Электронная версия газеты "Владивосток" №1287 от 27.12.2002
Оглянуться назад
Перед вами – необычный номер. И не только потому, что он – предпоследний в уходящем году. Его отличает от традиционных тематика.
Трамвай станет дешевле
В новом году проезд в трамвае во Владивостоке будет стоить 3 рубля. Таково первое решение совета старейшин, созданного по инициативе главы города Юрия Копылова и собравшегося на свое первое заседание.
Морское прощание Славянки
С 25 декабря остановлено морское пассажирское сообщение между Владивостоком и Славянкой. В среду последний рейс в уходящем году сделал пассажирский теплоход «Турист» - в Амурском заливе уже сложилась тяжелая ледовая обстановка.
Достучались до небес
В результате акций протеста, продолжавшихся несколько дней, российские авиадиспетчеры добились повышения зарплаты. Министерство транспорта и профсоюзы договорились о прекращении голодовки. Правительство обязалось поднять диспетчерам зарплату, но не на 30 процентов, как требовали диспетчеры, а на 15,7 процента.
Экспертиза трубы
Многих приморцев волнует судьба нефтепровода, который по проекту должен прийти к нам в край. Сейчас большая часть предпроектных материалов по оценке воздействия на окружающую среду от прокладки компанией «Транснефть» нефтепровода Ангарск - Перевозная представлена на государственную экологическую экспертизу в министерство природных ресурсов.
Плюс электрификация всего Транссиба
На станции Ружино состоялось торжественное открытие последнего, 175-километрового электрифицированного участка Транссиба.
Пожар у мэрии
Рано утром на центральной площади Находки как раз напротив здания мэрии густо задымил пассажирский автобус. В области моторного отсека появились языки пламени. Прибывшие пожарные быстро ликвидировали возгорание.
Опять потеряли «Аляску»
В бухте Козьмино, порт Восточный, почти сгорела стоявшая на причале плавбаза «Аляска», порт приписки Магадан. На борту судна было 4,5 тонны аммиака и 60 тонн дизельного топлива. Людских жертв и экологического бедствия удалось избежать только благодаря самоотверженности пожарных и спасателей.
Через Ханку на мотороллерах
Четверо непрошеных гостей пересекли границу в центральной части озера Ханка на двух мотороллерах, при себе они имели теплые вещи и продукты, сообщили в пресс-службе ТОРУ ФПС РФ.
Меня обвинили в пиаре на крови
«Название трагического мюзикла навсегда останется нарицательным в России. …Среди заложников «Норд-Оста» было несколько наших земляков, в том числе один из руководителей компании «Дальпико-рыбсервис» Сергей Васекин и его жена Виктория, служащая Примсоцбанка. Оба, слава богу, выжили и скоро должны вернуться домой. Нам удалось пообщаться с мамой Сергея Клавдией Сергеевной Васекиной. Живет Клавдия Сергеевна в Находке, а нашли мы ее во Владивостоке. Выйти на нее нам помог …». Многоточие в конце цитаты поставлено не ради экономии места. Я не называю имени человека, связавшего нас с матерью заложников, потому что боюсь очередного обвинения в «пиаре на крови».
Для него Австралия – своя…
Я до сих пор думаю, что это настоящее чудо – поездка в Австралию, куда привела в этом году журналистская работа. Кое-что написано, осмыслено, но за кадром остался один удивительный сюжет.
Лидеры по инвестициям и убийствам
«Китайская сторона настаивает, чтобы суд и исполнение приговора были совершены на исторической родине убийцы. - Российские законы очень мягкие, и десять лет отсидки не исправят преступника, - так обосновали они просьбу о выдаче. Исправить несдержанного торговца должна могила, считают китайские городовые, и его участь в случае передачи материалов следствия из Приморья на родину практически предрешена. В КНР он, очевидно, будет казнен, причем процедуру расстрела покажут по телевидению, чтобы другие китайцы, работающие за границей, впредь не допускали подобного».
Да. Скифы мы. Да. Азиаты
Жить в Азии и ничего не знать о ней – по меньшей мере неприлично. Потому и появилась в нашей газете рубрика «АЗИЯ от А до Я», каждый выпуск которой – маленькое путешествие. Сегодня мы предлагаем экспресс-турне по азиатским городам и странам.
