Оценку дают избиратели

Итак, выборы главы Владивостока благополучно завершились - ближайшие 4 года городом будет руководить Владимир Николаев. Будут, конечно, всевозможные заявления, судебные иски, но горожане свой выбор сделали. И что бы ни писали некоторые журналисты, надо хотя бы уважать волю избирателей, какой бы неприятной для кого-то она ни была. Хотя, скажем откровенно, немногие накануне второго тура верили в победу Николаева. Почти все местные политологи обещали, что победит кандидат «против всех». Госпожа Меньшенина рискнула даже опубликовать свой так называемый прогноз в столь уважаемой газете, как «Известия», что не делает чести ни профессору, ни газете. Однако владивостокцы не прислушались к прогнозам политологов (какие политологи - такие и прогнозы?) и проголосовали с точностью наоборот.

27 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1595 от 27 июль 2004
Итак, выборы главы Владивостока благополучно завершились - ближайшие 4 года городом будет руководить Владимир Николаев. Будут, конечно, всевозможные заявления, судебные иски, но горожане свой выбор сделали. И что бы ни писали некоторые журналисты, надо хотя бы уважать волю избирателей, какой бы неприятной для кого-то она ни была. Хотя, скажем откровенно, немногие накануне второго тура верили в победу Николаева. Почти все местные политологи обещали, что победит кандидат «против всех». Госпожа Меньшенина рискнула даже опубликовать свой так называемый прогноз в столь уважаемой газете, как «Известия», что не делает чести ни профессору, ни газете. Однако владивостокцы не прислушались к прогнозам политологов (какие политологи - такие и прогнозы?) и проголосовали с точностью наоборот.
Между прочим, если бы прогноз господ политологов оправдался, то кампания по выборам главы администрации краевого центра еще раз сделала бы Владивосток посмешищем для всей страны - таких выборов в России еще не было. Именно у нас, во Владивостоке, отрабатывались новые политические технологии по достижению того результата, который устраивает либо политическую элиту, либо элиту деловую, но никак не самих избирателей, жителей Владивостока.
Конфликтная ситуация была заложена уже в самом наборе лидеров предвыборной гонки. Напомним, что никто не сомневался, что спор за место градоначальника реально могли вести лишь предприниматель и депутат краевого Законодательного собрания Владимир Николаев, эксцентричный депутат Государственной думы Виктор Черепков и действующий глава администрации города Юрий Копылов. Именно в таком порядке они и пришли к финишу первого тура выборов. А в том, что на первом туре выборы не закончатся, были уверены все, в том числе и сами кандидаты. Об этом же говорил перед выборами председатель крайизбиркома Сергей Князев.
Остальные участники предвыборной гонки реальных шансов на выход во второй тур не имели. Даже такой известный во Владивостоке человек, как предприниматель и депутат краевого Законодательного собрания Александр Передня, который неожиданно для многих набрал в первом туре 9 процентов голосов избирателей.
Нравился ли мне такой набор реальных претендентов на мэрское кресло? Не нравился, но нужно реально смотреть на политическую ситуацию. Если политическая и деловая элита города не сумела подготовить к выборам более достойных с ее точки зрения кандидатов, то выбирать надо было из этих троих, а не заниматься политическими играми, не имея при этом никакого представления о возможностях современной политтехнологии, что, к сожалению, делали и делают сейчас некоторые достаточно уважаемые в городе люди.
Итак, Николаев, Черепков или Копылов? Нет, вопрос стоял только так: Николаев или Черепков. В победу Копылова верили, пожалуй, только его пресс-дамы  и вертели им в меру своего понимания. Человек своеобразный, Копылов за годы руководства «Серым домом» много сделал для Владивостока. Однако как-то незаметно стал связывать все успехи города только с самим собой, любимым: я дал, я решил, я построил. Этого самолюбования не могли не заметить горожане и в итоге отказали действующему главе в доверии.
Да и во втором туре, когда реально замаячила перспектива победы кандидата «против всех», что автоматически продлевало полномочия бывшего главы города почти на полгода, кое-кто из избирателей голосовал за «конкретного кандидата» только ради того, чтобы не позволить Копылову еще полгода издеваться над городом и его жителями. А тут еще и ближайшие помощники Юрия Михайловича дружно решили отказаться от своего шефа, понимая, чем грозят городу политические игры бывшего градоначальника. Правда, подтолкнул их к такому решению сам Копылов, неожиданно разогнав почти всех своих помощников.
