Экспертиза трубы

Многих приморцев волнует судьба нефтепровода, который по проекту должен прийти к нам в край. Сейчас большая часть предпроектных материалов по оценке воздействия на окружающую среду от прокладки компанией «Транснефть» нефтепровода Ангарск - Перевозная представлена на государственную экологическую экспертизу в министерство природных ресурсов.

27 дек. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1287 от 27 дек. 2002

Многих приморцев волнует судьба нефтепровода, который по проекту должен прийти к нам в край.
Сейчас большая часть предпроектных материалов по оценке воздействия на окружающую среду от прокладки компанией «Транснефть» нефтепровода Ангарск - Перевозная представлена на государственную экологическую экспертизу в министерство природных ресурсов.

Об этом сообщил Бюро региональных общественных кампаний (БРОК) заместитель министра природных ресурсов России Амирхан Амирханов. Материалы по нефтепроводу направляются в Москву каждым в отдельности субъектом Федерации после согласования в местных уполномоченных органах и главных управлениях природных ресурсов. По состоянию на конец 2002 года только Приморский и Хабаровский края еще не дали таких согласований, хотя, по утверждению специалистов Приморского комитета по земельным ресурсам, особых экологических препятствий для «Транснефти» не наблюдается.

В то же время компания использует все возможные рычаги для давления на Приморрыбвод с целью получить согласование на сооружение нефтяного терминала на побережье Амурского залива, который представляет собой огромную рекреационную ценность для всего Дальнего Востока России и является водоемом высшей рыбохозяйственной категории. В случае если такое согласование все же будет получено, это даст экологам достаточно оснований для опротестования в судебном порядке всего пакета материалов «Транснефти» еще до их представления на государственную экспертизу. Как сообщил Амирхан Амирханов, этот путь для защитников природы южного Приморья вполне вероятен, поскольку начальником департамента Госэкспертизы в министерстве отныне является Наталья Онищенко, в свое время открывшая зеленую улицу наиболее экологически губительным технологиям добычи нефти на шельфе Сахалина в качестве председателя сахалинской Госкомэкологии.