Негодяев, похоже, стало меньше

Заметка, названная выше, была написана и опубликована в качестве своеобразного послесловия к одному из визитов во Владивосток полпреда президента в ДВФО Константина Пуликовского. Напомню, что многочасовые перекрытия центральных улиц, продолжавшиеся в течение нескольких дней (на протяжении всего визита высокопоставленного чиновника), вызвали такое массовое и нескрываемое – мягко говоря – раздражение горожан, что слова, вынесенные в заголовок той заметки, означали простое предположение: видимо, нас всех зачислили в негодяи и террористы, которые мечтают покуситься на жизнь полпреда.

27 дек. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1287 от 27 дек. 2002

«650 тысяч негодяев» (30 июля)

Заметка, названная  выше, была написана и опубликована в качестве своеобразного послесловия к одному из визитов во Владивосток полпреда президента в ДВФО Константина Пуликовского. Напомню, что многочасовые перекрытия центральных улиц, продолжавшиеся в течение нескольких дней (на протяжении всего визита высокопоставленного чиновника), вызвали такое массовое и нескрываемое – мягко говоря – раздражение горожан, что слова, вынесенные в заголовок той заметки, означали простое предположение: видимо, нас всех зачислили в негодяи и террористы, которые мечтают покуситься на жизнь полпреда.

В тексте высказывалось предположение и о том, что, может быть, столь безумное обеспечение безопасности идет не от полпредства, а от переусердствовавших местных чиновников и силовиков.

Как бы там ни было, заметка получилась, конечно, резковатая. Но это как раз именно то, что будоражит читателя. Во всяком случае, такого количества отзывов и звонков не было довольно долго ни до, ни после этого. Благодарные (и, к слову, весьма высокопоставленные) читатели звонили даже из Москвы. Что, собственно, неудивительно – Интернет-версию нашей газеты читают по всему миру. Были, впрочем, и звонки недовольных сограждан, что тоже вполне закономерно – всем не угодишь. Так, назавтра после публикации один чиновник из федеральной структуры позвонил главному редактору “В” и попытался заняться его “воспитанием”…

Что тут скажешь? Нас уже 13 с половиной лет “воспитывают”, а мы все такие же, отбившиеся от рук. Потому что настоящий воспитатель у нас один в сорока тысячах лиц и зовут его – подписчик.

…А заметка та, похоже, сработала. Потому что последние полгода безобразных перекрытий дорог во Владивостоке, к счастью, не наблюдается.

Или просто негодяев стало меньше?