Опять потеряли «Аляску»

В бухте Козьмино, порт Восточный, почти сгорела стоявшая на причале плавбаза «Аляска», порт приписки Магадан. На борту судна было 4,5 тонны аммиака и 60 тонн дизельного топлива. Людских жертв и экологического бедствия удалось избежать только благодаря самоотверженности пожарных и спасателей.

27 дек. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1287 от 27 дек. 2002

В  бухте Козьмино, порт Восточный, почти сгорела стоявшая на причале плавбаза «Аляска», порт приписки Магадан. На борту судна было 4,5 тонны аммиака  и 60 тонн дизельного топлива. Людских жертв и экологического бедствия удалось избежать только благодаря самоотверженности пожарных и спасателей.

По словам начальника службы ГО и ЧС Находки Анатолия Скуматова, сигнал о пожаре поступил в 11 часов 43 минуты в среду, 25 декабря. Пожару была присвоена третья степень сложности. В тушении принимали участие  11 пожарных машин и спасательный катер. К двум часам ночи пожар удалось локализовать. Однако «зачистка» тлевших надстроек корабля продолжалась до 12 часов следующего дня.

Опасность пожара заключалась в том, что аммиак мог вырваться наружу и накрыть ядовитым облаком ближайший населенный пункт.  Пожарные и спасатели сделали все возможное, чтобы не допустить огонь к рефрижераторным емкостям и к машинному отделению.

Поселок Козьмино располагается по обеим сторонам бухты, поэтому спасателям приходилось учитывать погодные условия. Как нам сообщил Анатолий Скуматов, ветер во время пожара дул в направлении так называемого Дальнего Козьмино, где проживает около 100 человек. Людей оттуда срочно эвакуировали в среднюю школу № 18 поселка Врангель. Для этих целей спасатели использовали пять автобусов. Кроме того, в полной боевой готовности находились три экипажа скорой помощи.

Справка «В». Плавбаза «Аляска» была построена в 1944 году. Длина судна – 80 метров. Экипаж – 18 человек. Порт приписки – Магадан.

Наиболее вероятной причиной пожара явилось, по информации дознавателей находкинского пожарного отряда, возгорание нештатного электропитания (на жаргоне специалистов – «соплей») в каюте электромеханика. Последний будто бы заметил огонь в районе шконки и попытался потушить его с помощью огнетушителя. Попытка не удалась, а время в результате  было потеряно. К приезду пожарных огнем было охвачено около 300 квадратных метров судовой надстройки.

Средств на тушение пожара было потрачено немало. Пожарная и спасательная службы ищут теперь виновника «торжества». По словам одного из дознавателей, плавбазу совсем недавно выкупило у магаданцев некое находкинское ООО «Немуско». Контракт до конца не оформлен. Судно встало в бухте Козьмино на перезимовку, а экипаж занимался косметическим ремонтом. Теперь заинтересованные организации пытаются выяснить, кто и на каких основаниях допустил постановку судна на причал. Раньше пирс принадлежал АК СЭЗ «Находка».