К нам едет митрополит

Первоиерарх Русской православной старообрядческой церкви высокопреосвященнейший Андриан, митрополит Московский и всея Руси, планирует приехать во Владивосток в середине сентября.

27 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1595 от 27 июль 2004
Первоиерарх Русской православной старообрядческой церкви высокопреосвященнейший Андриан, митрополит Московский и всея Руси, планирует приехать во Владивосток в середине сентября.
Визит митрополита состоится в рамках большой поездки по Восточной Сибири и Дальнему Востоку (ранее это была Иркутско-Амурская, а сейчас – Дальневосточная епархия РПСЦ), которая пройдет с 6 по 17 сентября.
Высокопреосвященнейший Андриан побывает в старообрядческих приходах Улан-Удэ, Читы, Хабаровска и Приморья, в частности, в Уссурийске, Большом Камне и поселке Врангеле, встретится с христианами, посетит памятные святые места старообрядческой церкви.
Кроме того, митрополит примет участие в 4-й Международной научно-практической конференции “Старообрядчество Сибири и Дальнего Востока” во Владивостоке, организованной краевым управлением культуры совместно с Приморским государственным музеем им. В. К. Арсеньева, ДВГУ и Арсеньевским фондом.
Биография митрополита Андриана в какой-то степени типична для наших времен. В миру Александр Геннадьевич Четвергов окончил Казанский авиационный институт, получил также начальное художественное образование. По окончании института работал инженером-конструктором сначала в ЦКБ оптико-механического завода, а затем в СКБ спортивной авиации.
В 1986 году оставил светскую работу и начал трудиться при казанском старообрядческом храме. В 2004 году на Освященном Соборе Русской православной старообрядческой церкви епископ Андриан был избран митрополитом Московским и всея Руси.
Драматична судьба самой старообрядческой церкви. Дальневосточная епархия Древлеправославной церкви Христовой была образована в начале ХХ века. Нормальное церковное домостроительство длилось лишь 9 лет, но затем начались гонения, христиане вынуждены были оставлять церкви и молитвенные дома, многие уходили в Китай, а затем в  Австралию, Бразилию, США. А те, кто остался в России, собирались на молитву тайно.  Вплоть до начала 1990-х годов общины оказались рассеянными, существовали неофициально. С 1992 года, после принятия Освященным Собором решения о восстановлении Сибирской епархии, начался процесс восстановления христианской церковной жизни и на Дальнем Востоке.
За это время на Дальневосточную епархию было рукоположено 7 священников, освящены церкви в Хабаровске, поселке Суходол Шкотовского района, поселке  Врангель, во Владивостоке,  Якутске, приобретены церковные здания в Уссурийске, п. Шкотово, Комсомольске-на-Амуре и других.