлунцзян Чжан Цзо Цзи подписали протокол о сотрудничестве между возглавляемыми ими территориями.

На спасателя надейся, а сам не плошай

За всю историю существования Приморской краевой поисково-спасательной службы без летнего тайфуна обошелся только прошедший 2003 год. Вероятность прихода ливневых дождей в этом году очень велика - как известно, даже снаряд в одну и ту же воронку дважды не попадает. Это стихийное бедствие наносит зачастую непоправимый

С миру по карандашику - школьнику в ранец

Управление социальной защиты населения администрации Находки проводит акцию «Помоги собраться в школу». Она проходит в городе ежегодно на протяжении шести последних лет в преддверии очередного учебного года.

В Находке били шампанское

До конца года в Находке планируют построить первый дом в рамках краевой целевой программы «Квартира - молодой семье». В церемонии закладки первой плиты принял участие мэр города Виктор Гнездилов. Он стал исполнителем традиционного ритуала бития бутылки шампанского о приготовленные к употреблению стройматериалы.

Энергетики в Приморье еще не голодали

На днях с открытым письмом в адрес полпреда президента в ДВФО Константина Пуликовского, губернатора Приморья Сергея Дарькина и генерального директора ОАО «ДВУЭК» Виктора Мясника обратился коллектив Кавалеровского ОАО «Электросервис».

А у нас трубопровод. What?

Очертания будущего нефтепровода от месторождений Восточной Сибири до берегов Тихого океана верно, но медленно приобретают отчетливость. Сейчас какая-никакая ясность имеется только с начальной точкой – в ее качестве выбран все-таки Тайшет Иркутской области, который предпочли Ангарску, находящемуся слишком близко к священному морю Байкал. Все остальное зыбко. Михаилу Ходорковскому, предлагавшему тянуть трубу в китайский Дацин, сейчас не до нефти, Москва его вариант отвергла. Налицо новый этап лоббистского соперничества: губернатор Сергей Дарькин выступает за прокладку трубопровода в Приморье, будь то Перевозная или Находка, а его хабаровский коллега Виктор Ишаев – в возглавляемый последним регион. С другой стороны, параллельно идет похожее «перетягивание каната» между потенциальными инвесторами - странами, заинтересованными в поставках российской нефти. Япония приняла решение форсировать процесс, дабы инициативу не перехватили США или КНР. Но обо всем по порядку.

Зов просеки

Несмотря на позитивные сдвиги лесопромышленного комплекса (ЛПК) края в последнее время, его коэффициент полезного действия еще достаточно низкий. Львиная доля заготавливаемой древесины в Приморье уходит за кордон в необработанном виде. И лишь малая часть отправляется на заводы для изготовления клееных пиломатериалов или шпона.

Находкинский проспект накрылся. Асфальтом

Это, пожалуй, единственные автомобильные пробки, которые водители не так яростно костерят даже в жаркую погоду. На главной улице Находки вовсю идут дорожные работы. Катки и асфальтоукладчики «Примавтодора» оставляют за собой чадящую горячим маревом асфальтовую полосу. Иногда транспортный поток, исключая машины со спецсигналами и маршрутные автобусы, направляют по объездной трассе. Город принялся за ремонт своих дорог. Неужели событие, о котором так много говорили не только большевики, но и все, кто ходит и ездит, свершилось?

Проверки на дорогах

Время от времени в краевой столице возникает напряжение по пассажирским автоперевозкам. Но, как показывает практика, трения между властями и автоперевозчиками характерны не только для Владивостока, но и для глубинки. Так, в завершающую фазу вступила борьба за место под «автосолнцем» в Арсеньеве.

Лишний рубль не будет лишним?

Руководство автопредприятия «Приморье-Арсеньев-3», занимающегося в городе авиастроителей внутригородскими пассажирскими перевозками, инициировало повышение с 1 августа платы за проезд.

Экология наших АЗС

Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов России по Приморскому краю (ГУПР МПР по ПК) было создано 17 мая 2002 года и является специально уполномоченным государственным органом. В Главном управлении сформированы службы: геологическая, водная, лесная, охраны окружающей среды, контроля в сфере природопользования и экологической безопасности. Основные задачи ГУПР МПР по Приморскому краю: реализация на территории субъекта федерации государственной политики и осуществление управления в сфере изучения, воспроизводства, использования и охраны природных ресурсов, ведения лесного хозяйства, охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности и другие. В настоящее время идет административная реформа исполнительных органов власти, в результате которой МПР России, а также его территориальные органы, в том числе и ГУПР по Приморскому краю, будут трансформированы (или реорганизованы?) в другие структуры, но с теми же функциями и полномочиями.

На экваторе становится жарко

После двухнедельного межкругового перерыва возобновились игры чемпионата России. «Луч-Энергия» на стадионе «Хазар» в Каспийске выступал против «Анжи» и в тяжелой, упорной борьбе потерпел поражение.

«Чкаловец» уходит в отрыв

Длительную безвыигрышную серию удалось прервать находкинскому «Океану». В очередном туре, который состоялся 25 июля, океановцы со счетом 1:0 нанесли поражение «Шахтеру» на его поле. Единственный победный мяч на 90-й минуте провел нападающий «Океана» Александр Русинов. Эта победа позволила подопечным Сергея Бондаренко покинуть предпоследнее место и переместиться на 8-ю строчку в турнирной таблице.

Все вымпелы в гости к нам

Завтра на акватории Амурского залива открывается пятый, юбилейный парусный фестиваль «Кубок Семь футов-2004». На первом этапе регаты на старт выйдут около ста молодых спортсменов из Владивостока, Артема, Находки, Большого Камня, Подъяпольского, Хабаровска. Впервые вместе с российскими яхтсменами будет состязаться представитель Японии, юный гонщик Хиро Матсубара. Наиболее интересными и зрелищными в юношеской программе ожидаются командные гонки в классе «Оптимист».

Рыбацкие сети – на подводную лодку, или Война интеллектов

Русско-японская война в советской историографии названа первой войной эпохи империализма. И это очень точное определение: она стала предвестницей кардинальных изменений средств и методов ведения войны. Эпилогом к нашему рассказу могут послужить слова одного из офицеров штаба генерала М. Ноги, сказанные им при осаде Порт-Артура: «Мир слишком много шумит о нерассуждающей отваге рядового солдата. Он слишком мало обращает внимания на невиданные усилия инженера, рискующего столь же многим, но с полным сознанием всего значения своего риска».

К нам едет митрополит

Первоиерарх Русской православной старообрядческой церкви высокопреосвященнейший Андриан, митрополит Московский и всея Руси, планирует приехать во Владивосток в середине сентября.

Главное – любовь

Народный артист России Георгий Тараторкин, педагог ВГИКа, герой многочисленных фильмов и спектаклей – тот актер, которого вряд ли нужно представлять зрителям.

Почему исчезли динозавры?

Творческий вечер приморского поэта Юрия Кабанкова состоялся в минувшую пятницу. Поздравления коллег по литературному цеху – на прошлой неделе Юрий Николаевич отметил юбилейную дату – член правления Союза писателей России и русского Пен-центра, лауреат премии губернатора Приморья-2001 принимал скромно. Главные строки еще не написаны.