Учиться в кредит
Скоро во всех вузах края закончатся вступительные экзамены для абитуриентов. Однако прием документов на коммерческую основу продолжится вплоть до сентября для очников и до первой сессии для заочников. Понятно, что большая часть студентов будет обучаться на договорной основе, но несмотря на это, еще не всем доступно платное образование. В этом году в российских банках появилась новая услуга – образовательный кредит. На территории Приморского края такую услугу предлагают только 2 банка, банк Дальневосточное ОВК отказался от этой программы полгода назад. Об условиях, возможностях и выгоде образовательных кредитов сегодня и расскажет «В».
Сбербанк предлагает кредиты лицам от 14 лет, которые уже учатся или собираются поступить в образовательное учреждение. Плательщиком (или плательщиками) по кредиту являются представители учащегося, в роли которых могут выступить родители, усыновители, попечители и другие физические лица, принимающие участие в помощи знаний ищущему. Кредит выдается под 19 процентов годовых, причем можно воспользоваться льготным периодом. На его протяжении можно погашать только процентную ставку, а основную часть долга оставить «на потом», когда чадо закончит обучение и само сможет выплачивать долг по кредиту.
Дальневосточный банк запускает программу образовательных кредитов только с середины августа. Кредиты будут выдаваться на срок до 5 лет частями в размере стоимости годового обучения. Заемщику необходимы поручительства 2 работающих лиц или юридического лица. Услуга банка колеблется от 21 до 22 процентов в год от годовой стоимости обучения.
Представим среднестатистического абитуриента, стоимость обучения которого составляет 50000 рублей в год. Если пользоваться кредитной линией Сбербанка в течение 10 лет, то ежемесячный платеж (и основной долг, и процентная ставка) в первый месяц составит 1614 рублей. При такой же ситуации первый платеж Дальневосточному банку составит 1735 рублей. Следует отметить, что последующие платежи снижаются, т.к. сумма долга уменьшается (если гасить основной долг). Однако каждый год размер кредита увеличивается, т.к. на счет образовательного учреждения поступает очередной платеж, соответственно, увеличивается и ежемесячный платеж. Схему платежей и размер каждого из них банки предоставляют клиентам.
Отличительной чертой и большим преимуществом образовательных кредитов является то, что деньги выдаются частями, а проценты высчитываются только с выданных денег. К плюсам можно отнести и возможность воспользоваться отсрочкой во время академического отпуска, срочной службы или декретного отпуска. Правда, проценты по кредиту выплачиваются и во время отсрочки. К минусам – волокиту с оформлением необходимых документов, намного легче в оформлении похожий кредит на неотложные нужды.
В западных странах образовательными кредитами пользуются сплошь и рядом, причем, как правило, они являются государственными. Например, в Финляндии, государство в среднем оплачивает 80 процентов стоимости обучения. Однако если семья недостаточно обеспечена, то есть возможность взять беспроцентный заем на оплату оставшейся части. В Германии учащиеся из небогатых семей получают на время учебы ссуду. Она позволяет студентам посвящать больше времени занятиям, избавляя от проблемы зарабатывания денег на самое необходимое. Причем сумма, которую в результате придется возвращать государству, напрямую зависит от успеваемости слушателя. Пожалуй, самой развитой системой образовательного кредитования славятся США. Например, в этой стране можно взять федеральный студенческий заем. Для этого не потребуется никакого залога, проценты по кредиту – минимальны, а гарантом его выплаты является правительство США. Правда, сумма кредита невысока, и поэтому «государственных» денег не всегда хватает на оплату всего курса. В таком случае придется воспользоваться родительским займом – родители берут долг у правительства или банка и с его помощью обеспечивают образование своего ребенка. В России практику образовательных кредитов начинает внедрять крупнейший вуз страны - МГУ.
Автор: Татьяна Куликова,«Владивосток»