ПБТФ не потопить!

На состоявшейся в минувший четверг коллегии при губернаторе края прозвучал упрек в адрес ПБТФ о «рекордной» задолженности по заработной плате и налогам. На самом деле ситуация выглядит несколько иначе.

27 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1595 от 27 июль 2004
На состоявшейся в минувший четверг коллегии при губернаторе края прозвучал упрек в адрес ПБТФ о «рекордной» задолженности по заработной плате и налогам. На самом деле ситуация выглядит несколько иначе.
Со дня на день на Камчатке начнется массовый ход тихоокеанского лосося. Традиционно на этой путине задействована флотилия судов Преображенской базы тралового флота. «Красная» страда позволит ведущему рыбодобывающему предприятию края окончательно справиться с негативными последствиями аукционной политики, из-за которой ПБТФ, как и другие рыболовецкие компании отрасли, лихорадило в течение последних двух лет.
Больших усилий стоило коллективу и руководству Преображенской базы удержать предприятие на плаву и не повторить судьбу таких рыбных гигантов, как «Дальморепродукт» и ВБТРФ. В самом деле, из-за чиновничьего произвола в распределении квот (а ПБТФ в этом случае испытывала особую «любовь» со стороны исполнительной власти)  и необходимости приобретать их на аукционах, предприятие было вынуждено отвлекать огромные средства на покупку лимитов. Так, 600 млн. рублей, потраченные на эти цели, были взяты как раз из зарплаты.
В результате на 1 января 2004 года сумма задолженности по заработной плате составляла 148 млн. рублей. Понятно, что это вызвало негативную реакцию, особенно среди уволенных работников, приехавших в Преображение из других регионов. Но рыбаки понимали, что необходимо сохранить предприятие, даже ценой заработной платы, и были уверены, что им удастся выстоять. После того, как разорительные аукционы отменили и распределение квот взяла в свои руки Москва, ситуация действительно стала меняться к лучшему.
Успешно пройденная минтаевая Охотоморская экспедиция-2004 позволила существенно сократить задолженность по заработной плате - по состоянию на 17 июля она составляет 47 млн. рублей, или двухмесячный фонд. На предприятии не сомневаются, что после лососевой путины с работниками рассчитаются полностью.
Что же касается налогов, то сумма основной задолженности на 1 июля 2004 года составила 12 млн. 168 тыс. рублей. Может быть, базе ставят в вину то, что она не платит за биоресурсы? Но следует напомнить, что ПБТФ по всем параметрам является градообразующим предприятием. А согласно проекту постановления правительства о льготах для предприятий, имеющих градообразующий статус, начисленная сумма оплаты биоресурсов для ПБТФ составила 27 млн. рублей, и она была внесена. Сумма же реструктуризированной просроченной задолженности по основным долгам по внебюджетным фондам и налогу на пользователей автодорог – 28 млн. рублей, штрафов и пеней – 41 млн. рублей погашается согласно графикам до 2010 года.
Сегодня Преображенская база флота является платежеспособным предприятием, выплачивает заработную плату и налоги, отвечает по своим обязательствам перед кредиторами, сумела полностью подготовить флот к минтаевой и лососевой путинам. И несмотря на то, что ПБТФ получала квот всего по 400 тонн на траулер в то время, как некоторые компании - от 2,5 до 3 тысяч тонн на судно, налоговая отдача с тонны выловленной рыбы у преображенцев была в полтора раза больше.
Нельзя сбрасывать со счетов то, что это предприятие является единственным работодателем и плательщиком налогов для отдаленного 10-тысячного поселка и района, на территории которого находится, несет ответственность за судьбы рыбаков и членов их семей. В Лазовском районе 70 процентов всех налоговых поступлений приходится именно на долю ПБТФ.