Нас иногда засасывало
Идея этой еженедельной рубрики пришла в хмурое субботнее утро на улице Нерчинской во Владивостоке. Ее вдохновителем стал, сам не зная того, первый вице-губернатор Александр Линецкий, огульно оценивший уровень приморской журналистики как “ниже городской канализации”. Он же стал одним из самых популярных ее героев. А в бригаду вошли “невидимый диспетчер” Виктор Сердюк и “дежурные золотари” Василий Авченко и Александр Сырцов – физиономии последних двух читатели и лицезрели периодически в газете сначала в канализационном люке приморской политической поляны, а позже – в подводной лодке “С-56”, где также нашелся довольно симпатичный металлический люк.
Рисовать политтусовку - одно удовольствие
Этой рубрике не так много времени, а я уже не представляю себя вне ее. Сколько забавных случаев произошло - и не перечесть. Придя в редакцию, я слабо представлял себе газетную специфику. Сразу же пришлось окунуться в особую редакционную атмосферу не умолкающих ни на минуту телефонов и бегающих на бешеной скорости по этажам солидных с виду журналистов.
Негодяев, похоже, стало меньше
Заметка, названная выше, была написана и опубликована в качестве своеобразного послесловия к одному из визитов во Владивосток полпреда президента в ДВФО Константина Пуликовского. Напомню, что многочасовые перекрытия центральных улиц, продолжавшиеся в течение нескольких дней (на протяжении всего визита высокопоставленного чиновника), вызвали такое массовое и нескрываемое – мягко говоря – раздражение горожан, что слова, вынесенные в заголовок той заметки, означали простое предположение: видимо, нас всех зачислили в негодяи и террористы, которые мечтают покуситься на жизнь полпреда.
Американец найден!
Эту замечательную новость сообщил в мае своему подзащитному Джон Галахер на встрече в Москве. Американский адвокат заверил Александра, что наконец удалось официально вручить г-ну Кенту иск о привлечении к гражданской ответственности.
Богуславка – центр Вселенной
У тех, кто работает на земле, время для отдыха наступает только после того, как ударят морозы. К герою наших публикаций Лехе Мальцеву из небольшого села Богуславка Пограничного района этот закон сельской жизни относится в полной мере, хоть и учится он пока в пятом классе.
...Вы зубастые, но не озлобленные
Традиционно перед Новым годом журналисты «В» проводят «Прямую линию» со своими читателями по итогам уходящего года. Этот год не стал исключением. На этот раз с читателями «В» общались журналисты Андрей Островский и Елена Манина. Разговор шел не только вокруг газеты, тем и акций, освещаемых в течение года, работы журналистского коллектива. Читатели предлагали новые интересные темы, которые, по их мнению, должны обязательно разрабатываться в будущем. Особенно хочется отметить то, что практически все, кто дозвонился нам в этот вечер, являются подписчиками еще с времен «Вечернего Владивостока». Спасибо вам за постоянство и доверие к нашему труду.
Как стать великим
Его считают самым светским художником, всегда готовым поучаствовать в престижной тусовке, в любом телешоу. Быть на виду для поддержания популярности, похоже, становится важнее творчества…
А будет ли памятник рыбакам?
В середине сентября позвонил в редакцию давний приятель: «Слушай, наши аквалангисты нашли у мыса Шульца рыбацкий сейнер, затонувший вместе с экипажем 30 лет назад. Вы знаете что-нибудь об этом?» Мы не знали. Но узнали, скорее всего, первыми, потому что первыми из СМИ сообщили читателям «В» и родственникам погибших о месте гибели судна. Благодаря подсказке. Но главная работа только начиналась.
С Путиным мы чуть не встретились в луже
В ожидании приезда президента Путина вся туча московских и зарубежных фотокорреспондентов сконцентрировалась у центрального входа в Дом переговоров. А я-то знал, что обычно высокие гости подъезжают к боковым воротам, пошел туда и увидел между ними и входом непосредственно в здание огромную лужу. Чтобы переходить ее, не замочив ботинок, кто-то из местной обслуги положил там несколько камней.