Еще до выборов было ясно, что Копылов сам обеспечил себе поражение на выборах, с подачи своих пресс-дам испортив отношения с ведущими средствами массовой информации города. Решение разогнать команду показывает, что Юрий Михайлович уже был не в состоянии адекватно оценивать ситуацию - его, как говорится, понесло…...
Итак, только Николаев или только Черепков. В первом туре Николаев чуть-чуть, на полпроцента, опередил Черепкова, хотя, по данным социологов, отрыв должен был быть намного больше. Но сработали многочисленные листовки и газетки, смакующие реальные или выдуманные факты из биографии Николаева. Обратите внимание: антиагитация велась в отношении только одного кандидата - Николаева. Яркий пример такой антиагитации - вышедший сразу же после первого тура выборов скандальный номер газеты «Новости», посвященный победителю первого тура. Его тираж был в 10 раз больше обычного. Шуму вокруг ареста этого номера было предостаточно. Вот вам и черный пиар.
Известный экстрасенс и депутат в первом туре активности не проявлял - Черепков был уверен в своих избирателях: они обязательно придут на выборы и проголосуют как надо. Но, видимо, Виктор Иванович переоценил число своих сторонников: во второй тур он вышел, но лишь вторым, уступив первое место Николаеву.
И дальше началось то, что все-таки сделало наш Владивосток посмешищем для всей страны: Копылов объединяется со своим злейшим другом Черепковым (после второго тура один из помощников Черепкова назвал этот «союз» ошибкой), на Черепкова устраивается очередное покушение, которое, скажем так, оказалось не совсем удачным: пациент вроде бы пострадал, но ранений не замечено. А тут и знаменитый на всю Россию Ленинский районный суд в очередной раз снимает Черепкова с выборов.
Дальше вообще цирк: Копылов после суток размышлений (интересно, кто это с ним в эти сутки размышлял?) снимает свою кандидатуру с выборов.
Будем откровенны: отказ Копылова участвовать во втором туре голосования логично вытекал из так называемого покушения на Черепкова: высокие договаривающиеся стороны четко обеспечили себе «светлое будущее». Черепков явно не хотел быть мэром (зачем ему эта головная боль?), но не мог сказать об этом прямо: тут нужен был спектакль для сохранения имиджа гонимого и несчастного. Копылов же не выигрывал в нормальном режиме ни одних выборов, даже в городском округе в краевую думу, но власти отдавать не хотел (что тогда будет и с ним самим, и с его весьма и весьма небедными родственниками, и со столь же небедными пресс-дамами?). Честно уйти - это не для Копылова. Остаться же на второй тур для Копылова значило отобрать голоса у протестного электората, тем самым дать возможность состояться выборам в юридически оформленном поле.
Да и не верил, судя по всему, Юрий Михайлович в свою победу, просто не мог честно признаться в этом и себе, и своему окружению, и горожанам. Не случайно же последние полгода он городом почти не занимался. Яркий пример тому - 25 февраля, когда внезапно обрушившийся снегопад парализовал жизнь города. Юрий Михайлович в тот день несколько часов смотрел концерт художественной самодеятельности ДВГУ. Между тем в прежние времена при таком снегопаде он хватался за лопату и помогал вытаскивать застрявшие автомобили - кстати, тоже не мэрское дело.
Логика всего произошедшего, несмотря на внешнюю абсурдность и клоунаду, была абсолютно железная. И цель ее была одна: если не избраться, то торпедировать выборы как таковые. И следуют вполне понятные действия. Сговор Черепкова с Копыловым скорее всего произошел гораздо раньше, чем были объявлены выборы. И все тут логично: Черепков раскручивается перед предстоящими через год губернаторскими выборами, а Копылов сохраняет так необходимый ему пост мэра.
Но не получилось. Горожане трезво оценили политические игры некоторых несостоявшихся кандидатов в градоначальники и уверенно определили будущее города, избрав главой администрации Владимира Николаева. А Черепков, покинув почему-то очень гостеприимный для него госпиталь ТОФ, умчится в комфортабельную Москву, где его ждет депутатская зарплата в размере оклада федерального министра. Дальше скорее всего последуют многочисленные жалобы в многочисленные инстанции - вплоть до Европейского суда. А Копылову надо спешно паковать чемоданы - уж слишком много дел наворочено им в городском хозяйстве. А нам с вами надо жить и вместе с новым мэром готовиться к предстоящей зиме. Проблем ведь после Копылова осталось немало. Именно об этом сказал Николаеву в четверг на церемонии вступления в должность губернатор Приморского края Сергей Дарькин.
Люди одной формации, они смело пришли во власть из бизнеса. Да и на власть смотрят как на бизнес, которым надо грамотно управлять. Это уже показал за три года губернаторства Дарькин. Теперь предстоит показывать на посту мэра Николаеву. А оценку и тому и другому дадут избиратели. У Дарькина выборы через год.

Автор: Валерий БАКШИН,специально для «В»