На спасателя надейся, а сам не плошай

За всю историю существования Приморской краевой поисково-спасательной службы без летнего тайфуна обошелся только прошедший 2003 год. Вероятность прихода ливневых дождей в этом году очень велика - как известно, даже снаряд в одну и ту же воронку дважды не попадает. Это стихийное бедствие наносит зачастую непоправимый

27 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1595 от 27 июль 2004
За всю историю существования Приморской краевой поисково-спасательной службы без летнего тайфуна обошелся только прошедший 2003 год. Вероятность прихода ливневых дождей в этом году очень велика - как известно, даже снаряд в одну и ту же воронку дважды не попадает.
Это стихийное бедствие наносит зачастую непоправимый ущерб, именно поэтому спасатели ПСС ежегодно готовятся к работе в условиях наводнений - Приморский край по категориям относится как раз к «водным», в отличие от «лесного» хабаровского и «горного» сахалинского подразделений МЧС. Тайфуны - явление очень серьезное, каждый раз они наносят сильный ущерб, и поэтому каждое лето нужно быть во всеоружии. Не только спасателям, но и самим гражданам. Многое нужно сделать самим, не дожидаясь выполнения властями всех уровней своих обязанностей. Если не принять необходимые предупредительные меры, понесенный ущерб может оказаться невосполнимым, а вот затраты «на будущее» многого помогут избежать.
Как советуют специалисты краевой поисково-спасательной службы, до наступления сезона тайфунов необходимо очистить русла рек, ручьев и водосточных канав от посторонних предметов, поваленных деревьев, мусора и грязи. Сухие и старые деревья, которые могут обрушиться во время сильного ветра, нужно спилить заранее.
При приближении тайфуна:
1. Исключить выход людей (как группами, так и поодиночке) в походы, на охоту или рыбалку.
2. Возвратить людей из районов возможного затопления в безопасные места.
3. Вывезти с дач пожилых людей и охранников.
4. Надежно закрыть окна и двери, проверить состояние линий электропередачи - ненадежные линии обесточить. Также отключить от электроэнергии помещения и здания, в эксплуатации которых нет необходимости.
5. Создать резерв продуктов и питьевой воды, иметь под рукой резервные источники освещения (фонари, свечи).
6. В зонах возможного затопления домов поднять вещи на более высокий уровень.
7. Деньги, ценности и документы хранить в одном месте, всегда под рукой.
Во время тайфуна по возможности не выходите из дома и не выезжайте на личном автотранспорте - стихии абсолютно все равно, в машине вы или идете пешком. Исключите появление на улице детей, пожилых и больных людей. Не переправляйтесь через потоки и ручьи в одиночку и без профессиональной страховки - в случае, если вы отрезаны водой, найдите возвышенное место и оставайтесь на нем. Никогда не паникуйте - если у вас есть возможность позвонить, не старайтесь спасти себя самостоятельно - спасатели придут на помощь и всегда выручат.
Круглосуточные телефоны Приморской краевой поисково-спасательной службы: 28-96-44 и 21-28-28.