Из репортажа тесть узнал о сбежавшем зяте
Впервые на Дальнем Востоке у осужденных появилась возможность за решеткой получить высшее образование. Школа-то в “двадцатке”, как по номеру называют исправительное учреждение в Заводском, работает давно и успешно, а теперь вот создан и учебно-консультационный пункт института заочного и дистанционного обучения ВГУЭС.
После посещения детского дома не могу заснуть
«С каждым годом растет число отказных детей и детей, отцы и матери которых лишены родительских прав. Одновременно увеличивается и количество бесплодных супружеских пар. Вроде бы два одиночества – брошенный ребенок и бездетные супруги – должны притягиваться друг к другу. Но ребятишки не могут выбирать родителей, а взрослые по вполне понятным причинам боятся взять неблагополучного ребенка. Однако страхи эти во многом преувеличены. Одинокие дети чаще всего неблагополучны лишь по судьбе. Ну не повезло им родиться в счастливой семье! В остальном же это обыкновенные малыши, только чуть отстающие в развитии от домашних, залюбленных взрослыми крох». («На учете не состоит», 2 августа)
Судьба нас ведет и тащит по жизни…
Эта леденящая кровь история произошла десять лет назад. Зарубежная пресса назвала ее «русской охотой на африканских зайцев», хотя русские здесь ни при чем. Украинский экипаж, следовавший на судне «Руби» под либерийским флагом от берегов Африки во Францию, зверски убил восемь из девяти нелегалов, обнаруженных в трюме. Капитан Владимир Ильницкий, приговоренный к тридцати годам лишения свободы, сейчас находится в старинном замке La Ferte, где содержатся самые опасные преступники. Если учесть, что он разменял уже седьмой десяток, этот срок можно назвать пожизненным.
«Будь здоров!» - звучит горько
“Когда я узнал, что моя девушка беременна, я очень волновался. Я бы мог заставить ее сделать аборт, но подумал, что раз она твердо уверена, надо ее поддержать…” За эти девять месяцев, говорит Джейсон, он пережил свой маленький личный ад. Мысль: инфицирован малыш или нет, не покидала его ни на минуту. Судьба пощадила его сына. Ребенок родился здоровым. Но… «Сын вырос без меня, и влияние религиозного окружения, считающего СПИД болезнью развратников, очень сильно. Когда он узнал о моей болезни, он… - Джейсон прерывается на полуслове, замолкает. Продолжает с видимым трудом: - Он сказал, что пока не хочет меня видеть, чтобы я больше не приезжал”.
Сюрприз
- Тебе квитанция с почты, - ошарашил вахтер. – Иди за бандеролью. Действительно, фамилия на бумаге моя, и адрес редакционный, а вот обратный - незнакомый. По дороге на почту голова пухла от черных мыслей:
Сюрприз
- Тебе квитанция с почты, - ошарашил вахтер. – Иди за бандеролью. Действительно, фамилия на бумаге моя, и адрес редакционный, а вот обратный - незнакомый. По дороге на почту голова пухла от черных мыслей:
В остроте ощущений
Читатели, наверное, заметили, что сотрудники «Владивостока» постоянно бывают в самых горячих точках не только Приморья, но и всей планеты. Долгие годы мы придерживаемся «эффекта присутствия» на самых значительных событиях, связанных с нашим краем. Так получилось и с южнокорейским поездом, снаряженным ровно через год после аналогичного турне их северокорейского коллеги Ким Чен Ира.
Мне дороги железные дороги
Некоторые специалисты ставят под сомнение выгодность железнодорожного пути из Пусана в Европу. В особенности данной точки зрения придерживаются специалисты из Японии.
Слово за село, или С ленинским приветом из приморской глубинки
Идею написания этого материала, кстати, под рубрикой «Апрельские тезисы» я вынашивал полтора года. Информационным поводом для публикации должно было стать 22 апреля – день рождения В. И. Ульянова (Ленина). Однако в прошлом году взяться за раскрытие темы мне не позволила срочная командировка, выпавшая на апрель-2001, в Таджикистан в составе мотоманевренной группы пограничников. Нынешней весной наша репортерская бригада заранее отправилась в глубь Приморья.
«Земле заповедной» - земля пухом?
