Находкинский проспект накрылся. Асфальтом

Это, пожалуй, единственные автомобильные пробки, которые водители не так яростно костерят даже в жаркую погоду. На главной улице Находки вовсю идут дорожные работы. Катки и асфальтоукладчики «Примавтодора» оставляют за собой чадящую горячим маревом асфальтовую полосу. Иногда транспортный поток, исключая машины со спецсигналами и маршрутные автобусы, направляют по объездной трассе. Город принялся за ремонт своих дорог. Неужели событие, о котором так много говорили не только большевики, но и все, кто ходит и ездит, свершилось?

27 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1595 от 27 июль 2004

Это, пожалуй, единственные автомобильные  пробки, которые водители не так яростно костерят даже в жаркую погоду. На главной улице Находки вовсю идут дорожные работы. Катки и асфальтоукладчики «Примавтодора» оставляют за собой чадящую горячим маревом асфальтовую полосу. Иногда транспортный поток, исключая машины со спецсигналами и маршрутные автобусы, направляют по объездной трассе. Город принялся за ремонт своих дорог. Неужели событие, о котором так много говорили не только большевики, но и все, кто ходит и ездит, свершилось?
Губернатор Сергей Дарькин, побывав недавно в Находке, весьма эмоционально среагировал на то, в каком состоянии находится дорожное покрытие самых важных улиц города – яма на яме. Даже в комфортабельном джипе это чувствуется не слабо. Местное телевидение изощряется комментариями зрителей по поводу каждой отдельно взятой колдобины. А так как счета им нет, необычной рубрике, пожалуй, суждено жить долго.
Раньше в Находке перманентно наблюдался так называемый ямочный ремонт. Дырки на дорогах забивали асфальтом, а то и вовсе глиной – до первого тайфуна, который смывал результаты этого детского творчества коту под хвост. На нормальную масштабную работу в городском бюджете не хватало, как обычно, денег. Действовали по принципу: с миру по нитке – голому рубашка. Правда, голый при этом так голым и оставался.


Теперь, кажется, лед тронулся. Основная часть работ по ремонту автодорог Находки в нынешнем году выполняется в рамках краевой программы «Дороги Приморья», по которой городу предусмотрено 17 миллионов рублей. Местным властям пришлось несколько пофантазировать на тему более рационального использования выделенных средств. Решили провести финансовую рокировку. Как сообщили корреспонденту «В» в городской администрации, 17 миллионов рублей, изначально запланированные на продолжение ремонта объездной дороги, направлены на асфальтирование главной городской автомагистрали – Находкинского проспекта. Филиал «Партизанский» краевого предприятия «Примавтодор», задействованный на работах, начал сплошное асфальтирование  дороги от стадиона «Приморец» до мореходного училища. Этот участок с активным движением автотранспорта славился своими ухабами.
Дальше – больше. Как сообщила начальник управления благоустройства администрации Находки Ирина Сазонтова, следующим этапом реализации краевой программы станет реконструкция участка автодороги по улице Шоссейной до станции Находка, являющегося одним из самых проблемных в городе. В дождливое время эта дорога превращается в реку, на дне которой притаились коварные ловушки для легковушек. Находкинская администрация окончательно согласовывает с краевым комитетом дорожного хозяйства проект реконструкции, который кроме сплошного асфальтирования предусматривает оборудование водоотводов. Предполагается, что «Примавтодор» приступит к выполнению работ уже в августе.
Помимо выполнения краевой программы администрация Находки занимается приведением в порядок городских автодорог за счет собственных и привлеченных средств. В «привлеченке» оказались заинтересованы некоторые предприятия. Например, компания «Пилигрим» возводит на окраине Находки поселок элитных коттеджей «Американская деревня», а стало быть, нуждается в качественных подъездных путях. Новые русские не станут гробить свои лимузины на колдобинах – им подавай хорошую дорогу к своему особняку. И «Пилигрим» финансирует асфальтку для удобства своих клиентов. Средства городского бюджета направлены на обустройство оживленного центра города.
Что касается обещанных губернатором добавочных средств, то они скорее всего будут использованы для приведения в порядок участка объездной дороги, соединяющего трассы на Владивосток и Партизанск. Он имеет большое значение для транспортировки грузов из Восточного порта автотранспортом. Пока же эта дорога напоминает стиральную доску.