А подать сюда пятитысячную!

Банкноты достоинством 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей появятся 16 августа. А с сентября будущего года мы начнем расплачиваться 5-тысячными купюрами. ЦБ утверждает, что все это делается для удобства населения, но есть опасения, что это подготовка к новой деноминации.

27 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1595 от 27 июль 2004
Банкноты достоинством  10, 50, 100, 500 и 1000 рублей появятся 16 августа. А с сентября будущего года мы начнем расплачиваться 5-тысячными купюрами. ЦБ утверждает, что все это делается для удобства населения, но есть опасения, что это подготовка к новой деноминации.
Новые банкноты будут находиться в параллельном обращении с банкнотами образца 1997 года до полного износа последних, то есть обмена не будет, на инфляцию это тоже не повлияет, так как старые банкноты изыматься не будут.
У новых банкнот больше степеней защиты, но основное композиционное решение действующих банкнот серии 1997 года будет сохранено. Отличительной особенностью новых денег станет наличие на лицевой стороне банкнот всех номиналов поля, которое при наклоне изменяется с однотонного на многоцветное (эффект радужных полос), и «ныряющей» металлизированной защитной нити, видимой на оборотной стороне банкноты в виде пунктира из блестящих прямоугольников. Кроме того, на банкнотах номиналом 100, 500 и 1000 рублей микроотверстиями выполнено цифровое обозначение их достоинства, которое хорошо видно на просвет, но при этом на ощупь поверхность банкнот абсолютно гладкая.
Для удлинения срока жизни модифицированные банкноты будут печататься на бумаге из чистого хлопка. Это увеличит срок их службы в 1,5 раза.
А еще через год – в сентябре 2005 года – Центробанк планирует ввести купюру достоинством 5000 рублей, на которой будет изображен «один из восточных городов России». Появление столь крупной купюры – негативный знак с точки зрения макроэкономики. Необходимость в таких банкнотах свидетельствует о значительном инфляционном росте. Высока вероятность того, что следующим шагом может стать деноминация национальной валюты.