Итоги этого года вряд ли можно назвать радостными. Но и печальными их тоже не назовешь. Завершил свой бренный путь экологический спецвыпуск газеты «Владивосток» - «Земля заповедная». Но пациент скорее жив, чем мертв, поскольку осталась рубрика с этим названием.
За что боролся?..
Статья “Справится ли власть с футболом?” (18 октября. – Прим. ред.) вызвала немалый резонанс. Как в спортивных кругах, так и среди болельщиков. В ней, напомним, серьезной критике было подвергнуто выступление “Луча” в только что завершившемся чемпионате. Также указывалось, что на ближайшие дни намечено заседание правления футбольного клуба, на котором должны рассматриваться итоги сезона. Вот и спрашивают болельщики: а что дальше было, каков результат контрового заседания – в газете ведь ни слова?
Кодовое слово – «Динамо»
В начале ноября мне довелось побывать в Хабаровске по делам командировочным. И изначально, когда редакция отправляла меня туда, я поставил себе задачу попытаться взять интервью у тренера хоккейного клуба “Амур” Андрея Пятанова. Уж больно я заинтересовался жизнью этой команды и вообще хоккеем, особенно после прошедшего чемпионата мира.
Школьники осваивают губернаторское кресло
Губернатор Сергей Дарькин принимал гостей. Для главы края это были не обычные гости – школьники, победившие в конкурсе рефератов и сочинений «Мой край». 10 девчонок и мальчишек из самых разных городов и районов Приморья – от Владивостока до маленького сельца Мартынова Поляна в Дальнереченском районе смогли познакомиться с губернатором, лично задать ему вопросы, на которые сами старательно искали ответы – и в каждодневной жизни, и в своих работах.
Танцы плюс «Драйв» и «Аннексия»
В Находке прошел городской конкурс «Стартинейджер». В нем участвовали непрофессиональные танцоры, для которых танцы не только движения под музыку. Стиль – какой угодно. В первый день соревновались старшеклассники, во второй – студенты вузов и профучилищ.
Владивосток туристический
Владивосток наряду с 26 крупнейшими городами Азиатско-Тихоокеанского региона стал членом организации по развитию туризма в АТР.
Мышка золотая
Приморское краевое отделение федерации компьютерного спорта России начинает регистрацию потенциальных участников открытого международного турнира по компьютерному спорту “Золотая мышь”.
Новогодний сюрприз для Сашки
Губернатор Сергей Дарькин откликнулся на просьбу друзей мальчика и подарил ему компьютер. Первоклассник Саша Рогачев живет в приморском поселке Смоляниново. У мальчика тяжелая болезнь, из-за которой он не может, как все его сверстники, ходить в школу. С ним занимается дома учительница Людмила Федоровна, и Саша уже научился читать и писать. А еще он пытается сам ходить и даже танцует – назло болезни, что не отпускает его с самого рождения.
Царская награда
Как известно, праздновать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января постановил своим указом Петр I. Символично, что в эти предпраздничные дни новую награду, связанную с именем великого российского преобразователя, получил Дальневосточный государственный технический университет.
Мир не без добрых людей
Жительница поселка Тавричанка Тамара Алексеевна Аллилуева по мужу является дальней родственницей Надежды Аллилуевой - жены Иосифа Сталина (у ее отца в Петрограде скрывался в квартире в июле 1917 года Владимир Ленин). После трагической и таинственной смерти Надежды Сергеевны в Москве в 1932 году ко всей родне Аллилуевых из-за негативного отношения «вождя всех народов» судьба была неблагосклонна, их разметало по стране. В том числе и на Дальний Восток занесло.
Угнетать себя до гения
Прожил он до обидного мало. За свои 45 лет успел побывать такелажником, моряком, учителем, директором школы, инструктором райкома, студентом, писателем, актером, сценаристом, режиссером. При этом всерьез и без кокетства считал, что главную свою работу так и не закончил.
Абсолютный Поветкин
Александру Поветкину, завоевавшему во Владивостоке звание абсолютного чемпиона России, удалось понравиться там всем. Что в боксе, где у каждого есть свое чувство собственного достоинства и свое мнение обо всем, бывает очень нечасто.