Работают по граждански

Если Министерство обороны РФ в ближайшее время не подтвердит свою заинтересованность в обеспечении предприятия военными заказами, «Дальзавод» будет перепрофилирован в соответствии с действующим законодательством», - такое заявление сделал губернатор Приморского края Сергей Дарькин во время посещения холдинговой компании. В то время как военные отказываются от судоремонтных услуг предприятия, впервые за последние 25 лет завод успешно завершает промышленный заказ гражданских структур.

27 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1595 от 27 июль 2004
Если Министерство обороны РФ в ближайшее время не подтвердит свою заинтересованность в обеспечении предприятия военными заказами, «Дальзавод» будет перепрофилирован в соответствии с действующим законодательством», - такое заявление сделал  губернатор Приморского края Сергей Дарькин во время посещения холдинговой компании.
В то время как военные отказываются от судоремонтных услуг предприятия, впервые за последние 25 лет завод успешно завершает промышленный заказ гражданских структур.
 В пятницу губернатор осмотрел судоходный плашкоут «Путятин». Судно стоимостью в $500000 построено дальзаводцами по заказу администрации города Фокино и будет служить пассажирам отрезанного от большой земли острова Путятина.
Несмотря на перспективы роста, некогда крупнейшее предприятие Приморья по-прежнему проходит небезболезненную процедуру финансового оздоровления. Правда, последние статистические выкладки внушают сдержанный оптимизм. За последние шесть месяцев работы «Дальзавод» даже оказался «в плюсе» по показателям произведенной продукции, совокупного финансового дохода и количества отремонтированных судов.
Александр Чавычалов, внешний управляющий ОАО ХК «Дальзавод», признался, что большим подспорьем для компании является открытая поддержка краевых властей. Администрация края посодействовала в обеспечении «Дальзаводу» льготного энерготарифа. Есть интересы у «Дальзавода» и в техническом обеспечении сахалинских нефтегазовых проектов, энергетических консорциумов. С другой стороны,
команда топ-менеджеров предприятия не сторонится участвовать в не совсем профильных проектах, например, ремонте железнодорожного подвижного состава или утилизации металлолома.
Открытым же, как уже было сказано, остается для более чем двухтысячного коллектива «Дальзавода» «вечный» вопрос о пресловутых военных заказах.
Александр СЫРЦОВ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»