Как стать великим

Его считают самым светским художником, всегда готовым поучаствовать в престижной тусовке, в любом телешоу. Быть на виду для поддержания популярности, похоже, становится важнее творчества…

27 дек. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1287 от 27 дек. 2002

Его считают самым светским художником, всегда готовым поучаствовать в престижной тусовке, в любом телешоу. Быть на виду для поддержания популярности, похоже, становится важнее творчества…

Мое знакомство с известным столичным художником Никасом Сафроновым произошло на Московском международном кинофестивале. Его страстное желание быть в центре внимания было заметно невооруженным глазом. И на интервью для газеты “Владивосток” он тогда согласился без минуты колебаний. Я получила приглашение посетить мастерскую художника на Тверской. Вот тут-то на мою голову обрушился поток информации, явно рассчитанный на провинциальную восторженность. Стены просторной прихожей являли собой впечатляющий “иконостас” из фотографий, на которых художник был запечатлен практически со всеми современными знаменитостями, как отечественными, так и заграничными: с Джеком Николсоном и Андреем Макаревичем, Джиной Лоллобриджидой и Аллой Пугачевой, Стивеном Сигалом, Пьером Ришаром, Софи Лорен… В мастерской среди множества полотен стоял недописанный портрет Никиты Михалкова и уже обрамленный – Владимира Путина.

Уютно расположившись на кухне, мы беседовали о творчестве и вере, любви и столичной светской жизни. Выяснилось, что мой собеседник награжден Золотой медалью Американской академии наук и искусств, что картины его украшают самые престижные галереи мира, что Никас   имеет титулы, пожалованные ему Российским дворянским обществом – сначала графа, а двумя годами позже – титул князя! А в октябре 1996 года его именем названа открытая американскими учеными звезда в созвездии Андромеды! Первая жена - француженка, вторая – итальянка. А самый большой друг – Гейдар Алиев, президент Азербайджана. Каждый приезд Никаса в Баку освещается на первых полосах главных печатных изданий страны. В добавление к сказанному мне была предложена рюмка водки под названием SAFFRONOV, а также бокал пива “НИКАС” - и то, и другое производства ульяновских предпринимателей - земляков Коли Сафронова, талантливого ульяновского паренька, однажды решившего стать не просто художником, а очень знаменитым.

На прощание Никас взял с меня обещание, что после публикации несколько экземпляров будут непременно переданы с оказией в Москву...