Да. Скифы мы. Да. Азиаты

Жить в Азии и ничего не знать о ней – по меньшей мере неприлично. Потому и появилась в нашей газете рубрика «АЗИЯ от А до Я», каждый выпуск которой – маленькое путешествие. Сегодня мы предлагаем экспресс-турне по азиатским городам и странам.

27 дек. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1287 от 27 дек. 2002

"АЗИЯ от А до Я": дата рождения 6 апреля 2001 года, вес - 2 страницы 1 раз в месяц.

Жить в Азии и ничего не знать о ней – по меньшей мере неприлично. Потому и появилась в нашей газете рубрика «АЗИЯ от А до Я», каждый выпуск которой – маленькое путешествие. Сегодня мы предлагаем экспресс-турне по азиатским городам и странам.

Начнем с китайского порта Аомынь, или Макао. Собственно говоря, ничего особенного – обыкновенный китайский порт. А вот официальный язык там португальский. Было бы интересно, если бы у нас официальным языком являлся татарский.

Прямо по курсу совсем маленький Бруней. Вот это я понимаю - живут люди, особенно их глава. Невольно вспоминается песенка: «Если б я был султан…». Сидит себе тот султан, по обе стороны две трубы. Одна с нефтью, другая – с газом. Кто попросит – тому продаст. И ведь не кончаются же природные ресурсы... Можно только порадоваться за тамошний народ, с одной только небольшой оговоркой - название столицы Бандар-Сери-Бегаван не все с первого раза произносят, а чтобы запомнить, придется приложить некоторые усилия.

Во Вьетнам стоит заглянуть  хотя бы для того, чтобы вспомнить, что такое социализм. Выпить беленькой (ничего, что вьетнамская, зато дешевая), а закусить маринованными огурчиками, в производстве которых вьетнамцы, по-моему, обошли европейских соцтоварищей.

Следующим будет Гонконг, или Сянган. Если у вас есть маленькие дети, то им несказанно повезло. Мы попали в огромную империю самых разнообразных и самых ярких игрушек в мире. Не смогли-таки британские губернаторы привить сянганским жителям свою строгость  и деловитость (т.е. скуку и серость).

Из Гонконга  отправимся в Джакарту (столица Индонезии). Здесь есть на что посмотреть  - замечательный исторический памятник XVII века. Город-крепость, в сердце которого протекают каналы.

Впереди  Замбоанга – порт на филиппинском острове Минданао. Задерживаться не станем. Хотя, если кому интересно, здесь много потрясающих и по красоте, и по содержанию национальных парков.

Вот где бы я погостила подольше, так это в Индии. Единственная страна в мире, где культурная и религиозная традиции не прерывались с древнейших времен. Индия поражает и удивляет на каждом шагу, возникает ощущение того, что вы оказались в другом времени или в параллельном мире. Самое удивительное качество этой страны - в ней нет провинциалов. Индусам, даже живущим в глухих отдаленных деревнях, независимо от образовательного уровня, достатка, места проживания, несвойственно ограниченное сознание. Они все живут в ритмах Вселенной, отмечая праздниками фазы Солнца и Луны, они участвуют в пульсации Галактики. В Индии парадоксальным образом сохраняется романтический дух 60-х годов – раскованная атмосфера путешествий и приключений, полноценно погрузиться в которую можно, только отправившись туда дикарем.

Надеюсь, у всех при себе лопаты, ну или хотя бы детские совочки. Ненадолго остановимся в Лаосе и попробуем слегка озолотиться. Совсем недавно монах по имени Мао, расчищавший участок земли вокруг столетнего храма Нак, расположенного посреди острова Дон Сингсу в столице Лаоса Вьентьяне, обнаружил 13 статуэток Будды из золота, серебра и бронзы. Вскапывая землю, Мао обнаружил две каменные плиты, приподняв которые увидел в земле тайник. Так что если не поленимся, приедем с подарками.

На очереди королевство Таиланд. Полагаю, многие там уже побывали и не единожды. А знаете ли вы, что Бангкок занесен в Книгу рекордов Гиннесса за самое длинное географическое название: Крунгтхэп-маха-накхон-амара-ратта-накосин-махи-наса-аютхая… и еще три раза по столько, но думаю, что продолжать не надо. Все это означает «город ангелов». Не оставим без внимания Монголию, и прежде всего ее столицу Улан-Батор. Кому из нас не хотелось бы приятно провести вечерок с  самим Иосифом Виссарионовичем Сталиным? Хотя, может, и не всем. Дело в том, что в одном из увеселительных заведений города установлена скульптура вождя всех времен и народов. Так что не проходите мимо.

Возвращаясь на родину, не могу не посетить Японию. Она такая маленькая и так много в себя вмещает, что просто диву даешься. Судите сами: население - 125 миллионов (плюс рис, машины, роботы, компьютеры), то есть почти половина всего населения США. А теперь попробуйте согнать половину всех американцев на четвертушку одного- единственного штата Монтана - и вы получите наглядную картину существования на Японских островах.