Подсудно мировому судье
Произошло это вдогонку за другими регионами страны, где институт мировых судей нарабатывает опыт уже пять лет. Практика эта обобщается, анализируется, поэтому у нас на этапе становления работы мировых судей неразберихи и ошибок, понятно, меньше. Однако таких «нюансов» все равно хватает. Один из самых болезненных – это когда человека с исковым заявлением начинают гонять между федеральным судом и мировым судьей. Отчасти тут его собственная вина (уж сколько раз нам твердили: стыдно быть юридически безграмотными), но и юристы нередко еще «плавают». Не во всякой юридической консультации грамотно посоветуют, в какую из этих двух правовых инстанций обращаться со своей проблемой.
Какие дела по гражданскому и уголовному законодательству отнесены к компетенции мировых судей? Об этом наш разговор с председателем Фрунзенского районного суда Людмилой Ведюн.
- Людмила Васильевна, для примера вот такая конкретная и на первый взгляд почти формальная ситуация. На практике она оказалась для человека тупиком. Женщина обратилась в Кировский районный суд с иском о восстановлении срока принятия наследства. Сначала она сомневалась: может быть, по этому вопросу нужно идти к мировому судье? Однако в районном суде заверили: «Это к нам», и приняли документы. Потом вдруг по почте они были возвращены с отказом в принятии иска на том основании, что «в представленных материалах отсутствуют сведения о нынешней стоимости наследуемого имущества – квартиры, вследствие чего невозможно определить подсудность данного дела, так как районному суду подсудны дела при цене иска свыше 50000 рублей. В случае, если цена иска ниже суммы 50000 рублей, данное дело будет подсудно мировому судье…». Недоумевая, о какой стоимости квартиры идет речь – рыночной (кто тогда может дать такую справку?) или инвентаризационной, которую определяет бюро технической инвентаризации, совсем запутавшаяся наследница обратилась в платную юридическую консультацию в краевом центре. Там ее заверили, что подобные дела подсудны федеральному суду. Так кто же все-таки прав?
- Согласно разъяснению Верховного суда подсудность таких споров определяется в зависимости от стоимости наследуемого имущества. Что касается наследуемых квартир, то, как правило, по таким делам работают преимущественно федеральные суды, поскольку рыночная стоимость жилья с коммунальными услугами, пусть даже в сельском районе, выше 50 тысяч рублей.
- 50 тысяч рублей – и есть тот самый «рубеж», который разграничивает полномочия федеральных и мировых судей?
- Во-первых, надо разъяснить, что это не просто магическая цифра. Она складывается из 500 минимальных размеров оплаты труда при ее ставке в 100 рублей. Такой размер 1 МРОТ определен законодателем на сегодняшний день, но не исключено, что эта сумма будет меняться.
Мировые судьи действительно теперь рассматривают многие дела при цене иска ниже 50 тысяч рублей. Это касается долговых обязательств, возмещения ущерба по дорожно-транспортным происшествиям, признания сделок недействительными, защите прав потребителей. А вот при разрешении споров по разделу имущества между супругами цена иска роли не играет - все эти дела, а также взыскание алиментов, бракоразводные процессы переданы на рассмотрение мировым судьям. Законодатель сделал тут единственное исключение: когда возникает вопрос о детях (определение их места жительства, усыновление, лишение родительских прав), то его должен решать федеральный суд.
При взыскании штрафа по налоговому законодательству независимо от размера штрафа взыскатель обращается к мировому судье.
- А при взыскании заработной платы с работодателя?
- Опять-таки цена иска роли не играет – нужно обращаться к мировому судье. Надо сказать, что в плане трудовых споров мировые судьи существенно нас разгрузили. Федералам оставили только восстановление на работе, всем остальным мы теперь не занимаемся. Процедура по взысканию заработной платы в случае, если есть документальное подтверждение того, что она начислена, но не выплачена, значительно упрощена. Мировой судья не проводит судебное заседание, а единолично пишет приказ. Только при сложной ситуации вопрос разрешается в исковом порядке.
- Насколько я знаю, даже часть уголовных дел отошла теперь к мировым судьям.
- Практика за год работы показала, что из уголовных дел к ним отошли совсем немногие из-за того, что законодатель предусмотрел массу исключений. В основном наши коллеги рассматривают дела частного обвинения, когда гражданин возбуждает против другого гражданина уголовное дело (при нанесении легких телесных повреждений без расстройства здоровья, оскорблений и др.), но такая группа дел в общей статистике занимает небольшую долю. На территории Фрунзенского района работают 4 мировых судьи, которые за год рассмотрели 84 уголовных дела (районный суд за аналогичный период рассмотрел 808 уголовных дел), вынесли решение по 1955 гражданским делам (районный – по 1390), рассмотрели 2380 административных материалов. Цифры подтверждают, что федеральные суды могут работать теперь не в такой страшной запарке, как раньше.
- Материалы по Административному кодексу направляются только мировым судьям?
- Нет, есть разграничение. Мировые работают в случаях, когда милицией составлен протокол. Если же проводится административное расследование, вердикт будет выносить федеральный суд.
- Людмила Васильевна, районный суд является вышестоящей инстанцией для мировых судей?
- Что касается порядка обжалования их решений, то да. Хочу сразу разъяснить, что этот порядок имеет свои отличия и называется он не кассационным, а апелляционным. С апелляцией человек обращается уже не в краевой суд, а в наш, районный. У нас есть специальный судья, который рассматривает такие жалобы. Если он приходит к выводу, что решение верное, обоснованное, то оставляет его в силе. Если же считает, что оно не соответствует законодательству, что были нарушены права гражданина или был неправильно применен закон, то он его отменяет. Но не направляет назад для нового рассмотрения, а принимает к своему производству и начинает все с самого начала (вызов сторон, свидетелей, исследование материалов) – в этом разница.
Теперь другая сторона вопроса. В законе нигде не оговорено, что мировые судьи, работающие на участках в пределах района, замыкаются на председателя районного суда. Но практика вносит свои коррективы. Есть уже ведомственные разъяснения, что это именно так. Другое дело, что я, как председатель, не имею права делить между ними нагрузку - она определяется четко по разграничению участков.
- С иском можно обратиться лишь по своему участку?
- Да, только к своему мировому судье, на участок по месту жительства. Вот почему еще так важно побыстрее навести в крае порядок с границами участков. При их определении Законодательное собрание упустило часть улиц, и поэтому некоторые жители края по сей день остаются без своих мировых судей. Коллеги с соседних участков не могут принимать их иски к рассмотрению.
- Приходилось слышать, что мировых судей называют судьями губернатора. Наверное, потому, что новый правовой институт финансируется из краевого бюджета?
- Зарплата мировых судей идет из федерального бюджета, а вот их помощников, секретарей – из краевого. Местные власти должны также финансово обеспечивать материально-техническую базу новой структуры. В краевой администрации создан специальный отдел по работе с мировыми судьями.
Мирового судью в какой-то степени можно сравнить с участковым врачом – он ближе к народу, к тем, кто живет на его участке, к их проблемам. И рассматривает более простые, «повседневные» дела.
- Процедура их рассмотрения проще?
- Нет, процедура остается такой же, как и в федеральном суде. Ведь не существует гражданско-процессуального или уголовно-процессуального кодексов специально для мировых судей – законодательство одно. Другое дело, что и в том и в другом законе есть специальные разделы, посвященные полномочиям мировых судей.
Автор: Надежда БРАЖИНА,«Владивосток»