Меня обвинили в пиаре на крови

«Название трагического мюзикла навсегда останется нарицательным в России. …Среди заложников «Норд-Оста» было несколько наших земляков, в том числе один из руководителей компании «Дальпико-рыбсервис» Сергей Васекин и его жена Виктория, служащая Примсоцбанка. Оба, слава богу, выжили и скоро должны вернуться домой. Нам удалось пообщаться с мамой Сергея Клавдией Сергеевной Васекиной. Живет Клавдия Сергеевна в Находке, а нашли мы ее во Владивостоке. Выйти на нее нам помог …». Многоточие в конце цитаты поставлено не ради экономии места. Я не называю имени человека, связавшего нас с матерью заложников, потому что боюсь очередного обвинения в «пиаре на крови».

27 дек. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1287 от 27 дек. 2002

31 октября. "Холодный ветер в душах"

«Название трагического мюзикла навсегда останется нарицательным в России. …Среди заложников «Норд-Оста» было несколько наших земляков, в том числе один из руководителей компании «Дальпико-рыбсервис» Сергей Васекин и его жена Виктория, служащая Примсоцбанка. Оба, слава богу, выжили и скоро должны вернуться домой. Нам удалось пообщаться с мамой Сергея Клавдией Сергеевной Васекиной. Живет Клавдия Сергеевна в Находке, а нашли мы ее во Владивостоке. Выйти на нее нам помог …».
Многоточие в конце цитаты поставлено не ради экономии места. Я не называю имени человека, связавшего нас с матерью заложников, потому что боюсь очередного обвинения в «пиаре на крови».

История вышла такая. Помогший нам человек (назовем его условно «помощником») в то время баллотировался в краевое законодательное собрание. К нему как к кандидату обращались за помощью многие горожане, поэтому «помощник» был в курсе всех событий. И именно он был первый, кто реально помог Клавдии Сергеевне Васекиной, пытавшейся разыскать в московских госпиталях сына Сергея и невестку Викторию. Я не мог не упомянуть о его участии в благородном деле, а в результате нарвался на возмущенные звонки из пары кандидатских штабов. Смысл ругани был в том, что и сам «помощник»-кандидат, и автор публикации использовали трагические события в Москве в качестве хорошо спланированной предвыборной акции.

Такой реакции на материал я, естественно, не ожидал, тем более что в нем говорилось совершенно о других вещах. Меня, например, поразило невероятное, на первый взгляд, совпадение: страна еще в шоке от «Норд-Оста»,  мать, разумеется,  тоже,  и в это самое время на Клавдию Сергеевну нападают в темном подъезде какие-то наркоманы, бьют ее чем-то тяжелым по голове и уносят сумочку. Кошмар? Конечно. А с другой стороны, это всего-навсего наши с вами будни.

Это только в голливудских боевиках теракт кончается хеппи-эндом с уничтожением террористов и захватом заложников. А у нас, в России, все только начинается.

В начале декабря я еще раз поговорил по телефону с Клавдией Сергеевной. Она рассказала, что Сергей и Вика работают, с ними все в порядке. Сама она после того нападения в подъезде до сих пор лечится и еще не вышла с больничного. Клавдия Сергеевна поблагодарила нас за публикацию, а также попросила передать слова благодарности всем, кто помог ей в тяжелую минуту. Что мы и делаем.